Эксперт РАДАБАНК дает прогноз по развитию агрокредитования до конца 2020 года

Последние годы оказываются непростыми для украинских агропроизводителей. Климатические изменения (засуха и температурные скачки) заставляют производителей вкладывать все больше средств в современный посевной материал, минеральные удобрения и средства защиты растений, в техническое и технологическое усовершенствование ведения хозяйственной деятельности.

В конечном счёте это окупается и в большинстве случаев хозяйства выходят на безубыточную деятельность, даже при сложных погодных условиях. Но всё это требует дополнительных вложений денежных средств, которые есть не во всех хозяйствах. Поэтому перед сезоном и в течении всего периода созревания культур хозяйства активно привлекают денежные средства в виде различных обязательств, в т.ч. и в виде банковских кредитов. И соответственно, хозяйства рассчитываются по своим обязательствам уже с выручки от реализации, выращенной или переработанной продукции.

Об итогах агрокредитования в 1-м полугодии рассказывает, а также дает прогноз по развитию сегмента до конца текущего года Андрей Чорнобай, начальник департамента активно-пассивных операций корпоративного бизнеса РАДАБАНК.

— Этот год оказался для некоторых хозяйств сложнее, чем они могли себе предположить. Аномальная зима, температурные скачки, засуха в южной части Украины и обильные дожди с градом в западной части Украины привели к тому, что многие хозяйства в этих регионах скорее всего не смогут рассчитаться со всеми взятыми на себя обязательствами. Остальные регионы Украины пока что не дают повода для беспокойства — первые результаты уборки зерновых демонстрируют неплохие результаты. Также вносит дополнительные трудности и карантин, который делает непредсказуемым внутренний рынок потребления, что отразится на цене конечного продукта и что может оказаться проблемой для садоводов и овощеводов страны.

В любом случае, агропромышленный комплекс остается приоритетной отраслью в Украине. Поэтому и банки, и государство пойдут навстречу агропроизводителям при сложившейся ситуации. Банки будут готовы к пролонгации или реструктуризации кредитов для хозяйств, которые недополучили прибыли и не смогли рассчитаться по кредитным договорам. А государство в этом году очень активно продвигает программы компенсации затрат агропроизводителей, в т.ч. всё чаще появляется информация о возможных программах для хозяйств южных регионов по поводу компенсации убытков, связанных с засухой.

По материалам Простобанк

Опубликовано на сайте: 12.08.2020

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/215

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит под залог недвижимости, авто, спецтехники, золота и пр.

от 18% годовых. Решение за 30 минут

Любая кредитная история

Без справки о доходах и поручителей

Любые суммы от 15 000 грн. и више

До 85% от стоимости залога

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com