Ротшильды - реальность или история?

Натан Ротшильд и его семейство. Фамилия-легенда. Фамилия, которая сразу ассоциируется с золотом, с огромными миллиардами и мировым господством.

Для большинства людей кризис подкрался незаметно. Но ощутимо и даже больно. И теперь всем становится интересно – а откуда он взялся? Он сам возник или его создали? Если его создали, то кто эти могущественные люди? И сразу на слуху возникают теории заговора, разговоры о корпоратократии, всплывают такие фамилии как Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы.
Кто они, эти Ротшильды? Есть ли у них на самом деле мировая власть или они стали легендой, а их имя больше стало нарицательным? В процессе изучения влияния Ротшильдов я несколько раз колебался то в одну, то в другую сторону в ответах на эти вопросы.

Да, Ротшильды существуют. Причем, на удивление, их оказывается многие сотни. И, опять на удивление, среди Ротшильдов присутствуют не только банкиры, но и известные зоологи, ботаники, энтомологи, оперные певцы, садоводы, искусствоведы. И все это не однофамильцы, а представители одной династии, одного клана.

И, может быть, как раз именно поэтому они не фигурируют в списках самых богатых людей мира. Это не один человек, это большая семья, во владении которой есть банки, общественные фонды, финансовые компании, виноградники, земли, рудники, туристический и гостиничный бизнес и т.д. И их сила не столько в капитале, выраженном в денежном эквиваленте, сколько в связях между членами семьи, каждый из которых «ведет» свою ветвь. Их сила во взаимодействии и партнерстве. И еще - во многовековых связях с правительственными кругами Европы, Великобритании и США.

Правда в том, что «все держится на связях». Есть такая легенда, что основатель клана Ротшильдов Майер Амшель был бедным еврейским юношей, собирал старые монеты разных княжеств Германии, и, в удобный момент, подарил свою коллекцию принцу Вильгельму в обмен на право повесить табличку «поставщик его величества» над входом в свой магазин.

Как и в любой легенде, в этой есть немного правды о коллекции. Но роль ее отнюдь не первостепенная. Согласно исследованиям Генриха Шнее в его работе «Ротшильд, или история династии финансовых магнатов» семья Ротшильдов корнями уходит в семью Ханов, поселившихся в еврейском гетто во Франкфурте в XVI веке. К моменту рождения Мейера Амшеля в 1744 году его семья более века успешно ведет торговлю и имеет антикварную лавку. Мейера отец прочил в Раввины. Но после нескольких безуспешных лет учебы Мейер понял, что его интересует торговля. И тогда его устроили в ганноверский банк Оппенгейма (который в свое время кредитовал 85% бюджета Австрии). Это был центр придворных финансистов, или, как иначе их называли «придворных евреев» или «придворных факторов». Придворные факторы того времени занимались практически всеми поставками в королевский двор и международной торговлей. Также они поставляли продовольствие и одежду для армий, занимались «торговлей солдатами», то есть формированием отрядов легионеров и «продажей» этих отрядов другим странам.

Так вот, когда молодой двадцатилетний Мейер Амшель вернулся во Франкфурт, его дела быстро пошли в гору во многом благодаря давним семейным связям с:

  1. наследным принцем Вильгельмом, ставшим Вильгельмом IX ландграфом и гессенским курфюрстом Вильгельмом I. Он действительно увлекался коллекционированием антикварных монет и медалей, и Мейер поставлял ему ценные экземпляры на протяжении долгих лет.
  2. министром финансов сувереном Карлом Фридрихом Будерусом, он же управляющий имуществом и тайный советник курфюста. Он заметил выдающиеся способности молодого торговца, вкладывал деньги в его предприятия за долю прибыли, а взамен активно поддерживал его продвижение на государственном уровне, вытесняя конкурентов.

И, все же, крупные состояния редко делаются на протяжении одного поколения. Когда Майер Амшель умер, он не был ни самым богатым евреем Франкфурта, ни конкурентом крупных придворных факторов того времени. Да, он был богат, но гораздо богаче его были тогда Йоэль Галл, Маркус Барух, Бенедикт Арон Майя, Гумперт Исаак Элиас и Михаэль Шпайер, о которых сейчас уже никто не помнит. В завещании от 1810 года Майер Амшель Ротшильд определил стоимость своей фирмы в 800 тыс. флоринов. В этом же году семья придворного фактора Оппенгейма провела по книгам собственный капитал в один миллион французских франков.

Мы все любим красивые сказки, сказочные истории, которые можно идеализировать и про реализацию которых можно мечтать. И сказочных героев, чтобы либо ждать, когда они придут на помощь, либо без раздумья сваливать на них причину всех горестей.

Во многом ситуация с Ротшильдами похожа на такую красивую сказку.

