Все темы дня

16.06.2017

Новые правила потребкредитов

С 10 июня банки и небанковские финансовые учреждения должны выдавать розничные кредиты на срок свыше месяца исключительно по новым правилам. Учреждениям отныне запрещено рекламировать кредиты под 0%, кредитор будет получать от заемщика письменное подтверждение ознакомления с условиями кредитования, а сам заемщик сможет разорвать кредитный договор в одностороннем порядке в течение двух недель. Эти новации должны привести к снижению количества конфликтов между кредиторами и заемщиками.

14.06.2017

Банки избавляются от балласта

Банки начали выходить на торговые площадки, чтобы избавиться от имущества, которое им досталось от неплательщиков по кредитам. Пока спрос на такие активы невысокий, и 97% их лотов просто не находят покупателей. Чтобы привлечь покупателей, банки работают со всеми: привлекают площадки, консультантов, пытаются устраивать "барахолки" на своих сайтах.

12.06.2017

Необанки: будущее или тупиковая ветвь развития банковской системы

Что собой представляют банки нового поколения, чем они отличаются от традиционных, на чем они зарабатывают и как завоевывают рынок.

08.06.2017

2017 год – год бума потребительского кредитования

2017 год должен стать годом бума потребительского кредитования. Для этого есть все предпосылки: рост доходов населения, отложенный спрос, удешевление кредитов. Потенциал для роста у Украины большой – закредитованность населения у нас одна из самых низких в Европе. Но ожидаемый рост в сегменте потребкредитования не затронет ипотеку и автокредитование.

06.06.2017

Банки пробили валютный занавес

Национальный банк разрешил украинским банкам устанавливать коротношения в таких валютах как доллар и евро с банками любой страны. И хотя найти партнера в странах от Грузии до Сирии украинским банкам будет проще, чем напрямую работать с банками США и ЕС, это чревато повышением тарифов и дополнительными рисками работы, если будет выбран ненадежный банк.

02.06.2017

Андрей Пышный, глава Ощадбанка: "Банковская система, увлеченная кэш-кредитованием и вложениями в госбумаги, — это путь в никуда. Тупик "

Интервью с председателем правления Ощадбанка Андреем Пышным о банковском рынке и стратегии банка на нем.

31.05.2017

Кредитный реестр НБУ: всеукраинская "доска позора" или формальность для МВФ?

Среди многих социально значимых пунктов Меморандума с МВФ (пенсионная реформа, создание рынка земли) менее заметным, даже относительно неказистым кажется пункт о создании кредитного реестра НБУ. А на самом деле за несколькими абзацами документа скрывается колоссальный пласт проблем в экономике Украины, которые рано или поздно не менее болезненно отразятся на жизни общества.

29.05.2017

Банки очистят от токсических кредитов

Министерство финансов инициирует создание санационной структуры, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов. Госкомпания при помощи международных организаций должна начать работать с "токсическими" активами государственных банков, которые давно превышают половину их портфеля, а затем, когда получит опыт, сможет покупать долги у частных банков. В НБУ считают, что не стоит спешить.

26.05.2017

Западным банкам найдут альтернативу

Небольшие украинские банки лишились доступа к валютным расчетам через иностранные учреждения, что ставит под угрозу обслуживание 8% экспортно-импортных контрактов. Банкиры просят Нацбанк разрешить им открывать корсчета не только в странах с ликвидными валютами, но и в остальном мире. В Нацбанке готовы к послаблениям, которые дадут лишь краткосрочный эффект, ведь ни банки, ни клиенты не хотят уходить от расчетов долларами.

24.05.2017

Госбанки переведут под внешний контроль

Минфин предлагает отстранить парламент от назначения наблюдательных советов госбанков. Большинство набсоветов сформируют из независимых членов, а вмешательство в работу набсовета или правления станет уголовно преследоваться.

22.05.2017

Небольшим банкам позволят выжить

Национальный банк готов пойти навстречу небольшим банкам и снизить планку минимального капитала с 500 млн до 200 млн грн. Однако банки, которые не захотят докапитализироваться до 0,5 млрд грн, скорее всего, получат "ограниченные" лицензии.

19.05.2017

Александр Беляков, MFMSolutions: "Через два года 20% клиентских обращений будут проходить через чат-каналы"

Смогут ли мессенджеры заменить мобильные банки, почему не стоит отказываться от операторов контакт-центров в пользу чат-ботов и когда закончится доминирование SMS-рассылок на рынке нотификации клиентов – опыт России.

17.05.2017

Внутреннее письмо Олега Тинькова попало в сеть. Реакция

Письмо основателя Тинькофф банка о том, что "здоровые люди не кушают 2–3–4 раза в день", появилось в соцсетях и в очередной раз заставило задуматься о том, насколько подобные эпатажные выходки могут сказаться на имидже кредитной организации в глазах акционеров, клиентов и сотрудников.

15.05.2017

Есть ли надежда у банков и их заемщиков начать жить с нового листа

Одной из ключевых преград для возобновления банковского кредитования сейчас является грандиозная пропасть, которая на последних пиках финансового кризиса разделила банки с их заемщиками, подпадающими под категорию физлиц. Но чрезвычайно болезненные и масштабные проблемы их взаимоотношений, несмотря на вызванные социальное напряжение и общественный резонанс, так и остаются нерешенными, до сих пор существуя вне рамок правового поля.

12.05.2017

Дмитрий Сологуб, зампред НБУ: "Украина сейчас должна стремиться туда, куда ушла Румыния"

Решение Национального банка уменьшить учетную ставку до 13% оказалось неожиданным для экономистов. НБУ пошел на этот шаг, поскольку увидел снижение инфляционных рисков. О том, каким образом НБУ берет под контроль инфляцию, что будет с депозитными ставками и опыт каких стран должна перенимать Украина,рассказывает заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13919





Простобанк ТВ