Все темы дня

14.12.2016

Валюте обещают светлое будущее

Нацбанк написал новый план либерализации валютного рынка, детали которого будут известны только к весне 2017 года. Новая система валютного регулирования заменит устаревший декрет 1993 года, если для этого создадутся макроэкономические предпосылки. Банкиры опасаются, что ситуация в экономике резко не улучшится и ограничения просто «перекочуют» в новый закон.

12.12.2016

Плюс на минус: украинские банки сократили убытки

По данным НБУ, на 1 ноября текущего года банковская система получила убытков на сумму 22,2 млрд гривен. На отчетную дату в убыток сработали 35 действующих банков, шесть из которых – с иностранным капиталом. На них приходится 83,4% общей суммы.

09.12.2016

Тимофей Милованов, Заместитель главы Совета НБУ: "Совет НБУ не является органом, который "захвачен" одним концептуальным лагерем"

Сегодня почти шесть часов длилось второе заседание Совета НБУ. Его члены дали оценку выполнению правлением НБУ монетарных целей на 2015-2016 годы и рассмотрели проект основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год. Заместитель главы Совета НБУ Тимофей Милованов по итогам заседания рассказал о том, какой должна быть монетарная политика в Украине и насколько различаются взгляды внутри Совета НБУ.

07.12.2016

Эра безнала: В тренде ли Украина?

По мнению банкиров, Национальный банк на законодательном и регулятивном уровне должен содействовать увеличению уровня безналичных расчетов в Украине. Об этом говорилось на Конференции FinRetail2016.

05.12.2016

Китайский привет: Украина продала госбанк (УБРР)

30 ноября состоялся аукцион по продаже 99,9% акций Украинского банка реконструкции и развития. Новый собственник украинского банка – крупнейшая спотовая товарная биржа из Китая Bohai Commodity Exchange Co., Ltd. (BOCE). Ее годовой оборот составляет $1 трлн. На сайте Фонда госимущества Украины отмечается, что поскольку на покупку банка был один-единственный претендент, банк продан по стартовой стоимости – 82827000 грн.

02.12.2016

Игорь Дорошенко: "Давление конкурентов было основной причиной ликвидации Банка Михайловского"

Скандал с банкротством Банка Михайловского не утихает даже после того, как государство взяло на себя расходы по компенсации потерянных вкладов в связанных с банком финансовых компаниях. Единственный банкир, который арестован по этому делу, – экс-глава правления Игорь Дорошенко. Корреспондент Руслан Черный начал добиваться интервью с ним еще летом, но Игорь Дорошенко не соглашался на публикацию, пока был на свободе. Завершить общение удалось лишь дистанционно в ноябре. Его версия произошедшего в Банке Михайловском кардинально отличается от позиции НБУ и ФГВФЛ.

30.11.2016

Суд урегулировал досрочное взыскание долгов

Верховный суд "сократил" банкам срок для взыскания долгов в судебном порядке. Он вынес правовую позицию, что в случае требования досрочного погашения кредита исковая давность начинается сразу же после этого, и ее нельзя отсчитывать от изначального срока действия кредитного договора. Позиция суда урегулирует до 10% спорных случаев, когда банки в суде доказывают, что требование досрочно вернуть им долг не уменьшает сроки исковой давности.

28.11.2016

Потребителей защитят от кредитов

Верховная Рада приняла закон о потребительском кредитовании, который должен защищать права заемщиков. Теперь цена займов должна стать более понятной для них, дополнительные комиссии будут запрещены. Но реальная стоимость кредитов в итоге не снизится, а вырастет.

25.11.2016

Украину готовят к безналичному переходу

Население продолжает конвертировать доходы, поступающие на карты, в наличные для оплаты товаров и услуг. Однако уже к 2020 году доля наличных в экономике должна снизиться в полтора раза. Пока этому мешает страх украинцев перед мошенниками, отсутствие POS-терминалов во многих предприятиях торговли и нежелание бизнеса отказаться от черного "нала".

23.11.2016

Вкладчики в законе: банкам ограничат работу со средствами физлиц по квазисхемам

Президентский законопроект об изменении системы гарантирования вкладов призван не только выплатить 1,2 млрд грн пострадавшим в афере Банка Михайловского, но и предотвратить подобные случаи в будущем. Финкомпаниям запретят одалживать у физлиц, что лишит ресурсов свыше десятка учреждений, а банкам ограничат работу со средствами физлиц по квазисхемам. Это может ограничить P2B-кредитование, запущенное ПриватБанком.

21.11.2016

Сделки с банками упростят

В парламент поступил механизм упрощенного слияния и ликвидации банков. Новый механизм будет применяться в ближайшие два года для облегченной схемы купли-продажи банков. Участники рынка отмечают, что даже у упрощенных механизмов остается много"подводных камней".

18.11.2016

Потери банков умножают скорбь

Банковская система продолжает терять деньги – ее убыток за девять месяцев превысил 11,6 млрд грн, хотя прибыльных учреждений на рынке вдвое больше, чем убыточных. Если бы не потери трех банков с российским государственным капиталом, украинская банковская система уже была бы в плюсе.

16.11.2016

Деньгам готовят интернет-революцию

Украинцам обещают масштабную либерализацию денежных расчетов: они смогут получать электронные деньги западных платежных систем, а украинскими электронными деньгами – даже платить налоги. В парламент уже подан законопроект, который лишит банки монополии на выпуск электронных денег, но больше свободы на рынке означает и больше ответственности: за незаконные операции с платежными устройствами смогут сажать в тюрьму.

14.11.2016

Будь бдителен: о чем говорят результаты финмониторинга украинских банков

В 2016 году, по данным НБУ, всеми отечественными банками выявлено транзакций, подпавших под подозрение по статье "финансирование терроризма", на сумму... в 200 гривен.

11.11.2016

Тамаш Хак-Ковач, глава правления ОТП Банка: "Нужно вводить отрицательные процентные ставки, так как даже ставка 0 – это недоходный бизнес"

Мнение банкира о развитии украинской банковской сферы, впечатления от работы с трудными заемщиками, а также о работе с наиболее мощным украинским бизнесом – агросектором.




Тема дня

Зарплатный отбор поставили на паузу

Минфин определил новый список банков, через которые будет осуществляться выплата заработной платы бюджетникам, пенсий и денежной помощи. Однако из-за того, что 11 января суд отменил жесткие требования к зарплатным банкам, Минфин решил не публиковать список избранных, из которых устранены все небольшие банки. Юристы предупреждают: даже если суд встанет на сторону банков, результаты конкурса не будут аннулированы.

Видео дня