Clearstream нам поможет: как Украина заманит нерезидентов в гривневые долги

Подключение депозитария Нацбанка к европейскому депозитарию Clearstream упростит доступ инвесторов к украинскому суверенному гривневому долгу. Инвесторы смогут легче и дешевле, чем раньше, покупать госбумаги с доходностью свыше 18% годовых. Финансисты предупреждают о возможных рисках, если за резким притоком валюты от нерезидентов, желающих купить ОВГЗ, произойдет их быстрое бегство из страны.

ОВГЗ в иностранные массы

Иностранным инвесторам облегчили доступ на украинский рынок долговых ценных бумаг. 27 мая международный центральный депозитарий Clearstream «присоединил украинский рынок к своей сети» через счет, открытый в депозитарии Национального банка. Банком-корреспондентом и оператором этого счета в Украине выступил Ситибанк.

О том, как будет работать новый механизм, рассказали и в Clearstream, и в НБУ. Цель этой сложной схемы заключается в том, чтобы обеспечить нерезидентам прямой доступ к сделкам с украинскими ценными бумагами, хотя сами бумаги будут находиться в Украине.

Нацбанк считает, что проведение расчетов через Clearstream будет «гарантировать их соответствие международным стандартам и уменьшит операционные расходы инвесторов» на покупку государственных облигаций (ОВГЗ), номинированных в гривне.

Этот проект готовился три года. НБУ считает, что он будет способствовать увеличению спроса на ОВГЗ, повышению их ликвидности и привлекательности для внешних покупателей, что в дальнейшем должно уменьшить стоимость заимствований Минфина. «Упрощение доступа иностранных инвесторов к украинским государственным ценным бумагам будет способствовать долгосрочным инвестициям в гривневые инструменты, снижению потребности государства во внешнем финансировании и, соответственно, уменьшению ее валютных рисков», – считает заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Первичные размещения ОВГЗ до конца II квартала переместятся на международные торговые платформы Bloomberg и Refinitiv, а вторичный рынок будет сосредоточен на них до конца года.

Clearstream хранит ценные бумаги, осуществляет клиринг и расчеты по сделкам с ними, имеет связи с более чем 50 рынками. У Clearstream около 2,5 тыс. клиентов (центральные и коммерческие банки) в 110 странах. Он не работает с физлицами. Депозитарий возник в 2000 году в результате объединения Cedel и клирингового центра Deutsche Boerse Clearing. С июля 2002 года полностью перешел под контроль Deutsche Boerse AG. Второй европейский международный центральный депозитарий – Euroclear.

Финансовый директор ПУМБ Игорь Кожевин подтверждает FinClub, что присоединение Украины к Clearstream повысит активность нерезидентов на внутреннем рынке, поскольку они смогут инвестировать без посредников. Прямой доступ снизит операционные расходы и повысит эффективность инвестиций, тем более что ОВГЗ, по его мнению, в сравнении с другими инструментами значительно выигрывают в категории «риск/доходность».

Купить госбумаги будет проще. «Для покупки, например, ОВГЗ каждому иностранному инвестору больше не нужно будет открывать счет в украинской депозитарной системе, что для большинства из них просто неподъемная задача. Требования украинского финмониторинга намного жестче, чем в Европе, и очень часто просто неадекватны. Теперь они смогут покупать и хранить украинские госбонды и, возможно, муниципальные облигации так, как им это привычно по бумагам, эмитированным в остальных странах», – пояснил FinClub директор по развитию «Украинской биржи» Алексей Сухоруков.

С начала 2019 года объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ увеличился в 6,5 раза. При этом 99% средств они направили в гривневые бумаги. Их портфель превысил $1,5 млрд в эквиваленте и продолжает расти. Доходность гривневых ОВГЗ в несколько раз выше доходности бумаг, номинированных в иностранной валюте. Поэтому они и интересны нерезидентам для покупки, отмечает зампред правления ПриватБанка Галина Пахачук. С начала года средняя доходность размещенных гривневых ОВГЗ составила 18,8% годовых. В то же время долларовые ОВГЗ размещались под 6,37% годовых, а ОВГЗ в евро – 4,53%.

Присоединение к сети Clearstream должно улучшить валютную структуру госдолга за счет увеличения доли финансирования в гривне, увеличить эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики НБУ и помочь развитию рынка капитала. «С открытием «линка» Clearstream появился потенциал для еще большего роста доли нерезидентов в украинских ОВГЗ, поскольку она все еще составляет около 5% от общего объема ОВГЗ, что значительно меньше по сравнению с другими развивающимися странами», – говорит правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Юрий Буца.

Впрочем, доходность ОВГЗ будет падать на фоне смягчения монетарной политики НБУ: в апреле он впервые за два года снизил учетную ставку – с 18% до 17,5%. Кроме того, спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов сам по себе снижает доходность новых размещений.

