Банковскую тайну раскроют 23.11.2015

Депутаты предлагают снять с информации о банковских счетах предприятий гриф банковской тайны. По их мнению, это должно помочь упростить поиск фиктивных предприятий и развеивать слухи. Однако в нынешних обстоятельствах это лишь станет новым инструментом давления на бизнес. // 23.11.2015

Тайными останутся только граждане

Банковская тайна может быть серьезно урезана – депутаты предлагают считать ею только информацию о счетах физических лиц, говорится в поданном в парламент законопроекте № 3479. Сейчас закон «О банках и банковской деятельности» определяет, что банковской тайной являются данные о любых банковских клиентах. Законопроектом предложено, чтобы ею считалась лишь информация о счетах, депозитах и операциях, проведенных в пользу или по поручению физических лиц.

Юрлица и физлица-предприниматели исключены из-под защиты банковской тайны.

Авторы инициативы утверждают, что слишком много информации засекречено. «Предприятия должны быть исключены из понятия «банковская тайна». Сейчас практически всё считается банковской тайной, и Нацбанк злоупотребляет этим. Он ссылается на тайну и не разглашает многие вещи, а это ведет к слухам и коррупции, – говорит депутат Максим Поляков («Народный фронт»). – Нацбанк у нас работает в совершенно секретном режиме, но не может же быть абсолютно все тайной. Должен быть доступ к информации о количестве денег на счетах предприятий, чтобы понимать, не фиктивное ли оно. Но информация о счетах физлиц, конечно, должна быть тайной». В случае неправомерного раскрытия банковской тайны клиент может потребовать от банка компенсации убытков или морального ущерба.

Также будет изменен перечень лиц, которые имеют доступ к банковской тайне. Она будет раскрываться по письменному разрешению физлица или решению суда, по письменному запросу любых органов государственной власти и правоохранителей.

Информация, которую НБУ получает во время надзора за банками, считается тайной, только если она касается физлиц. Если же она касается юрлиц, то гриф «банковская тайна» снимается после применения НБУ мер влияния к проверяемым банкам.

Предприятия под надзором

От этой инициативы больше пострадают клиенты банков, чем кредитные учреждения. «Могу лишь предположить, что законопроект предоставит силовым структурам большие возможности для давления на бизнес. Если ранее процедура была строго регламентирована, и для получения развернутой информации требовалось решение суда, то теперь ситуация изменится. Данные о субъектах хозяйствования по сути станут открытыми», – говорит начальник управления правовой поддержки розничного бизнеса и СМБ Укрсоцбанка Виктор Панченко.

Граждане также могут попасть под негативное воздействие законопроекта. «В отношении информации о физлицах законопроект также значительно упрощает существующую процедуру и, опять-таки, не требует решения суда, если основание для получения информации предусмотрено другими законами. Контролирующие органы получат неограниченный доступ к клиентским данным», – отмечает банкир.

Юристы считают, что Украине еще рано отказываться от банковской тайны.

«Отказ от банковской тайны является мировым трендом, который внедряется медленно, но верно, преодолевая сопротивление банковской системы. А в Европе полный отказ от банковской тайны – это уже реальность. Но в то время как развитые страны готовы к раскрытию такой информации и способны предотвратить незаконное ее использование, раскрытие банковской тайны в Украине может привести к серьезным злоупотреблениям», – говорит партнер юрфирмы FELIХ Оксана Кобзар.

К тому же излишний контроль за счетами может привести к активизации наличных расчетов. «В условиях недостаточного уровня доверия бизнеса и населения к правоохранительной и налоговой системам исключение из защиты банковской тайной юридических лиц и упрощенный доступ к банковской информации без решения суда могут привести к еще большему уходу бизнеса в тень и к дальнейшему оттоку средств», – считает глава правления Кредобанка Дмитрий Крепак.


Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН



Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com