IoT и банки: как интернет вещей обогащает мир финансов 07.06.2021

IoT одинаково актуален как для традиционных банков, так и финтеха // 07.06.2021

IoT (Internet of Things — интернет вещей) охватывает устройства, подключенные к сети, которые способны улучшить различные аспекты нашей жизни. Каждую секунду в мире 127 новых устройств присоединяются к интернету. По некоторым подсчетам, к 2025 году таких «умных» устройств будет насчитываться 64 млрд. Это большой скачок, если сравнить с 2018-м, когда их было 10 млрд. Гаджеты IoT — это такие сенсорные точки, которые собирают информацию об окружающей среде. Они обмениваются данными через облако, где анализируются с целью трансформировать бизнес и повседневную жизнь людей. В частности, технология уже глубоко проникла в мир финансов.

Очереди в банках — в прошлом

Сегодня нет необходимости часто посещать банки. Однако иногда визит неизбежен. IoT призван помочь повысить удобство клиентов. К примеру, очереди — привычны для многих банков. Но инструменты IoT могут быстро найти для клиента наиболее подходящего консультанта банка. В этом случае заказчик вводит свою проблему в оригинальное оборудование, затем ему выдается билет с информацией о специалисте, далее устройство сообщает, когда приходит его очередь.

IoT позволяет менеджерам банков уменьшить количество персонала, расходы на обслуживание, а вместе с тем сократить время ожидания клиента. Так, BMO Harris Bank апробировал «разумное» отделение, где вместо работников — чат-боты. В случае возникновения непредвиденных вопросов, чат-боты могут связаться с настоящим консультантом с помощью инструментов видеоконференции.

Смарт-динамики позволяют использовать более удобные голосовые инструкции. Например, в 2019 году NatWest применил функцию голосового банкинга с помощью Google Assistant. Эта функция была совместима с разумной акустической системой Google Home и предоставляла возможность клиентам спрашивать об остатках на счетах, последних транзакциях и транзакциях, ожидающих рассмотрения.

Кроме того, интернет вещей может улучшить опыт обслуживания через банкомат. Кое-где их оснащают опцией прямого потокового видео, что делает возможным общение с кассирами, если понадобится дополнительная помощь. А Citibank включил систему на базе Bluetooth с маяками IoT, что открывает пользователям доступ к банкоматам круглосуточно и без выходных. IoT также может анализировать, как клиенты используют банкоматы, чтобы уменьшать или увеличивать их количество в определенных районах.

IoT может уберечь от перерасходов

Использование подключенных к интернету устройств способно изменить финансовые привычки. Платформа Interact IoT обучает пользователей не превышать лимит на кредитной карточке. К примеру, если пользователь игнорирует предупреждения и продолжает тратить средства сверх лимита, устройство может направить ударную волну на запястье.

Кроме того, технология полезна банкам, которые кредитуют агросектор. Например, с помощью интернета вещей менеджер может оценить урожайность агрокультур и предложить фермеру соответствующие финансовые условия. Такая информация способствует построению прочных отношений между аграриями и банками.

Данные, собранные умными устройствами, также могут помочь банку уменьшить остаток на счете или обеспечить возврат займа. Для этого на складах заемщиков устанавливают датчики для отслеживания сырья, инвентаря.

IoT упрощает выполнение платежей

Amazon Go является одним из самых популярных примеров использования IoT в сфере финтех. Ритейлер реализовал концепцию «магазин без персонала» именно благодаря этой технологии. Датчики движения, камеры, умные весы, а также устройства на выходе для сканирования карточек позволили полностью автоматизировать процесс покупки, в котором совсем нет места очередям в кассу.

Впрочем, IoT давно изменил то, как люди делают платежи. Устройства, которые можно носить, — браслеты, часы, кольца — заменили смартфоны и традиционные банковские карточки и значительно ускорили транзакции. Неудивительно, что платежные системы инвестируют в IoT. Например, с помощью программы, разработанной MasterCard, умные холодильники Samsung не только контролируют температуру продуктов, но и могут заказать продовольственные товары. IoT способен трансформировать многие процессы в бизнесе и повседневной жизни. А учитывая динамику проникновения интернета и увеличения количества умных устройств, это только начало.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 20 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2021

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com