Вlockchain вам в помощь, или Какие выгоды и кому сулит новая технология

Применение преимуществ blockchain обещает большие выгоды и возможности для банков, бирж и финансовых компаний.

Универсальная система

Преимущество blockchain-технологии заключается в ее открытости и надежности. Распределенный характер базы делает ее стойкой к влиянию хакерских атак и попыток взлома. Информацию в базе данных крайне сложно изменить, удалить или подделать. И наоборот, все данные можно легко проверить и отследить их историю.

Технология blockchain позволяет видеть всю цепочку сделок по любому активу, что минимизирует риски мошенничества или ошибок в учете. При попытке взломать систему и изменить данные, они не будут соответствовать цифровой подписи, и система выдаст ошибку.

По сути blockchain – это универсальная база данных, в которой можно хранить и учитывать самые разнообразные сведения: биржевые сделки, банковские платежи, реестр прав собственности на недвижимость или ценные бумаги.

Вlockchain в настоящее время нашел применение в криптовалютах, таких как bitcoin. Кроме того, эта технология начала использоваться для учета прав собственности на предметы искусства и драгоценные камни.

В помощь финансовому сектору

В последнее время повышенный интерес к новой технологии начали проявлять крупные международные банки и финансовые организации. Так, 40 крупных международных банков (в числе которых Citi, Morgan Stanley, Bank of America и многие другие) создали стартап R3, для разработки пакета программных продуктов для финансовой сферы. Консорциум банков (среди них JPMorgan, BNP Paribas, ABN AMRO и другие) предоставил инвестиции компании DAM на разработку новой платформы для осуществления финансовых операций.

Проекты по внедрению blockchain-технологий в финансовой сфере, такие как стартап R3, созданы для изучения и тестирования новых технологических возможностей и поиска путей их использования в банковских и биржевых операциях.

Первые результаты показали, что нововведения могут сделать торговые операции более дешевыми и совершать сделки значительно быстрее, чем в обычных условиях.

Открываются новые сферы для применения blockchain-технологий: на этапе тестирования находятся платформы для торговли акциями, системы для корпоративного управления, базы данных прав собственности на произведения искусства.

Преграда для мошенников

Новые технологии могут стать незаменимыми там, где возникают сомнения в результатах сделки, или недоверие между ее участниками. Покупатель может не заплатить, а продавец не поставить товар. Вlockchain дает возможность устранить проблему.

Еще одна сфера применения – борьба с мошенничеством. Возможности blockchain позволяют проконтролировать подлинность документов, например, право собственности, проверить историю всех предыдущих сделок.

С переходом на blockchain-платформу значительно уменьшится объем махинаций с землей, недвижимостью и автомобилями, и будет ограничено воровство с кредитных карт.

Появляется возможность проследить всю историю компании, товара, права собственности, ценных бумаг, что в значительной мере снизит возможности для махинаций.

Повышение качества госуправления

Еще одно важное направление для применения технологий на базе blockchain – повышение эффективности работы государственных и муниципальных органов власти. Все хорошо знают, какой в Украине уровень коррупции и сомнительных манипуляций с бюджетом и активами, принадлежащими государству и местным органам власти.

Внедрение новых технологий позволит снизить влияние чиновников на распределение финансовых ресурсов и повысить эффективность их использования.

Одним из таких проектов стала система электронных закупок ProZorro.

Система сделала более прозрачной процедуру государственных закупок, более простым и понятным стал алгоритм определения победителя. До конца года экономия бюджетных средств от внедрения прозрачной процедуры закупок может составить 5 млрд грн.

При этом, каждый желающий может зайти в систему и посмотреть, какие покупки были совершены и по какой цене. Чем более прозрачные процедуры закупок, тем сложнее чиновникам манипулировать с бюджетными деньгами.

Следующий этап – внедрение децентрализованной системы электронных аукционов по приватизации государственной и муниципальной собственности, аренды госимущества. Это позволит снизить бюджетные расходы, минимизировать уровень коррупции при управлении или приватизации имущества, снизить риски покупателей при участии в приватизационных аукционах.

По решению правительства Украины, изучается возможность перевода государственных реестров на платформу blockchain. В ближайшее время ожидается проведение тестового запуска баз данных с реестрами в новом формате.

Возможности blockchain в Украине могут стать незаменимыми при формировании реестра избирателей и подсчета результатов выборов. Хорошо известно, что творится на избирательных участках во время проведения парламентских и президентских выборов. Новые технологические возможности позволят устранить манипуляции и подтасовки, сделать процедуру проведения выборов более простой, открытой и понятной.

Новый мир уже совсем рядом

По прогнозам, для начала активного внедрения технологии blockchain в разных отраслях по всему миру, может понадобиться всего несколько лет. Это даст возможность улучшить качество многих услуг.

С использованием системы можно будет осуществить покупку, получить кредит, зарегистрировать автомобиль или права собственности на жилье, оформить паспорт и заказать билеты. И все это на более быстром, надежном и удобном уровне, чем сейчас.

Опубликовано на сайте: 16.12.2016

Автор: Сергей Савенко

Источник: http://news.finance.ua/









Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ




Рекомендуем