Все темы дня

02.11.2016

Миндаугас Бакас, председатель правления Нацдепозитария: "У нерезидентов есть готовность прийти на украинский рынок"

Глава Центрального депозитария ценных бумаг Литвы Миндаугас Бакас весной победил в конкурсе на пост руководителя Национального депозитария Украины. О том, что удалось сделать за первые пять месяцев в должности, что еще предстоит изменить и как быстро НДУ выйдет в прибыль.

31.10.2016

Почему украинские банки стали боятся наличности

Ограничение в размере 150 тыс. грн на расчеты наличными появилось еще в сентябре 2013 года. С того времени НБУ уже трижды намеревался снизить установленную планку, но так до сих пор этого не сделал. Между тем, очевидно, что лимит будет уменьшен. Вопрос лишь в сроках и способах реализации планов регулятора.

28.10.2016

Игорь Буймистер, экс-глава Trasta komercbanka: "Инвесторам и банкам никто не гарантирует безопасности их вложений в Украине"

Беседа посвящена происходящему в финансовой системе Латвии и тому, какими для стран Прибалтики выглядят перспективы украинского финрынка.

26.10.2016

Валюту распродадут по-новому

Нацбанк будет выходить на валютный рынок "внезапно". Регулятор запускает новый вид аукционов, когда он будет продавать или покупать валюту всего у одного банка, который пообещает ему наилучшую цену. Названия этих банков и суммы сделок не будут разглашаться. Банкиры считают, что НБУ должен предоставить банкам равный доступ к своим интервенциям.

24.10.2016

Инсайдеров выводят из банков

Половина проверенных банков нарушают лимиты кредитования инсайдеров, и чаще всего на этом "ловят" банки с украинским капиталом. Однако НБУ сейчас не будет их наказывать – учреждениям дается три года на решение проблемы. Банкиры рассказали, каким образом они могут уменьшить чрезмерные портфели кредитования связанных лиц, и признались, что некоторые банки все еще "химичат" с отчетностью.

21.10.2016

Сергей Тигипко: "Состояния делаются в кризис"

Председатель правления Таскомбанка и бывший глава Национального банка Украины Сергей Тигипко сегодня является одним из немногих финансистов, которые в кризис продолжают инвестировать. В прошлом месяце он выкупил украинскую дочку страховой компании Aegon, а сейчас проходит процедуру приобретения одного из украинских банков. Это учреждение должно быть влито в Таскомбанк банкира – активно развивающийся бизнес с украинским капиталом и хорошими амбициями: войти в топ-20 банков страны.

19.10.2016

"Оккупированные" кредиты готовят к списанию

Банки просят внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы упростить списание проблемных кредитов заемщиков из Крыма и зоны АТО. Это должно позволить им расформировать часть резервов и не подпасть под налоговый пресс. В Минфине пообещали помочь с решением проблемы.

19.10.2016

Банкиры ищут управу на киберпреступников

Украинские банки усиливают меры противодействия киберпреступности. Не исключено, что одним из стимулов таких действий послужило принятие 6 сентября постановления Национального банка №382, которым регулятор обязал банки либо доказывать вину владельцев электронных карт, которые оказались жертвами кибермошенников, либо компенсировать сумму, украденную со счета клиента.

17.10.2016

Новые горизонты: "Альфа" и "Приват" хотят продавать имущество банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов определил список лиц, которые смогут принимать участие в организации открытых торгов. Среди бирж, оценщиков и других компаний, которым доверят продажу имущества неплатежеспособных финучреждений, есть один банк. Им стал Альфа-Банк, получивший аккредитацию ФГВ. Также, по информации Forbes, заявку на получение аналогичного разрешения подал и ПриватБанк.

14.10.2016

Ольга Долженко, глава правления банка "Фамильный": "Малые банки нельзя подвергать насильственному слиянию"

Вопрос судьбы небольших финансовых учреждений можно сравнить с вопросом важности конкуренции на финансовом рынке. НБУ требует повышения минимального уставного капитала банков, который в 2024 году должен достигнуть 0,5 млрд гривен. Банкиры шутят, что регулятор или решил избавиться от большинства малых банков в стране, или рассчитывает, что курс гривны к 2024 году будет таким, что наращивание капитала как раз компенсирует этот скачек. В любом случае, такие требования к капиталу стали непростым испытанием для малых банков.

10.10.2016

Минфин упростит покупку госдолга

Министерство финансов ослабит требования к первичным дилерам. К прямой покупке ОВГЗ допустят небанковские учреждения, а со всех дилеров, включая банки, снимут обязательства по минимальному объему скупки ОВГЗ на аукционах Минфина. Небанковские учреждения готовы стать регулярными покупателями госбумаг, если получат дополнительные преимущества.

07.10.2016

Александр Кукич, CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: "Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой"

Латвийский ПриватБанк – "дочка" крупнейшего украинского финансового учреждения – находится в центре внимания финансовых надзорных органов с прошлого года. В декабре 2015 года Комиссия рынка финансов и капитала Латвии провела в учреждении проверки, по итогам которых оштрафовала "Приват" на беспрецедентную сумму – более 2 млн евро.

05.10.2016

Платежные карты защитят от воров

Рост профессионализма карточных мошенников побудил украинскую платежную ассоциацию при поддержке США запустить проект по усилению безопасности безналичных операций. В ее рамках планируется научить граждан избегать мошенников, а правоохранителей и судей – ловить их и доказывать вину. Среди предложений – ужесточить уголовную ответственность.

03.10.2016

Фонд гарантирования вкладов будут кредитовать на льготных условиях и освободят от уплаты судебного сбора: законопроект

В парламенте зарегистрирован Законопроект №5138 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления прав вкладчиков)". В случае предоставления государством кредита Фонду гарантирования вкладов, процентная ставка по нему не будет превышать 1%, а при обращении Фонда в суд, он будет освобожден от уплаты судебного сбора.

30.09.2016

Большая чистка: бюджетные выплаты поделит десяток банков

Правительство смягчило требования к банкам, которые смогут выплачивать заработную плату сотрудникам бюджетных учреждений, пенсии и социальную помощь. Чиновники согласились убрать ряд дискриминационных норм, против которых выступали банки. Но даже облегченные нормы отстранят от бюджетных потоков три четверти банков, в основном – небольших.




Тема дня

За должниками придут частные исполнители

Частные исполнители получили доступ к банковским счетам. На основании судебных решений они смогут требовать от банков арестовывать счета должников и списывать с них деньги. Это решение НБУ позволяет частникам начать работать в этом сегменте рынка, но их функционал в ближайший год будет ограничен только небольшими суммами.

Видео дня