Убытки выходят из моды

В III квартале большинству крупнейших банков удалось не только получить прибыль, но и существенно ее нарастить. До конца года банкиры ожидают сохранения тренда на увеличение прибыли, но радужную статистику рынка портят убытки национализированного ПриватБанка, банков с российским госкапиталом и Укрсоцбанка, готовящегося к слиянию с Альфа-Банком.

Банковская система восстанавливается медленно, а тенденция роста ее прибыльности не является устойчивой. К такому выводу можно прийти, проанализировав обнародованную банками финансовую отчетность за девять месяцев. Двадцать крупнейших банков сейчас контролируют 91% всех активов банковской системы. FinClub детально изучил их отчеты.

За этот период 16 крупнейших банков заработали суммарную прибыль в 11,07 млрд грн. Наиболее успешными оказались Райффайзен Банк Аваль (4 млрд грн), Укрэксимбанк (1,5 млрд грн) и УкрСиббанк (0,9 млрд грн). Всего четыре учреждения понесли убытки – их суммарные потери составили 9,53 млрд грн: ВТБ Банк, Укрсоцбанк и ПриватБанк потеряли примерно по 1,5-1,6 млрд грн, а Проминвестбанк – и вовсе 4,9 млрд грн. Из-за этого совокупная прибыль топ-20 банков составила незначительные 1,54 млрд грн.

Прибыль и убыток топ-20 банков за три квартала

Государево око

В плюс сработали три из четырех госбанков. Укрэксимбанк получил 1,465 млрд грн, Ощадбанк – 449 млн грн, а Укргазбанк – 250 млн грн. Укрэксимбанку удалось в этом году начать зарабатывать благодаря сокращению отчислений в резервы. Если в прошлом году на резервы было направлено 5,9 млрд грн, то в этом – всего 0,5 млрд грн. Ощадбанку удалось втрое сократить затраты на новые резервы, но его прибыль всего на 10% отличается от прошлогоднего результата. Чистый процентный доход банка вырос в пять раз – до 2,7 млрд грн, а чистый комиссионный доход – почти на 30%, до 2 млрд грн.

Укргазбанк увеличил прибыль вдвое. «В 2017 году мы ожидаем получить прибыль не менее 520 млн грн», – уверяет председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко. По его словам, наиболее рентабельным направлением является работа с крупным, малым и средним бизнесом. «Безусловно, это развитие ЭКО-направления. В настоящее время банк рассматривает еще 40 ЭКО-проектов на сумму 261 млн евро», – объясняет топ-менеджер.

Выбивается из этого ряда ПриватБанк. «Убыток банка сложился в первую очередь за счет формирования в I полугодии резервов по токсичным активам на 6,67 млрд грн, что является следствием работы предыдущего менеджмента», – утверждают в пресс-службе. Если бы не формирование резервов под плохие кредиты, банк похвастался бы прибылью в 5,1 млрд грн. «Из-за проблемных заемщиков банки вынуждены формировать резервы и недополучать процентные, комиссионные и прочие доходы», – сетует Кирилл Шевченко.

Если Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк до конца года рассчитывают еще больше увеличить прибыль, то ПриватБанку выйти на прибыльную деятельность не удастся. «В IV квартале банк планирует дополнительные расходы по проблемным активам, которые появились до национализации: формирование страховых резервов по токсичным активам, переоценка нефинансовых активов и объектов финансового лизинга», – пояснили FinClub в пресс-службе. Минфин должен направить в капитал банка дополнительные 16 млрд грн.

Иностранные агенты изменений

Среди крупнейших банков с европейским капиталом убытки понес лишь Укрсоцбанк. Его ключевые траты – административные и другие операционные расходы (1,9 млрд грн), а также отчисления в резервы (1 млрд грн). «Убыток в размере 1,56 млрд грн обусловлен прежде всего существенной суммой расходов на формирование резервов, что в свою очередь вызвано пересмотром методологии формирования резервов в связи с ее адаптацией к требованиям группы», – утверждают в Укрсоцбанке. Основные его усилия направлены на повышение чистых процентных и комиссионных доходов, сокращение непрофильных активов, оптимизацию затрат и снижение ставок привлекаемых вкладов.

Рекордсменом по прибыли стал Райффайзен Банк Аваль, который увеличил ее в полтора раза – до 4 млрд грн. Достичь такого результата ему помогли низкие ставки по депозитам (954 млн грн расходов) на фоне оплаты бизнесом кредитных ставок (процентный доход составил 3,97 млрд грн). Кроме того, в предыдущие годы Райффайзен Банк Аваль активно формировал резервы под проблемные активы. В текущем году от расформирования резервов банк получил 1,2 млрд грн. Еще 1,7 млрд грн он заработал на разных комиссиях.

