Валюту освободили от дани

Парламент отменил 2-процентный сбор при покупке иностранной наличной валюты. Это должно побудить украинцев проводить валютно-обменные операции в банках и легальных обменных пунктах, а не черном рынке. Однако для того чтобы такой переток операций стал реальностью, НБУ должен поднять, а лучше вовсе отменить лимиты на покупку валюты.

Валюту освободили от пенсии

Парламент освободил украинцев с 1 января 2017 года от уплаты сбора в Пенсионный фонд в размере 2% от суммы покупаемой наличной иностранной валюты. Сбор в Украине вводился несколько раз с целью увеличить доходы Пенсионного фонда либо ограничить спрос на иностранную валюту. Последний раз сбор установили в 2014 году в размере 0,5%, но вскоре его повысили до 2%. Постоянно менялся и список тех, кто его должен платить. Сейчас его взимают со всех покупателей наличной валюты, кроме случаев оплаты кредитов.

Ожидалось, что 2017-м Пенсионный фонд получит 260,6 млн грн от операций по покупке валюты. Теперь же недостачу денег должен покрыть Минфин.

Существование сбора поддерживало развитие теневого рынка купли-продажи валюты, поскольку на нем не взимают 2-процентный сбор. Этот рынок эксперты оценивали в $1 млрд ежемесячно. Поэтому банкиры рады отмене сбора. «Это долгожданное для банковского рынка изменение. Отмена 2-процентного сбора при покупке валюты положительно повлияет на наличный рынок, ведь банки наконец-то станут более конкурентными по сравнению с небанковским рынком. Клиенты будут отдавать предпочтение банкам, в которых безопаснее осуществлять валютно-обменные операции. Кроме того, благодаря росту конкуренции спреды между покупкой и продажей валюты сузятся до минимальных значений. Это повлияет на увеличение предложения наличных на рынке и на их стоимость», – говорит FinClub директор казначейства Идея Банка Владимир Кузьо.

Парламент решил только половину проблемы. «Не секрет, что множество открытых обменных пунктов этот сбор не взимали, и таким образом банки были в неконкурентной среде по наличному обмену валют, при этом в бюджет особых отчислений не поступало. Отмена сбора не решает всех вопросов, поскольку у банков существует еще ограничение в 12 тыс. грн по продаже валюты через кассу, которое опять-таки не действует в обменных пунктах, – рассказывает FinClub начальник сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Александр Воробей. – Мы продолжим наблюдать три отдельных рынка: безналичный межбанковский валютный рынок, обмен валют через кассы банков и «альтернативный» рынок обмена валют вне банков. Каждый из этих рынков имеет свое ценообразование, и движение валюты между ними ограничено НБУ».

Участники рынка регулярно критикуют НБУ и правоохранителей за недостаточные усилия по борьбе с незаконными пунктами обмена валют. Во время недавнего рейда было изъято 6 млн грн, а НБУ даже составил список из 32 нелегальных обменников, которые регулятор нашел в Киеве. Самые популярные нарушения законных небанковских обменных пунктов – «игры» с курсами и нарушения работы с документами. С 17 декабря они обязаны выдавать кассовые чеки.

Дальнейшая либерализация

Если на черном рынке 2-процентного сбора просто нет, то с уличными обменниками ситуация сложнее. Сейчас небанковские обменники либо не взимают 2-процентный сбор, либо взимают его, но не перечисляют в Пенсионный фонд. За счет этой маржи они могут либо увеличивать свою прибыль, либо ставить более «выгодный», чем у банков, для клиента курс, зарабатывая больше на обороте, который не фиксируется в отчетности. «Это решение (отмена 2-процентного сбора. – ред.) приведет к выравниванию курсов валют в банках и небанковских обменных пунктах и постепенному сужению спредов. Ожидаем, что объем обмена валют постепенно начнет перетекать обратно с «альтернативного рынка» в банки, поскольку для покупки до $400 не понадобится посещать небанковские обменные пункты и можно будет осуществить покупку в банке, не переплачивая дополнительный сбор», – отмечает Александр Воробей.

Но быстрого эффекта ожидать не стоит. «Потенциально часть ресурсов сможет вернуться обратно в банковскую систему, а потому спекулятивные действия «менял» будут оказывать все более ограниченное давление на формирование курса. При этом стоит понимать, что уменьшение доли теневого рынка будет зависеть и от либерализации валютного рынка. Моментального эффекта ожидать не следует, так как все еще действуют административные нормы регулятора, – говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. – Но этот шаг в перспективе поможет сделать наличный валютный рынок зависимым исключительно от рыночных факторов, а не психологических аспектов, которыми зачастую манипулируют продавцы на черном рынке».

Действующий лимит на покупку валюты заставляет многих украинцев активно работать с черным рынком. «Для клиентов, которым нужно купить валюту в сумме, превышающей существующие регуляторные ограничения, альтернативы обмену на черном рынке по-прежнему нет. Курс черного рынка и межбанковского сблизятся, но разрыв между ними все равно будет существовать за счет "премии за объем"», – констатирует начальник казначейства БТА Банка Дмитрий Лазарев.

Для реальной либерализации необходимо отменять лимиты покупки валюты. «На фоне отмены сбора все еще актуальной остается необходимость снятия НБУ действующего на сегодня лимита продажи валюты в одни руки через банки, который на сегодня составляет эквивалент 12 тыс. грн», – говорит Владимир Кузьо. Пока существует этот лимит, украинцам приходится идти менять крупные суммы денег на теневой рынок, где их просто грабят. Мошенники даже подделывают пункты обмена валют, в которых «кассир» получает пакет денег и убегает через черный ход. Чтобы клиенты вернулись в банки, лимиты надо повышать. «Следующим необходимым шагом считаем снятие или увеличение ограничения на покупку валюты в 12 тыс. грн хотя бы до 30 тыс. грн», – отметил господин Воробей.

Опубликовано на сайте: 28.12.2016

Автор: Елена Губарь

Источник: https://finclub.net/




Тема дня

Cherchez La Femme: что (не) удалось Гонтаревой в НБУ

Отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой в очередной раз подняла вопрос, каким должен стать центральный банк, чтобы его действия создавали положительный эффект для государства, экономики и благополучия граждан? Каким должен быть руководитель и правление банка, и чего категорически делать нельзя, чтобы не получить изначально негативный результат?

Видео дня


Рекомендуем