Все темы дня

12.04.2017

Украина дала МВФ сложновыполнимые обещания

Для получения новых траншей кредита МВФ украинское правительство пообещало провести реформы в сфере кредитования. В этом году планируется создать единый реестр заемщиков, защитить права кредиторов и упростить списание просроченной задолженности. Банкиры не верят, что парламент сможет вовремя принять законы, требуемые для внедрения реформ.

10.04.2017

Государство готовит банки к продаже

Национальный банк предлагает правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и ПриватБанка. Это необходимо, чтобы доля государства на банковском рынке, которая из-за национализации ПриватБанка превысила 50%, начала сокращаться. При этом полностью частным Ощадбанк станет даже раньше, чем ПриватБанк. Укрэксимбанку и вовсе подготовлен особый путь.

07.04.2017

Кто вместо Гонтаревой?

То, что Валерия Алексеевна давно хочет покинуть свой пост – давно уже не новость. Сегодня давайте посмотрим, кто может возглавить центробанк после нее.

05.04.2017

"Крест Гонтаревой" — неизбежный результат реформ или особый украинский феномен?

Последняя неделя марта была отмечена активным медиа-присутствием главы НБУ В.Гонтаревой в ведущих международных СМИ. Реальность развития украинского банковского сектора, к огромному сожалению, не соответствует содержанию победоносных реляций руководителей Нацбанка.

03.04.2017

Банковская детоксикация: "хороший", "плохой", "злой"?

Недавнее сообщение о создании рабочей группы из представителей Министерства финансов, Национального банка, профильного комитета парламента и всех госбанков, работающей над созданием Агентства проблемных активов, весьма актуально не только для финансовой системы, но и для всей экономики. Ведь без очищения банковских балансов от их так называемой токсичной доли, давно вышедшей за какие-либо приемлемые границы, нечего и думать о полноценном возобновлении кредитования и устойчивого роста ВВП.

31.03.2017

Почему иностранцы разрывают корреспондентские отношения с украинскими банками

Европейские банки, до недавнего времени державшие крупнейшие портфели корреспондентских договоров с украинскими финучреждениями, массово сокращают свое присутствие на рынке Украины. Прежде сговорчивые Commerzbank и Deutsche Bank не только отказываются от новых предложений со стороны отечественных финучреждений, но и расторгают текущие договора.

29.03.2017

Украинцы легко обойдут российские санкции

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. Какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег.

27.03.2017

Госбанки: токсичная поклажа черных ящиков

Негативы в деятельности госбанков уже трансформировались во вполне реалистичные угрозы для деятельности не только крупных финучреждений, но и всей банковской системы Украины. Ведь генерируемый их деятельностью системный риск в случае Приватбанка, например, вовсе не устранен, а просто поменял форму собственности на государственную.

24.03.2017

Замуровали здравый смысл: о судьбе российских госбанков в Украине

На первый взгляд, история с украинскими "дочками" российских банков — это история о малограмотных и эмоциональных решениях, чреватых серьезными последствиями. Но если разобраться в мотивах, то весь тот фарс, который был устроен при участии и под негласным покровительством топ-чиновников страны, представляется банальным торгом за актив.

22.03.2017

Санкции против российских банков: зачем нужны и к чему приведут

Национальный банк предложил СНБОУ ввести санкции против пяти украинских банков, принадлежащих трем российским госбанкам. Россия уже в ближайшие дни будет лишена возможности выводить валюту из Украины из этих учреждений. Какие именно санкции НБУ предлагает ввести и чего ждать клиентам этих банков?

20.03.2017

Население манят валютной свободой

Нацбанк готовится к очередному этапу валютной либерализации. Он обещает разрешить украинцам покупать валюту на сумму до 150 тыс. грн в день. Банкиры утверждают, что будут способны обеспечить кассы валютой в нужном объеме, но не берутся прогнозировать сроки выполнения Нацбанком обещания.

17.03.2017

Росбанки бьют не по паспорту

НБУ инициирует санкции против российских госбанков, если получит подтверждение, что они признают "паспорта" так называемых ДНР и ЛНР. В этом случае росбанки не смогут зарабатывать до $90 млн в год на кредитах украинским "дочкам". Впрочем, "паспорта" признают и банки, принадлежащие европейским банковским группам, но НБУ не обещает их наказать.

13.03.2017

О чем говорили на монетарной политике: основные тезисы

Правление НБУ оставило учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых. Это решение продиктовано тем, что необходимо нивелировать риски для достижения целей по инфляции в текущем и следующем годах.

06.03.2017

Политически значимые лица: заложники обстоятельств или головная боль банковской системы?

Опубликование е-деклараций в конце прошлого года стало настоящим шоком для общества. Стали явными колоссальные суммы наличности и сбережений в иностранной валюте, которые обнаружились у публичных личностей обескровленной войной и экономическим кризисом страны. А заодно — и доказательства тотального недоверия VIP-персон к банковской системе Украины.

03.03.2017

Верховная Рада снова берется за кредиты

Верховная Рада решила в третий раз запустить попытку восстановить кредитование в стране и доверие между банками и заемщиками. Законопроект №6027 уже подан на рассмотрение, а в рамках “Финансового дня”, который пройдет на текущей недели в Парламенте, будет известно о первом решении Рады касательно очередного законопроекта.



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14575







Простобанк ТВ