Значительную прибыль показывают банки с французским капиталом – УкрСиббанк и Креди Агриколь Банк. Прибыль Креди Агриколь Банка уже превышает чистую прибыль за весь 2016 год. По словам финансового директора Креди Агриколь Банка Режиса Лефевра, их чистый доход снизился на 5% из-за снижения процентных ставок и валютных спрэдов. «Снижение чистого дохода удалось компенсировать улучшением стоимости риска, которая снизилась на 80%, или 575 млн грн. Это подтверждает тенденцию к улучшению экономической ситуации в Украине», – считает Режис Лефевр.

В ОТП Банке свой результат – 667 млн грн – объясняют активизацией кредитования. «В III квартале ОТП Банк начал активно работать по новым продуктам, запущенным в конце прошлого и начале этого года», – перечисляет глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач. По его мнению, точками прибыли остаются корпоративное кредитование под оборотный капитал и потребительские кредиты. «При этом с постепенным восстановлением экономики и снижением процентной маржи фокус будет смещаться на среднесрочные обеспеченные кредиты в рознице, прежде всего – автокредиты, а также на увеличение доли доходов от сегмента МСБ», – считает Тамаш Хак-Ковач.

Сменить тренд удалось и Альфа-Банку. По итогам января-сентября он заработал 23,8 млн грн, тогда как годом ранее работа банка была убыточной (493 млн грн). Выйти в плюс банку позволило сокращение процентных расходов по депозитам с 2,86 млрд грн до 2,02 млрд грн, а также рост на 364 млн грн комиссионных доходов. «Альфа-Банк завершил девять месяцев с операционным результатом (без учета резервов) около 1,6 млрд грн, что на 0,5 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года», – говорят в пресс-службе.

Местные корни

Похвастаться прибылью могут и три банка с украинским капиталом, которые попали в топ-20 по размеру активов: ПУМБ (прибыль – 764 млн грн), «Пивденный» (58,3 млн грн) и ТАСкомбанк (42,5 млн грн).

В ПУМБ подсчитали, что их процентные доходы выросли на 50%, а чистые комиссионные – на 28%. По словам финансового директора, зампреда правления ПУМБ Игоря Кожевина, в 2017 году все сегменты банка остаются прибыльными. «Основными направлениями являются корпоративный, розничный и инвестиционный бизнесы, поддерживающими – инкассация, процессинговый центр и управление проблемными активами», – перечислил Игорь Кожевин. Хорошие результаты приносит работа с проблемными активами. «Банк продолжает активно работать с массовым сегментом, а также с малым и микробизнесом в части кредитования, развития транзакционных сервисов и удаленных каналов обслуживания», – говорит топ-менеджер.

Основным источником прибыли для ТАСкомбанка стали процентные доходы (1,3 млрд грн), тогда как на чистый комиссионный доход пришлось 139 млн грн. В «Пивденном» рассчитывают закончить год с 10-процентным ростом чистой прибыли – до 75 млн грн.

Российские банки

Хуже всего ситуация в банках с государственным российским капиталом. Их суммарные убытки превысили 6,26 млрд грн. Проминвестбанк стал рекордсменом по убыткам – 4,92 млрд грн. ВТБ Банк лишился 1,45 млрд грн. Небольшой БМ Банк зафиксировал убыток 125,5 млн грн. С прибылью закончил девять месяцев лишь Сбербанк (104 млн грн).

Проминвестбанку пришлось сформировать дополнительные резервы в размере 4,78 млрд грн. Уровень формирования резервов по кредитам в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым составляет 99,99%. Дополнительные резервы в этом году были направлены под кредиты металлургии и горнодобывающей отрасли. Убытки из-за формирования резервов понес и ВТБ Банк. Он потратил 1,45 млрд грн.

Еще одна особенность банков с российским капиталом – сокращение бизнеса. В январе-сентябре активы ВТБ Банка сократились на 33% – до 13,6 млрд грн. Почти в два раза уменьшились обязательства банка перед клиентами – 4,7 млрд грн (на 43%).

На треть уменьшились активы Проминвестбанка (до 22,4 млрд грн), а обязательств – более чем вдвое (до 13,5 млрд грн.). Наименьшее сокращение бизнеса замечено в Сбербанке: активы сократились на 15,7%, а пассивы – на 20% (до 36,9 млрд грн).

Такая ситуация поясняется тем, что акционеры не смогли найти покупателей на свои активы. Долгие переговоры с потенциальными покупателями ни к чему не привели, поэтому собственники вынуждены ужимать бизнес. OTP Group отказалась от покупки Проминвестбанка, а потенциальным покупателям Сбербанка отказал в сделке Нацбанк. Желающих хотя бы провести due diligence ВТБ Банка, по словам замглавы НБУ Катерины Рожковой, вообще не было.

Опубликовано на сайте: 10.11.2017

Автор: Виктория Руденко

Источник: https://finclub.net/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13681





Простобанк ТВ