Тернистый путь к ОВГЗ

Не все сложности при покупке госбумаг будут сняты. Преградой для нерезидентов все еще остается тот факт, что они смогут покупать гривневые ОВГЗ только на вторичном рынке. Ведь в аукционах Минфина по-прежнему могут участвовать только украинские банки – первичные дилеры. Не стоит забывать также, что перед покупкой гривневых бумаг инвесторам придется конвертировать иностранную валюту в гривну, подчеркивает руководитель департамента аналитики ИК Concorde Capital Александр Паращий.

К тому же украинские финансисты не ожидают резкого всплеска интереса нерезидентов сразу же после «запуска линка» с Clearstream, поскольку инвесторы насторожены из-за политической нестабильности в Украине: сразу после президентских выборов были объявлены досрочные парламентские выборы, транши МВФ отложены, а с подачи олигарха Игоря Коломойского началось обсуждение возможного дефолта Украины.

Сложные отношения Украины с международными кредиторами могут затормозить приток капитала этим летом. «В ближайшей перспективе сложно говорить о каком-либо всплеске активности нерезидентов на рынке гривневых ОВГЗ, так как сейчас в Украине нет определенности в перспективах взаимодействия с международными донорами: МВФ, ЕБРР и ВБ. Дополнительным фактором, влияющим на инвестиционный климат, является стабильность и предсказуемость национальной валюты, динамика курса USD/UAH, которая может быть нарушена после отказа в сотрудничестве с международными донорами», – предупреждает Игорь Кожевин. Украина хочет от МВФ новую программу.

Главным же риском для инвесторов в гривневые ОВГЗ будет риск новой девальвации, который, безусловно, повлияет на возможности Украины обслуживать свои долги. «Девальвация может съесть всю доходность и откусить заметную часть тела инвестиций нерезидентов. Они считают свои риски не в гривне», – говорит Алексей Сухоруков. Не исключено, что уход нерезидентов с долгового рынка будет способствовать девальвации, как этой весной приток капитала нерезидентов на рынок ОВГЗ содействовал ревальвации.

Ключевые риски

Обсуждение идеи дефолта Украины по своим долгам, возможность чего категорически отвергается чиновниками высокого уровня, не побудит иностранных инвесторов, которые уже вложили деньги в ОВГЗ, продавать их с убытком для себя. Но новые инвестиции они теперь могут не планировать, а, значит, приток валюты прекратится. Возможно, это стало одной из причин ослабления курса на этой неделе. Скорее всего, нерезиденты дождутся погашения госбумаг, прогнозирует Галина Пахачук. Что же касается потенциальных инвесторов, которые ожидали подключения Украины к Clearstream, то они могут взять паузу, пока ситуация в Украине стабилизируется, а это произойдет не раньше осени, когда ожидается формирование нового правительства и новая программа с МВФ.

Дефолт по облигациям, номинированным в национальной валюте, маловероятен, поскольку их намного легче рефинансировать, чем валютные долги. Но если МВФ не возобновит кредитование, это снизит возможности Украины одолжить деньги у других кредиторов, и тогда риск дефолта по внешним обязательствам станет более реальным. А это автоматически означает девальвацию и «обнуление» интереса к гривневым бумагам.

В случае распродажи гривневых ОВГЗ нерезиденты выйдут на межбанк за валютой, а это усилит волатильность рынка. В зависимости от масштабов паники это могут быть кратковременные колебания или долгосрочное ослабление гривны, предупреждает Алексей Сухоруков. «Всегда заход иностранных инвесторов в гривневые ОВГЗ и их выход из них при плановом погашении в большей или меньшей степени влияет на валютный курс в зависимости от объема таких инвестиций. Поэтому если вдруг нерезиденты начнут резко выходить из гривневых ОВГЗ и покупать валюту, то, конечно, можно ожидать рост курса на 5-10%. Но такой сценарий маловероятен», – уверена Галина Пахачук.

Больших колебаний не будет, если нерезиденты зайдут надолго – не на несколько месяцев, а на несколько лет. Старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович говорит, что сейчас наблюдается большой интерес иностранцев к достаточно «длинным» инструментам – со сроками инвестиций от двух до четырех лет. «Поэтому мы не ожидаем выхода всех инвесторов из госбумаг в ближайшее время. При этом если произойдут события, которые спровоцируют внеплановые продажи ОВГЗ нерезидентами, то НБУ может оказаться ограниченным в возможностях удовлетворить весь дополнительный спрос на валюту», – предупреждает собеседник. В таком случае девальвация будет неизбежна.

Опубликовано на сайте: 10.06.2019

Автор: Руслан Кисляк

Источник: https://finclub.net/

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН



Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель