СИТ-компании отберут у банков денежные потоки

Инкассаторский бизнес в Украине переживает серьезную трансформацию. С одной стороны, Нацбанк отдал крупнейшим операторам рынка инкассации свои функции хранения наличных и подкрепления ими касс банков, с другой – на пятки банкам наступают СИТ-компании. Пока они могут только перевозить наличку, но когда НБУ разрешит им также пересчитывать и хранить наличные деньги, конкуренция между ними и банками за клиентов станет более ощутимой.

Передел кэша

Декларируемая Нацбанком политика cashless и увеличение за последние четыре года втрое доли безналичных расчетов платежными картами лишь замедлили темпы роста количества наличных денег. В кошельках украинцев их стало больше на 42 млрд грн на фоне значительной инфляции и роста номинальных доходов населения. К началу февраля 346,5 млрд грн обслуживали розничный товарооборот. «Наличные нужно возить, сортировать и охранять, что требует больших расходов», – сетует замдиректора департамента денежного обращения Национального банка Герман Богатырев.

Декларируя желание сэкономить и отказаться от нетипичных для регулятора функций, НБУ начал внедрять делегированную концепцию денежного обращения. Ее суть состоит в том, что Нацбанк отдал свои полномочия по хранению и инкассации наличных Ощадбанку, ПриватБанку и Райффайзен Банку Аваль.

Инкассаторские подразделения есть еще у четырех десятков банков – каждого второго. «В регионах банки договариваются между собой об инкассации. Перевозка наличных – это достаточно дорогая услуга, особенно для небольших банков. Да и НБУ ужесточил требования к инкассаторам после начала кризиса и участившихся нападений. Банкиры говорят, что на аутсорсинг эти услуги отдавать дешевле», – отмечает координатор проектного офиса Независимой ассоциации банков Татьяна Симонова. По ее словам, помимо вышеназванных банков лидерами рынка также являются ПУМБ, Укргазбанк, ТАСкомбанк, то есть банки с обширными сетями отделений. Им инкассация нужна как для подкрепления наличными своей сети, так и для перевозки торговой выручки клиентов.

Небольшие банки вынуждены закупать услуги инкассации у крупных банков, либо у СИТ-компаний (Сash-in-Tranzit), которым НБУ в декабре 2015 года разрешил осуществлять перевозку денег. СИТ-компании – это не украинское ноу-хау, а практика западных стран. Они должны иметь обученный персонал, бронированный автопарк, оружие, сейфы и страховое покрытие.

Практика работы таких компаний не всегда позитивная. В Германии в 2006 году инкассаторскую компанию Heros уличили в хищении 300 млн евро клиентов. Компания обанкротилась, а ее убытки покрывал Бундесбанк. «Мы попытались учесть все риски, связанные с работой небанковских учреждений с инкассацией. Чтобы СИТ-компании получили нашу лицензию, они в прямом смысле прошли «сито», то есть отсеивание. Мы проверяли их по финмониторингу, по готовности работать на этом рынке», – говорит Герман Богатырев. Первая лицензия СИТ-компании была выдана лишь спустя год – в декабре 2016-го.

Основные игроки

С тех пор НБУ выдал пять лицензий и отказал трем претендентам. Из пяти СИТ-компаний три расположены в Киеве, по одной – в Одессе и Харькове. Большинство из них имеют отношение к банкам или охранным фирмам. Крупнейшим собственником «СИТ-Секьюрити» стал управляющий директор Айбокс Банка Евгений Березовский. «Первой инкассаторской компанией» владеет одесситка Светлана Демьяненко. Она совместно с зятем Юлии Тимошенко Артуром Чечеткиным контролирует Укрстройинвестбанк.

Харьковскую СИТ-компанию «О-Мега» основал топ-менеджмент харьковского Мегабанка, тогда как «Украинский сервис инкассации» контролируется владельцами страховой компании «Престиж» Валерией и Евгением Бридунами. «Агентство комплексной безопасности» является охранной фирмой.

Компания

Владелец

Дата получения лицензии

«СИТ-Секьюрити» (Киев)

67% владеет акционер Айбокс Банка Евгений Березовский, 28% – Игорь Шайхет

01.12.2016

«Украинский сервис инкассации» (Киев)

Глава набсовета СК «Престиж» Валерия Бридун (работала в Юнисон Банке и ВиЭйБи Банке)

05.01.2017

«Первая инкассаторская компания» (Одесса)

Совладелец Укрстройинвестбанка Светлана Демьяненко

24.05.2017

«О-Мега» (Харьков)

Пять акционеров, среди которых совладелец Мегабанка Виктор Субботин и экс-глава набсовета банка Алексей Логвиненко

27.11.2017

«Агентство комплексной безопасности» (Киев)

Виктор Филончук

01.12.2017

Банкиры создают инкассаторские компании для сокращения издержек. «Первая инкассаторская компания» входит в группу Укрстройинвестбанка, в которой также работают две компании по обмену валют. «Наш банковский холдинг принял решение о создании СИТ-компании, поскольку это более рационально, чем привлекать кого-либо со стороны. Специфика деятельности операционных касс финансовых компаний, входящих в состав группы, требует многоразовую ежедневную инкассацию с гибким графиком работы, в то время как в бизнес-модели нашего банка услуга инкассации является вспомогательной», – рассказала советник главы Укрстройинвестбанка Юлия Подгорниц. СИТ-компания обслуживает в Одессе не только их группу, но и других клиентов, в том числе банки.

Партнерством с 20 банками, в том числе государственным Укрэксимбанком, и обслуживанием 3 тыс. точек уже хвастается «СИТ-Секьюрити». «Среди СИТ-компаний у нас наибольшее количество персонала, автомобилей и клиентов. В других компаниях только по одному-два автомобиля, а у нас уже 48», – говорит директор компании Александр Калашник. По его словам, три банка, в том числе иностранные, отказались от собственной инкассации и начали обслуживаться у них. «Зарубежные банки знают о трендах, которые происходят в мире, когда инкассацию отдают на аутсорсинг. Среди наших клиентов есть и дочерние структуры иностранных банков. Но в целом пока банки очень консервативно подходят к аутсорсингу услуг, больше присматриваются и изучают», – отметил он.

В компании «Украинский сервис инкассации» сделали ставку на обслуживании банков без инкассации. «Договоры заключены практически со всеми банками, у которых отсутствует служба инкассации. У нас есть несколько банков, которые полностью передали нам на инкассацию отделения, межбанковские перевозки, обслуживание банкоматов, инкассацию клиентов банка и междугородние перевозки по всей Украине», – сообщила директор Елена Комашко.

Своя ниша

Участники рынка видят перспективы для СИТ-компаний. «Небольшие банки, которым невыгодно иметь инкассацию, должны определиться, отдавать ли ее на аутсорсинг банкам, СИТ-компаниям либо создавать собственную компанию. Думаю, что СИТ-компании могут занять сегмент работы с малым и средним бизнесом, финкомпаниями, ПТКС», – говорит Юлия Подгорниц. Крупным банкам невыгодно инкассировать уличные платежные терминалы. У СИТ-компаний нет таких предубеждений. Терминалы iBox уже обслуживаются родственной компанией «СИТ-Секьюрити».

СИТы могут работать с широким спектром компаний. «Мы обслуживаем магазины, аптеки, АЗС, иные торговые точки. Наша компания не привязана к одному банку, можем инкассировать выручку юрлиц в разные финансово устойчивые банки, оперативно принимаем решения и выстраиваем гибкие и удобные для клиентов графики инкассации, тарифы. По заявке выезжаем в течение 30-60 минут с момента получения заявки. Осуществляем как разовые инкассации, так и предоставляем экипажи на целый день», – сказали в «Украинском сервисе инкассации».

Еще одно направление – обслуживание населения. «Мы предоставляем услуги инкассации для физлиц. У них потребность возникает при покупке-продаже квартир, автомобилей, размещении или снятии депозитов в банках, а также при перевозке ценностей для размещения в ячейках банков», – говорит Комашко.

Частные структуры конкурируют с банками низкими тарифами. «СИТ-компании активно занижают цены на обслуживание, чтобы заявить о себе. За счет демпинга они смогут набрать определенный объем, но пока это совсем разные масштабы работы на фоне крупных банков», – считает Юлия Подгорниц. В «СИТ-Секьюрити» оценивают затраты среднего банка на работу десяти автомобилей и кассового центра с тремя сортировщиками в 700 тыс. грн в месяц: амортизация транспорта – 166,7 тыс. грн, топливо – 250 тыс. грн, техобслуживание и ремонт – 55 тыс. грн, зарплата 40 инкассаторов и 5 администраторов – 120 тыс. грн, рабочее время топ-менеджеров – 37,5 тыс. грн. В их компании эти затраты составляют до 400 тыс. грн. Ниже будут и расходы на кассу пересчета денег: «Банки тратят на нее около 400 тыс. грн. Мы готовы предоставлять эти услуги за 0,1-0,15% от суммы предоставленных банкнот».

В СИТ-компаниях жалуются на ограниченный функционал: они могут только перевозить наличные, тогда как они хотят предоставлять еще и услуги кассы пересчета денег. «Банки прекрасно понимают, что их расходы нужно сокращать. Мы можем сконцентрировать пересчет наличных в одной, а не в 10-15 кассах, как это сейчас происходит у банков. На эти кассы им нужны сотрудники – контроллеры, нужно платить аренду помещения, нести расходы на электроэнергию, охрану, видеонаблюдение. Очень дорогие услуги сортировщиков. А так вместо 15 касс будет меньше», – сообщил Калашник.

Нацбанк готов расширить полномочия СИТ-компаний уже в ближайшие месяцы. «Если проанализировать количество нападений на инкассаторов в Европе, то только 5% приходилось на кассовые центры, все остальное – это была перевозка. Чтобы не разрывать цепь и повысить эффективность работы банков и СИТ-компаний, нужно урегулировать это в наших нормативно-правовых актах. Мы запланировали на II квартал утверждение этих изменений», – сказал Богатырев.

Но вместе с бонусами будет и кнут. «Мы считаем, что процедуры ведения инкассации нужно только ужесточать, чтобы на этом рынке не было ‘беспредела’», – добавил он.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 29.03.2018

Автор: Иван Пальчевский

Источник: https://finclub.net/

Забавное видео

Фантастические броски этого 2-х летнего карапуза покорили Интернет! А вы так умеете бросать?

Заказать онлайн:

Перевод с карты на карту

Кредит под залог

Ячейку

Автокредит

Кредитную карту

Ипотеку

Страховку

Кредит на карту

Кредит наличными

Пластиковую карту



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12058