Все темы дня

25.11.2016

Украину готовят к безналичному переходу

Население продолжает конвертировать доходы, поступающие на карты, в наличные для оплаты товаров и услуг. Однако уже к 2020 году доля наличных в экономике должна снизиться в полтора раза. Пока этому мешает страх украинцев перед мошенниками, отсутствие POS-терминалов во многих предприятиях торговли и нежелание бизнеса отказаться от черного "нала".

23.11.2016

Вкладчики в законе: банкам ограничат работу со средствами физлиц по квазисхемам

Президентский законопроект об изменении системы гарантирования вкладов призван не только выплатить 1,2 млрд грн пострадавшим в афере Банка Михайловского, но и предотвратить подобные случаи в будущем. Финкомпаниям запретят одалживать у физлиц, что лишит ресурсов свыше десятка учреждений, а банкам ограничат работу со средствами физлиц по квазисхемам. Это может ограничить P2B-кредитование, запущенное ПриватБанком.

21.11.2016

Сделки с банками упростят

В парламент поступил механизм упрощенного слияния и ликвидации банков. Новый механизм будет применяться в ближайшие два года для облегченной схемы купли-продажи банков. Участники рынка отмечают, что даже у упрощенных механизмов остается много"подводных камней".

18.11.2016

Потери банков умножают скорбь

Банковская система продолжает терять деньги – ее убыток за девять месяцев превысил 11,6 млрд грн, хотя прибыльных учреждений на рынке вдвое больше, чем убыточных. Если бы не потери трех банков с российским государственным капиталом, украинская банковская система уже была бы в плюсе.

16.11.2016

Деньгам готовят интернет-революцию

Украинцам обещают масштабную либерализацию денежных расчетов: они смогут получать электронные деньги западных платежных систем, а украинскими электронными деньгами – даже платить налоги. В парламент уже подан законопроект, который лишит банки монополии на выпуск электронных денег, но больше свободы на рынке означает и больше ответственности: за незаконные операции с платежными устройствами смогут сажать в тюрьму.

14.11.2016

Будь бдителен: о чем говорят результаты финмониторинга украинских банков

В 2016 году, по данным НБУ, всеми отечественными банками выявлено транзакций, подпавших под подозрение по статье "финансирование терроризма", на сумму... в 200 гривен.

11.11.2016

Тамаш Хак-Ковач, глава правления ОТП Банка: "Нужно вводить отрицательные процентные ставки, так как даже ставка 0 – это недоходный бизнес"

Мнение банкира о развитии украинской банковской сферы, впечатления от работы с трудными заемщиками, а также о работе с наиболее мощным украинским бизнесом – агросектором.

09.11.2016

Недоразвитая ипотека

Банки не спешат возобновлять ипотечное кредитование из-за высоких рисков, а заемщики не хотят брать дорогие займы. Из стагнации рынка выходов немного – банки и застройщики предлагают клиентам альтернативные инструменты финансирования покупки жилья.

07.11.2016

Декларации депутатов вскрыли недоверие к банковской системе

Депутаты, отвечающие за подготовку банковских законопроектов, хранят в кэше 93% своих сбережений, а правление Нацбанка, декларирующее политику гибкого курса, 91% накоплений держит в иностранной валюте. Таков сенсационный итог первого электронного декларирования, которое показало, насколько сильное у представителей власти недоверие к банковской системе.

04.11.2016

"Что русскому хорошо": Deutsche Bank обвиняют в схемах российского бизнеса и американской ипотеки

В деловой среде и, в частности, на банковском рынке активизировались тревожные новости вокруг Deutsche Bank. Из последних сообщений – уменьшение финансовых операций в США, сокращение штата на порядка 10 000 сотрудников, сворачивание нескольких глобальных ИТ-проектов. Сами события вокруг крупнейшего европейского банка – отголоски ипотечного кризиса 2007 года в США и международной политической ситуации.

02.11.2016

Миндаугас Бакас, председатель правления Нацдепозитария: "У нерезидентов есть готовность прийти на украинский рынок"

Глава Центрального депозитария ценных бумаг Литвы Миндаугас Бакас весной победил в конкурсе на пост руководителя Национального депозитария Украины. О том, что удалось сделать за первые пять месяцев в должности, что еще предстоит изменить и как быстро НДУ выйдет в прибыль.

31.10.2016

Почему украинские банки стали боятся наличности

Ограничение в размере 150 тыс. грн на расчеты наличными появилось еще в сентябре 2013 года. С того времени НБУ уже трижды намеревался снизить установленную планку, но так до сих пор этого не сделал. Между тем, очевидно, что лимит будет уменьшен. Вопрос лишь в сроках и способах реализации планов регулятора.

28.10.2016

Игорь Буймистер, экс-глава Trasta komercbanka: "Инвесторам и банкам никто не гарантирует безопасности их вложений в Украине"

Беседа посвящена происходящему в финансовой системе Латвии и тому, какими для стран Прибалтики выглядят перспективы украинского финрынка.

26.10.2016

Валюту распродадут по-новому

Нацбанк будет выходить на валютный рынок "внезапно". Регулятор запускает новый вид аукционов, когда он будет продавать или покупать валюту всего у одного банка, который пообещает ему наилучшую цену. Названия этих банков и суммы сделок не будут разглашаться. Банкиры считают, что НБУ должен предоставить банкам равный доступ к своим интервенциям.

24.10.2016

Инсайдеров выводят из банков

Половина проверенных банков нарушают лимиты кредитования инсайдеров, и чаще всего на этом "ловят" банки с украинским капиталом. Однако НБУ сейчас не будет их наказывать – учреждениям дается три года на решение проблемы. Банкиры рассказали, каким образом они могут уменьшить чрезмерные портфели кредитования связанных лиц, и признались, что некоторые банки все еще "химичат" с отчетностью.




Тема дня

Замуровали здравый смысл: о судьбе российских госбанков в Украине

На первый взгляд, история с украинскими "дочками" российских банков — это история о малограмотных и эмоциональных решениях, чреватых серьезными последствиями. Но если разобраться в мотивах, то весь тот фарс, который был устроен при участии и под негласным покровительством топ-чиновников страны, представляется банальным торгом за актив.

Видео дня