Валюте обещают светлое будущее

Нацбанк написал новый план либерализации валютного рынка, детали которого будут известны только к весне 2017 года. Новая система валютного регулирования заменит устаревший декрет 1993 года, если для этого создадутся макроэкономические предпосылки. Банкиры опасаются, что ситуация в экономике резко не улучшится и ограничения просто «перекочуют» в новый закон.

Дух перемен

Нацбанк обещает опубликовать во втором квартале 2017 года проект закона «Об иностранной валюте». Этот документ призван заменить действующий с 1993 года декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и контроля». Учитывая скорость работы парламента, новые валютные правила утвердят не раньше 2018-го. По словам заместителя главы НБУ Олега Чурия, проект закона, который готовится экспертами Еврокомиссии, будет отвечать директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала и Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Документ позволит НБУ более оперативно реагировать на изменение платежного баланса и конъюнктуры рынка. Валютная либерализация будет постепенной. Сначала Нацбанк планирует снять ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям. Потом – ограничения по портфельным инвестициям и потокам долгового капитала. После этого планируется отменить все препятствия для финансовых операций физических лиц за границу.

На первом этапе отменят лимит обязательной продажи экспортной выручки (сейчас 65%) и максимальный размер предоплаты по импортным контрактам ($1 млн). Будут отменены валютные ограничения для физлиц: нынешний лимит покупки валюты до 12 тыс. грн в день и лимит снятия валюты до 250 тыс. грн. На втором этапе банкам разрешат покупать валюту на сумму больше 0,1% от регулятивного капитала. Юрлицам разрешат досрочное погашение кредитов от нерезидентов и свободный вывод валюты от продажи украинских акций и негосударственных облигаций. На третьем этапе будет отменено лицензирование инвестирования банков, физлиц и юрлиц за рубеж.

Полный переход к более либеральной модели валютного регулирования невозможен без эффективного налогового регулирования.

Парламент должен принять два закона о введении в Украине пяти из 15 рекомендаций ОЭСР по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу (BEPS). «Они предусматривают присоединение Украины к автоматическому обмену информацией с фискальными органами других стран», – сказали в НБУ.

Шаг за шагом

Банкиры не надеются на быстрые перемены. Фактически НБУ продолжит политику постепенного послабления или отмены валютных ограничений. «Учитывая кризисные явления в экономике и настроения участников валютного рынка, существует риск ухудшения экономических показателей при одномоментном снятии ограничений. Вот почему, несмотря на ожидания рынка, политика НБУ поэтапной либерализации – сейчас наиболее прагматичный вариант», – говорят в Ощадбанке.

В НБУ признают, что скорость изменений зависит от ряда факторов, например, от ситуации в экономике и платежном балансе, политических рисков и рисков дестабилизации финансовой системы.

По мнению ведущего эксперта сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслава Озерова, первоочередной либерализации требуют именно экспортно-импортные операции, но и с инвестициями не следует затягивать. «Первые два этапа следует стремиться решать параллельно. Дефицит платежного баланса оказывает давление на национальную валюту, поэтому необходимо решать вопросы повышения экспорта и вместе с тем создавать условия для инвестирования», – считает он. «Остается надеяться, что прохождение всех этих этапов будет как можно более сжатым во времени», – говорит главный казначей АльтБанка Наталья Жиленко.

Валюта под контролем

Пока позиция НБУ выглядит как фальстарт. «Сложно говорить о принципиальных изменениях. Вернемся к этому вопросу, когда регулятор представит проект закона «Об иностранной валюте». Именно текст документа и будет предметом для обсуждения, сейчас говорить преждевременно», – считает Вячеслав Озеров. «Четкие критерии для отмены тех или иных ограничений не прописаны, поэтому в случае любых кризисных явлений либерализация может затянуться. Может затянуться и сам законодательный процесс, что растянет реформы во времени», – опасается Наталья Жиленко.

Либерализация может ускориться при улучшении макроэкономической ситуации, выполнении программы МВФ и повышении цен на экспортные товары Украины. «Если все будет развиваться с точностью до наоборот и ситуация ухудшится, НБУ уменьшит количество нормативных документов, касающихся валютных отношений, но качественно ничего не изменится. Основные пункты просто перекочуют в закон “Об иностранной валюте”», – предупреждает Вячеслав Озеров.

Опубликовано на сайте: 14.12.2016

Автор: Виктория Руденко

Источник: https://finclub.net/









Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ




Рекомендуем