Валюте обещают светлое будущее

Нацбанк написал новый план либерализации валютного рынка, детали которого будут известны только к весне 2017 года. Новая система валютного регулирования заменит устаревший декрет 1993 года, если для этого создадутся макроэкономические предпосылки. Банкиры опасаются, что ситуация в экономике резко не улучшится и ограничения просто «перекочуют» в новый закон.

Дух перемен

Нацбанк обещает опубликовать во втором квартале 2017 года проект закона «Об иностранной валюте». Этот документ призван заменить действующий с 1993 года декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и контроля». Учитывая скорость работы парламента, новые валютные правила утвердят не раньше 2018-го. По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, проект закона, который готовится экспертами Еврокомиссии, будет отвечать директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала и Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Документ позволит НБУ более оперативно реагировать на изменение платежного баланса и конъюнктуры рынка. Валютная либерализация будет постепенной. Сначала Нацбанк планирует снять ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям. Потом – ограничения по портфельным инвестициям и потокам долгового капитала. После этого планируется отменить все препятствия для финансовых операций физических лиц за границу.

На первом этапе отменят лимит обязательной продажи экспортной выручки (сейчас 65%) и максимальный размер предоплаты по импортным контрактам ($1 млн). Будут отменены валютные ограничения для физлиц: нынешний лимит покупки валюты до 12 тыс. грн в день и лимит снятия валюты до 250 тыс. грн. На втором этапе банкам разрешат покупать валюту на сумму больше 0,1% от регулятивного капитала. Юрлицам разрешат досрочное погашение кредитов от нерезидентов и свободный вывод валюты от продажи украинских акций и негосударственных облигаций. На третьем этапе будет отменено лицензирование инвестирования банков, физлиц и юрлиц за рубеж.

Полный переход к более либеральной модели валютного регулирования невозможен без эффективного налогового регулирования.

Парламент должен принять два закона о введении в Украине пяти из 15 рекомендаций ОЭСР по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу (BEPS). «Они предусматривают присоединение Украины к автоматическому обмену информацией с фискальными органами других стран», – сказали в НБУ.

Шаг за шагом

Банкиры не надеются на быстрые перемены. Фактически НБУ продолжит политику постепенного послабления или отмены валютных ограничений. «Учитывая кризисные явления в экономике и настроения участников валютного рынка, существует риск ухудшения экономических показателей при одномоментном снятии ограничений. Вот почему, несмотря на ожидания рынка, политика НБУ поэтапной либерализации – сейчас наиболее прагматичный вариант», – говорят в Ощадбанке.

В НБУ признают, что скорость изменений зависит от ряда факторов, например, от ситуации в экономике и платежном балансе, политических рисков и рисков дестабилизации финансовой системы.

По мнению ведущего эксперта сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслава Озерова, первоочередной либерализации требуют именно экспортно-импортные операции, но и с инвестициями не следует затягивать. «Первые два этапа следует стремиться решать параллельно. Дефицит платежного баланса оказывает давление на национальную валюту, поэтому необходимо решать вопросы повышения экспорта и вместе с тем создавать условия для инвестирования», – считает он. «Остается надеяться, что прохождение всех этих этапов будет как можно более сжатым во времени», – говорит главный казначей АльтБанка Наталья Жиленко.

Валюта под контролем

Пока позиция НБУ выглядит как фальстарт. «Сложно говорить о принципиальных изменениях. Вернемся к этому вопросу, когда регулятор представит проект закона «Об иностранной валюте». Именно текст документа и будет предметом для обсуждения, сейчас говорить преждевременно», – считает Вячеслав Озеров. «Четкие критерии для отмены тех или иных ограничений не прописаны, поэтому в случае любых кризисных явлений либерализация может затянуться. Может затянуться и сам законодательный процесс, что растянет реформы во времени», – опасается Наталья Жиленко.

Либерализация может ускориться при улучшении макроэкономической ситуации, выполнении программы МВФ и повышении цен на экспортные товары Украины. «Если все будет развиваться с точностью до наоборот и ситуация ухудшится, НБУ уменьшит количество нормативных документов, касающихся валютных отношений, но качественно ничего не изменится. Основные пункты просто перекочуют в закон “Об иностранной валюте”», – предупреждает Вячеслав Озеров.

Опубликовано на сайте: 14.12.2016

Автор: Виктория Руденко

Источник: https://finclub.net/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14554






Новости компаний

17.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

Страховая группа "ТАС" выплатила 181,9 тыс. грн по договору КАСКО

15.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

СГ "ТАС" выплатила 300 тыс. грн за разбитый грузовик

14.08

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

Объем страховых поступлений СГ "ТАС" за июль составил 81,81 млн грн

 

Страховая группа "ТАС" (Страховые компании) Страховая группа "ТАС" (Страховые компании)

СГ "ТАС" выплатила более 116 тыс. грн за поврежденный грузовик


Простобанк ТВ




Рекомендуем