Все темы дня

24.04.2017

Cherchez La Femme: что (не) удалось Гонтаревой в НБУ

Отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой в очередной раз подняла вопрос, каким должен стать центральный банк, чтобы его действия создавали положительный эффект для государства, экономики и благополучия граждан? Каким должен быть руководитель и правление банка, и чего категорически делать нельзя, чтобы не получить изначально негативный результат?

21.04.2017

Банки отбивают атаки на тайну

Кредитные учреждения не хотят делиться с антимонопольным регулятором информацией о банковских операциях своих клиентов. За такой бойкот они получают штрафы, которые достигают сотен тысяч гривен, но не могут их оспорить в судах в свою пользу. Чтобы решить эту проблему, банки подготовят законодательство с более жесткой защитой банковской тайны.

19.04.2017

Нацбанк на переправе

Спустя почти три года работы в Нацбанке его глава Валерия Гонтарева покидает свой пост – она ожидает, что президент с парламентом отпустят ее в мае. Оценки противоположные: банкиры запомнили борьбу с кэптивным и олигархическим банкингом, клиенты банков – потерянные вклады и девальвацию гривны. Банкиры ожидают от нового главы НБУ валютной либерализации, защиты кредиторов и реформирования небанковского финсектора.

14.04.2017

ФГВФЛ заработает по-новому

Власть хочет пересмотреть систему гарантирования вкладов. С начала кризиса власть регулярно вносила правки в профильный закон, но эта коррекция выглядит внушительно: новые правила коснутся как банков, которые уже выводятся с рынка, так и кредитных учреждений, которые хотят на нем задержаться. Некоторыми из предложенных норм могут начать злоупотреблять как в ФГВФЛ, так и в НБУ, считают эксперты.

12.04.2017

Украина дала МВФ сложновыполнимые обещания

Для получения новых траншей кредита МВФ украинское правительство пообещало провести реформы в сфере кредитования. В этом году планируется создать единый реестр заемщиков, защитить права кредиторов и упростить списание просроченной задолженности. Банкиры не верят, что парламент сможет вовремя принять законы, требуемые для внедрения реформ.

10.04.2017

Государство готовит банки к продаже

Национальный банк предлагает правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и ПриватБанка. Это необходимо, чтобы доля государства на банковском рынке, которая из-за национализации ПриватБанка превысила 50%, начала сокращаться. При этом полностью частным Ощадбанк станет даже раньше, чем ПриватБанк. Укрэксимбанку и вовсе подготовлен особый путь.

07.04.2017

Кто вместо Гонтаревой?

То, что Валерия Алексеевна давно хочет покинуть свой пост – давно уже не новость. Сегодня давайте посмотрим, кто может возглавить центробанк после нее.

05.04.2017

"Крест Гонтаревой" — неизбежный результат реформ или особый украинский феномен?

Последняя неделя марта была отмечена активным медиа-присутствием главы НБУ В.Гонтаревой в ведущих международных СМИ. Реальность развития украинского банковского сектора, к огромному сожалению, не соответствует содержанию победоносных реляций руководителей Нацбанка.

03.04.2017

Банковская детоксикация: "хороший", "плохой", "злой"?

Недавнее сообщение о создании рабочей группы из представителей Министерства финансов, Национального банка, профильного комитета парламента и всех госбанков, работающей над созданием Агентства проблемных активов, весьма актуально не только для финансовой системы, но и для всей экономики. Ведь без очищения банковских балансов от их так называемой токсичной доли, давно вышедшей за какие-либо приемлемые границы, нечего и думать о полноценном возобновлении кредитования и устойчивого роста ВВП.

31.03.2017

Почему иностранцы разрывают корреспондентские отношения с украинскими банками

Европейские банки, до недавнего времени державшие крупнейшие портфели корреспондентских договоров с украинскими финучреждениями, массово сокращают свое присутствие на рынке Украины. Прежде сговорчивые Commerzbank и Deutsche Bank не только отказываются от новых предложений со стороны отечественных финучреждений, но и расторгают текущие договора.

29.03.2017

Украинцы легко обойдут российские санкции

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. Какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег.

27.03.2017

Госбанки: токсичная поклажа черных ящиков

Негативы в деятельности госбанков уже трансформировались во вполне реалистичные угрозы для деятельности не только крупных финучреждений, но и всей банковской системы Украины. Ведь генерируемый их деятельностью системный риск в случае Приватбанка, например, вовсе не устранен, а просто поменял форму собственности на государственную.

24.03.2017

Замуровали здравый смысл: о судьбе российских госбанков в Украине

На первый взгляд, история с украинскими "дочками" российских банков — это история о малограмотных и эмоциональных решениях, чреватых серьезными последствиями. Но если разобраться в мотивах, то весь тот фарс, который был устроен при участии и под негласным покровительством топ-чиновников страны, представляется банальным торгом за актив.

22.03.2017

Санкции против российских банков: зачем нужны и к чему приведут

Национальный банк предложил СНБОУ ввести санкции против пяти украинских банков, принадлежащих трем российским госбанкам. Россия уже в ближайшие дни будет лишена возможности выводить валюту из Украины из этих учреждений. Какие именно санкции НБУ предлагает ввести и чего ждать клиентам этих банков?

20.03.2017

Население манят валютной свободой

Нацбанк готовится к очередному этапу валютной либерализации. Он обещает разрешить украинцам покупать валюту на сумму до 150 тыс. грн в день. Банкиры утверждают, что будут способны обеспечить кассы валютой в нужном объеме, но не берутся прогнозировать сроки выполнения Нацбанком обещания.




Тема дня

Cherchez La Femme: что (не) удалось Гонтаревой в НБУ

Отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой в очередной раз подняла вопрос, каким должен стать центральный банк, чтобы его действия создавали положительный эффект для государства, экономики и благополучия граждан? Каким должен быть руководитель и правление банка, и чего категорически делать нельзя, чтобы не получить изначально негативный результат?

Видео дня