Open banking, «песочница» и больше возможностей для небанков: что в новом законе о платежных услугах 12.07.2021

30 июня ВРУ поддержала во втором чтении законопроект о платежных услугах // 12.07.2021

До недавнего времени отношения в сфере платежных услуг регулировались законом «О платежных системах и переводе средств в Украине». Он был принят еще в 2001 году, поэтому не учитывал многих инновационных изменений, которые с тех пор произошли на рынке. К тому же документ имел существенный недостаток — касался только одного вида платежных услуг — перевода средств. Поэтому чтобы обновить законодательство и привести его в соответствие к европейским практикам, ВРУ поддержала законопроект о платежных услугах.

Какие основные изменения предусматривает инициатива?

Согласно документу, в Украине будут введены девять видов платежных услуг, среди которых семь финансовых:

  1. услуги по зачислению наличных средств на счета;
    снятие наличных;
  2. платежные операции с собственными средствами пользователя со счета/на счет, в том числе кредитный и дебетовый переводы;
  3. операции с/на счет, при этом средства пользователь получает от поставщика платежных
  4. услуги на условиях кредита;
  5. услуги по эмиссии платежных инструментов и/или осуществления эквайринга платежных инструментов;
  6. перевод средств без открытия счета;
  7. выпуск и выполнение платежных операций с электронными деньгами, в том числе открытие и обслуживание электронных кошельков
    и две нефинансовые:
  8. услуги по инициированию платежной операции;
  9. предоставление сведений со счетов.

Кроме того, отныне на рынке будут работать девять категорий поставщиков платежных услуг:

  1. банки;
  2. платежные учреждения (в том числе малые платежные учреждения);
  3. филиалы иностранных платежных учреждений;
  4. учреждения электронных денег;
  5. финансовые учреждения, имеющие право на предоставление платежных услуг;
  6. операторы почтовой связи;
  7. предоставители нефинансовых платежных услуг;
  8. Национальный банк Украины;
  9. органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Документ также прописывает требования к порядку выдачи лицензии на предоставление платежных услуг и включение в Реестр платежной инфраструктуры. Кроме того, устанавливает требования к корпоративному управлению и управлению рисками, капиталу юрлица, который намерен предоставлять такие услуги, а также условия относительно защиты информации при выполнении операций.

Вместе с тем, законопроект определяет общие принципы выпуска и использования электронных денег и цифровых денег НБУ, также дает «зеленый свет» регуляторной платформе для тестирования услуг, технологий и инструментов на платежном рынке, основанных на инновационных технологиях (регуляторная «песочница»).

Что это изменит?

Одно из основных нововведений заключается в том, что отныне открывать платежные счета, выпускать карты и электронные деньги смогут не только банки, но и небанковские предоставители платежных услуг. При этом от последних не будет требоваться участие в платежных системах для осуществления перевода.

«Таким образом, различные учреждения, финансовые и нефинансовые, которые захотят предоставлять платежные услуги, смогут это делать», — отметил директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Он также подчеркнул, что закон облегчил требования к игрокам рынка.

«НБУ очень тщательно определил свои полномочия в разграничении родства услуг и их отнесения к платежным или сопутствующим, — объясняет эксперт. — Поэтому отдельно предусмотрел разные уровни активности участников рынка и соответственно разные степени требований к нему. Имеется в виду, что может быть малая платежная организация, к которой снижены требования, поставщик ограниченных платежных услуг, к которому также меньшие требований. Таким образом, Национальный банк услышал большинство пожеланий участников и все те схемы, которые тем или иным путем были внедрены в Украине, продолжат функционировать в соответствии с собственными убеждениями, желаниями и новыми требованиями закона. Это значительное облегчение условий участия в платежном рынке».

Вместе с тем, добавил Карпов, «многие нормы закона предусматривают тотальный контроль НБУ за любым «чихом» участника рынка», и за любое невыполнение закона компании будут лишаться лицензий.

Тем временем создание регуляторной «песочницы» «приближает нас к передовым юрисдикциям по развитию платежных инноваций», говорит председатель Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний Ростивлав Дюк.

Также, как подчеркивают авторы инициативы, принятие документа «позволит модернизировать платежный рынок и создать основу для его развития, в частности путем введения Open banking».

«Поставщики платежных услуг (в частности банки) должны будут открыть свои API (application programming interface – описание способов взаимодействия программ между собой, — авт.) для других поставщиков платежных услуг и предоставить возможность подключаться к интерфейсам банковских сервисов, обмениваться с ними данными каждому участнику рынка, который предоставляет платежные услуги и имеет на это разрешение регулятора», — поясняют в НБУ.

Там также отмечают, что совместно с бизнесом работают над выработкой единых стандартов открытых API. Бесплатные АРІ позволят участникам рынка совершенствовать и строить новые платежные услуги. Кроме бизнеса, это положительно скажется и на потребителях: они получат возможность в одном приложении иметь все свои счета в любых учреждениях в Украине и за рубежом.

«Закон кардинально повлияет на рынок. Прежде всего, благодаря многообразию новых типов игроков и бизнес-моделей, увеличится конкуренция <...> А самое главное, что от внедрения этого закона выигрывает потребитель. Ведь возрастет предложение различных продуктов, а также снизятся цены на услуги. Кроме того, повысится уровень безопасности в платежной сфере», — резюмировал Ростислав Дюк.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Храни сбережения в цифровом долларе USDT TRC-20.

Выводи на сторонние кошельки всего за 0.5 USDT.

Мгновенные переводы ваших активов по всему миру.

Комиссия на покупку и переводы внутри системы — 0%

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2021

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com