Все темы дня

10.07.2017

"Приватные" банкиры вне конкуренции

Валютная либерализация Нацбанка не приведет к ускорению оттока денег из страны. За первые два дня введения э-лицензий в Нацбанк не поступило ни одной заявки физлица на упрощенное получение валютной лицензии. Для клиентов сегмента private banking разрешенные для вывода до $50 тыс. в год очень незначительны, а все, кто хотел вывести капитал, уже давно сделали это.

05.07.2017

Финансовая система тяжело пережила кибератаку

Финансовый рынок все еще не пришел в себя после атаки вируса Petya. Лишь к вечеру пятницы заработал Расчетный центр, который закрыл сделки с ценными бумагами за вторник – день кибератаки. Пока Расчетный центр не работал, фондовый рынок был парализован. Пострадавшие от сбоя банки говорят, что «почти полностью» восстановились, но проблемы остаются у госбанков.

30.06.2017

Набсоветы объявят независимость

Депутаты установят единые требования к независимым директорам банков и всех остальных акционерных обществ. Новые критерии будут достаточно жесткими, чтобы владельцы банков не смогли протащить в набсоветы аффилированных с ними лиц под видом "независимых членов". Если банки не найдут специалистов в Украине, им придется нанимать их за рубежом.

23.06.2017

Сведение счетов: о будущем ПриватБанка

1 июля истекает срок, в который согласно действующей Программе сотрудничества с МВФ должна была быть закончена реструктуризация кредитного портфеля крупнейшего банка страны.

21.06.2017

Что ждет государственные украинские банки?

Правительство Украины не спешит с определением стратегий развития своих банков, но уже вынашивает планы по их продаже. Главным вопросом остается возвращение «влитых» в них сотен миллиардов гривен.

19.06.2017

Банки теснят снизу

Пока банки выкарабкивались из финансового кризиса, пытаясь выжить, небанковские кредитные учреждения не теряли времени и заняли треть рынка розничного кредитования. Ломбарды, лизинговые и финансовые компании, кредитные союзы уже на равных конкурируют с банками за надежных заемщиков. Причем с каждым ужесточением требований банков к потенциальным заемщикам у небанковских учреждений клиентов становится все больше.

16.06.2017

Новые правила потребкредитов

С 10 июня банки и небанковские финансовые учреждения должны выдавать розничные кредиты на срок свыше месяца исключительно по новым правилам. Учреждениям отныне запрещено рекламировать кредиты под 0%, кредитор будет получать от заемщика письменное подтверждение ознакомления с условиями кредитования, а сам заемщик сможет разорвать кредитный договор в одностороннем порядке в течение двух недель. Эти новации должны привести к снижению количества конфликтов между кредиторами и заемщиками.

14.06.2017

Банки избавляются от балласта

Банки начали выходить на торговые площадки, чтобы избавиться от имущества, которое им досталось от неплательщиков по кредитам. Пока спрос на такие активы невысокий, и 97% их лотов просто не находят покупателей. Чтобы привлечь покупателей, банки работают со всеми: привлекают площадки, консультантов, пытаются устраивать "барахолки" на своих сайтах.

12.06.2017

Необанки: будущее или тупиковая ветвь развития банковской системы

Что собой представляют банки нового поколения, чем они отличаются от традиционных, на чем они зарабатывают и как завоевывают рынок.

08.06.2017

2017 год – год бума потребительского кредитования

2017 год должен стать годом бума потребительского кредитования. Для этого есть все предпосылки: рост доходов населения, отложенный спрос, удешевление кредитов. Потенциал для роста у Украины большой – закредитованность населения у нас одна из самых низких в Европе. Но ожидаемый рост в сегменте потребкредитования не затронет ипотеку и автокредитование.

06.06.2017

Банки пробили валютный занавес

Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро с банками любой страны. И хотя найти партнера в странах от Грузии до Сирии украинским банкам будет проще, чем напрямую работать с банками США и ЕС, это чревато повышением тарифов и дополнительными рисками работы, если будет выбран ненадежный банк.

02.06.2017

Андрей Пышный, глава Ощадбанка: "Банковская система, увлеченная кэш-кредитованием и вложениями в госбумаги, — это путь в никуда. Тупик "

Интервью с председателем правления Ощадбанка Андреем Пышным о банковском рынке и стратегии банка на нем.

31.05.2017

Кредитный реестр НБУ: всеукраинская "доска позора" или формальность для МВФ?

Среди многих социально значимых пунктов Меморандума с МВФ (пенсионная реформа, создание рынка земли) менее заметным, даже относительно неказистым кажется пункт о создании кредитного реестра НБУ. А на самом деле за несколькими абзацами документа скрывается колоссальный пласт проблем в экономике Украины, которые рано или поздно не менее болезненно отразятся на жизни общества.

29.05.2017

Банки очистят от токсических кредитов

Министерство финансов инициирует создание санационной структуры, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов. Госкомпания при помощи международных организаций должна начать работать с "токсическими" активами государственных банков, которые давно превышают половину их портфеля, а затем, когда получит опыт, сможет покупать долги у частных банков. В НБУ считают, что не стоит спешить.

26.05.2017

Западным банкам найдут альтернативу

Небольшие украинские банки лишились доступа к валютным расчетам через иностранные учреждения, что ставит под угрозу обслуживание 8% экспортно-импортных контрактов. Банкиры просят Нацбанк разрешить им открывать корсчета не только в странах с ликвидными валютами, но и в остальном мире. В Нацбанке готовы к послаблениям, которые дадут лишь краткосрочный эффект, ведь ни банки, ни клиенты не хотят уходить от расчетов долларами.



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13446





Простобанк ТВ