Кредитование предприятий

Кредитование предприятий и банковские корпоративные кредиты для бизнеса в Украине: статьи и аналитика

Подборки тематических статей
12.07.2018

Что изменится в кредитовании физических и юридических лиц в связи с принятием нового закона о кредитовании?

3 июля 2018 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №6027-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования». Целью законопроекта было стимулирование рынка кредитования, а действовать он начнет через три месяца. Какие изменения ждут сферу кредитных правоотношений в связи с принятием нового закона? – расскажет Prostopravo

26.01.2018

Активизация кредитования как источник экономического роста

Часто звучат мнения политиков и экспертов, что коммерческие банки не хотят кредитовать, а НБУ мало делает для активизации кредитования экономики. Это не совсем верно. По моему глубокому убеждению, вопрос активизации кредитования находится в плоскости политики правительства, парламента и НБУ.

08.12.2017

"Кредитная апатия", или Почему банки не кредитуют бизнес?

Почему украинская экономика растет так медленно? Когда в Украину придет большая волна инвестиций? Почему банки так неактивно и неохотно выдают кредиты бизнесу? На эти вопросы вновь и вновь ищут ответы политики, члены правительства и эксперты.

26.06.2017

Заемщиков заведут в кредитный реестр

Нацбанк объявил о старте создания единого кредитного реестра о долгах юридических и физических лиц. Но чтобы накопленной в недрах НБУ информацией в будущем смогли воспользоваться банки при выдаче новых кредитов, парламент должен принять закон. Банкиры предлагают распространить реестр не только на информацию об обслуживании кредитов, но и на историю использования клиентами документарного финансирования.

31.05.2017

Кредитный реестр НБУ: всеукраинская "доска позора" или формальность для МВФ?

Среди многих социально значимых пунктов Меморандума с МВФ (пенсионная реформа, создание рынка земли) менее заметным, даже относительно неказистым кажется пункт о создании кредитного реестра НБУ. А на самом деле за несколькими абзацами документа скрывается колоссальный пласт проблем в экономике Украины, которые рано или поздно не менее болезненно отразятся на жизни общества.

03.05.2017

Должники игнорируют реструктуризацию

Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов. У банкиров и юристов много объяснений – от неидеального законодательства до ссылок на особенности построения бизнеса. Но факты беспристрастны: закон, который Нацбанком, Кабмином и МВФ позиционировался чуть ли не как "прорыв", бизнесу оказался пока не нужен.

06.07.2016

Запоздалая реструктуризация

Недавно парламент принял долгожданный закон "О финансовой реструктуризации". Важность этого законопроекта трудно переоценить — его реализация является одним из первоочередных направлений государственной экономической политики, в том числе и с точки зрения международных обязательств. Он призван разблокировать работу банков с должниками и, соответственно, обеспечить дальнейшее развитие, рост производства, торговли и реального ВВП. В то же время не следует рассчитывать, что воспользоваться им смогут все юридические лица.

24.06.2016

Чужую землю отдадут в залог

Банкирам нужны более ликвидные залоги, чем, например, будущий урожай или техника аграрных компаний. Кредитные учреждения хотят кредитовать аграриев под залог прав аренды земли, на которой они выращивают свой урожай. Новый вид обеспечения вряд ли уменьшит цену кредитов.

21.06.2016

Закон ради закона: парламент позаботился о реструктуризации долгов бизнеса

Вчера Верховная рада Украины приняла в целом закон №3555 о финансовой реструктуризации, который предполагает механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики. Документ долго лоббировался Минфином и НБУ. Повлияет ли он на реальное возобновление кредитование экономики?

16.06.2016

Наказание процентом: почему банки не готовы кредитовать бизнес

Украинские банки смотрят на кредитование бизнеса без энтузиазма. И объемы займов, привлеченные рынком, неумолимо сокращаются. Так, согласно данным Национального банка, за 2015 год портфель корпоративных кредитов ужался на 2,1% или на 16,6 млрд гривен, а за 4 месяца сократился еще на 8,1 млрд гривен.

14.06.2016

Бума не будет: насколько Украина готова к возобновлению кредитования граждан и бизнеса

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) провела конференцию "Дорожная карта восстановления кредитования в Украине". Экономисты и банкиры обсуждали вопрос, насколько готовы финучреждения к восстановлению кредитных программ, что делает для этого НБУ и как можно повысить инвестиционную привлекательность страны.

26.05.2016

Заемщик "списал" долг перед Дельтой

Должники Дельта Банка не хотят возвращать ему кредиты, но некоторым из них очень везет. Компания "Днепрометаллсервисгрупп" не выплатила Дельта Банку 3,6 млрд грн и ликвидировалась. Суд "закрыл" компанию в связи с ее отсутствием по адресу регистрации, но при этом проигнорировал кредиторские требования банка. ФГВФЛ пытается в суде "оживить" заемщика.

25.05.2016

Банковские перспективы "зеленого" финансирования

Международные кредиторы находят в Украине партнеров для продвижения "зеленого" финансирования. Потенциальный объем рынка оценивается в миллиарды долларов, но стоимость денег – не основной фактор, банки должны уметь оказать бизнесу и консультационные услуги.

23.05.2016

Парламент готовит инструкцию должникам

Депутаты завершают разработку правил добровольной реструктуризации долгов бизнеса перед банками. Профильный парламентский комитет пошел на компромисс с банкирами по ряду позиций, в частности, разрешил им не кредитовать неплатежеспособные компании. Бонусы обещает и НБУ: банки не будут наказаны из-за невыполнения основных нормативов.

11.05.2016

Банки теряют свою роль в развитии экономики

Банковская система за два года пережила чуть ли не самый тяжелый период очищения и трансформации. Как следствие пертурбации, на счетах в банковской системе находится около 100 млрд гривен сверхвысокой ликвидности, а общий объем так называемой свободной ликвидности, потенциально доступной для кредитования реального сектора экономики, порядка 60 млрд гривен. Объем свободной ликвидности держится на протяжении 12 месяцев, отмечает глава совета НАБУ Роман Шпек.



Статьи о банковском рынке Украины на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель