Украина дала МВФ сложновыполнимые обещания

Для получения новых траншей кредита МВФ украинское правительство пообещало провести реформы в сфере кредитования. В этом году планируется создать единый реестр заемщиков, защитить права кредиторов и упростить списание просроченной задолженности. Банкиры не верят, что парламент сможет вовремя принять законы, требуемые для внедрения реформ.

Вечно обещанные реформы

Украина пообещала Международному валютному фонду провести реформы в сфере кредитования. От их успешности в том числе зависит, получит ли страна от МВФ до конца года еще $4,5 млрд. Среди задач – создание единого кредитного реестра НБУ, в котором банки будут аккумулировать информацию о заемщиках. Создание такой базы обсуждается давно, но теперь Украина пообещала запустить ее уже в этом году. До сентября Нацбанк должен начать сбор информации в банках, но полноценно реестр заработает только с 2019 года, когда банки смогут получать данные из реестра.

Для восстановления кредитования Украина также пообещала Фонду усилить защиту прав кредиторов. Ожидается, что до октября парламент внесет правки в закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» для содействия реструктуризации и повышению эффективности ликвидации. До июля Минфин предложит правки в Налоговый кодекс для списания безнадежных долгов без процедуры банкротства. Также банки должны будут продолжить сокращение операций со связанными лицами – за этим будет следить Офис мониторинга связанных лиц. Что касается перевода валютных ипотечных кредитов в гривну, то правительство готово поддерживать законодательные инициативы, согласованные с банками.

Проблемы внедрения

Проблемы с выполнением этих обещаний возникнут уже на этапе подготовки законодательства, считают участники рынка.

«Опыт выполнения программы свидетельствует, что Украина зачастую не вписывается в указанные сроки принятия решений именно в области законодательных изменений. Поэтому ключевым вопросом успешности продвижения реформ в финансовом секторе является оперативность принятия соответствующих законопроектов. Это касается и единого кредитного регистра, и усиления защиты прав кредиторов, и изменений в законодательство о банкротстве, и правок в налоговое законодательство, облегчающих списание проблемной задолженности», – утверждает главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов.

Нацбанку будет сложно оперативно создать единую базу заемщиков. «Вопрос создания единого кредитного реестра поднимается давно. Вряд ли он будет решен в краткосрочной перспективе, поскольку требует внесения изменений в законодательство, регламентирующее функции НБУ и бюро кредитных историй. Ключевым моментом является вопрос, будет ли этот реестр альтернативой присутствующим на рынке бюро кредитных историй и будет ли он обладать информацией о реальных кредитных сделках. Или организация будет формально существовать для исполнения условий МВФ», – говорит член правления, директор по рискам Идея Банка Ростислав Синишин.

Наиболее ожидаемы банками налоговые льготы при списании кредитов. «Данный вопрос блокирует возможность банков самоочистить свои балансы за счет списания проблемной задолженности, которая накопилась после последнего кризиса. Эта мера самая логичная и диктуется не только МВФ, но и всеми украинскими банками», – отмечает Ростислав Синишин.

Защита прав под вопросом

Больше всего проблем может возникнуть с вопросом защиты прав кредиторов, который актуален для восстановления активного кредитования. «Все инициативы абсолютно понятны и выполнимы. Часть из них уже выполнена, в частности, мониторинг связанных лиц. Проблемы могут возникнуть с усилением защиты прав кредиторов, так как среди народных депутатов собственников банков в парламенте меньше, чем собственников заемщиков», – рассказывает директор центра кредитования бизнеса «Корпоративные финансы» Диамантбанка Евгений Махно.

Банкиры отмечают высокий уровень коррупции при решении этих вопросов. Поэтому даже улучшение законодательства в этой сфере вряд ли позволит значительно защитить права кредиторов. «Защита прав кредиторов – очень серьезный вопрос. Можно иметь самые хорошие законы, однако они бесполезны, если не соблюдаются. А это часть более глобальной проблемы коррупции в правовой системе», – подчеркнул глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Опубликовано на сайте: 12.04.2017

Автор: Елена Губарь

Источник: https://finclub.net/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13901





Простобанк ТВ








Рекомендуем