Да, Ротшильды действительно стали одними из самых влиятельных игроков на европейской политической и финансовой арене в 19 веке. Мейер Амшель (основатель) имел 10 детей, из них 5 сыновей, которые унаследовали и продолжали его дело в 5 разных странах: Натан отправился в Англию, в Лондон, Соломон в Вену, Амшель остался во Франкфурте, Кальман (Карл) отправился в Неаполь, а Джеймс (Якоб) – в Париж. По сравнению с остальными банкирами они стали первой «транснациональной компанией», которая во времена Наполеоновских войн снабжала войска по обе стороны баррикад и выигрывала вне зависимости от исхода сражения. На современном языке бизнеса, они были «инноваторами» - у них была лучшая собственная линия почтовых лошадей между Францией и Англией, у них была собственная голубиная почта, они одни из первых осознали важность железнодорожного сообщения и финансировали железные дороги Франции, Бельгии и Австрии. В 1845 Джеймс Ротшильд получил правительственный подряд на строительство первой железнодорожной линии между Парижем и Валансьеном. Когда трасса была готова, ее объединили с австрийской линией (построенной его братом, Соломоном) в панъевропейскую рельсовую систему.

Пожалуй, больше всего прибыли Ротшильдам принесли Наполеоновские войны. В 1809-1810 курфюст Гессена через тайного советника Будеруса, доверил Ротшильдам в Лондоне скупить облигации государственного займа Англии на 550 тыс. фунтов или 3 млн. 240 тыс. 875 флоринов по курсу того времени. Это была огромная сумма, и у Ротшильдов появилась возможность на короткий срок пустить эти деньги в оборот для собственных целей. В то же время Англии было необходимо переправить золото в Испанию через Францию для союзнической армии в войне против Наполеона. За это дело и взялись Натан и Джеймс Ротшильды, один используя влияние и связи в Англии, а второй – во Франции.

Как признается Натан Ротшильд в своих письмах: “Когда я открыл торговлю в Лондоне, компания из Восточной Индии продала золота на 800 тыс. фунтов стерлингов. Я скупил все, так как знал, что золото нужно герцогу Веллингтону. Я по дешевой цене приобрел большое количество его векселей. Меня вызвали в правительство и заявили, что это золото им нужно, но они не знали, как его можно доставить в Португалию. Я взялся за это дело и переправил деньги через Францию. Это было самое удачное из всех моих предприятий”.

Нажились Ротшильды и на Франко-Прусской войне 1870-1871гг. Через парижский банк «Н.М. Ротшильд и сыновья» были проведены 5 миллиардов французской репарации Германии.

Однако, использовать войны и развязывать войны – не одно и то же. И во многих случаях, в меру своих сил и своей выгоды, Ротшильды способствовали сохранению мира, о чем свидетельствует письмо Джеймса своему брату Соломону в 1830 году: “У нас еще на 18 млн. франков номинальной французской ренты. Если сохранится мир, получим 75%, а если разразится война, то 45%… Поверь мне, по моему мнению, сейчас многое зависит от князя (Меттерниха); если он захочет мира.., то будет мир”. И войны с Францией после Июльской революции 1830г не было.

Как вывод, можно сказать, что взлет Ротшильдов основан на личных связях, взятках, деловой хватке, хорошей командной работе, современных «информационных технологиях», инновациях.

Но время идет и оно не всегда благосклонно даже к Ротшильдам.

У Амшеля Мейера детей не было, и он передал управление Франкфуртским домом племяннику Майеру Карлу Ротшильду из Неаполитанской ветви. Майер вместе со своим братом Вильгельмом вернулся из Неаполя, чтобы продолжить дело франкфуртского дома. В 1901 после смерти Вильгельма Карла Ротшильда (барона «Вилли») франкфуртский банк Ротшильдов прекратил существование.

Австрийская ветвь продержалась вплоть до Второй Мировой войны. Нацисты конфисковали банки и дворцы Ротшильдов. Некоторые Ротшильды бежали из Вены и осели в США. Барон Луис Ротшильд (1882-1955) эмигрировал на Ямайку, где и скончался 15 января 1955. Также во время войны в концлагерях погибла жена французского барона Филлипа де Ротшильда, а Элизабет де Ротшильд не спасло даже то, что она была католичкой - она также погибла в немецких концлагерях.

Наиболее сильными оказались Французская и Английская ветви, которые сохранились и по сей день. Банк N.M. Rothschild & Sons, основанный в Лондоне Натаном Мейером, существует до сих пор, и до 2004г. Был одним из 5 банков, устанавливающих два раза в день мировую цену на золото («золотой фиксинг»).

Банк Ротшильдов в Париже во время Второй Мировой был национализирован немцами. В 1950-х Ги де Ротшильд восстановил банковский бизнес во Франции. Генеральным директором банка в 1956-1962 был Жорж Помпиду, который вскоре становится президентом Франции (1969-1974), и банк Ротшильдов расцветает. Однако и тут история напоминает, что нет ничего вечного - в 1981 правительство социалистов национализировало успешный парижский банк Ротшильдов. Ги де Ротшильд уезжает в Нью-Йорк. И только в 1987 его сын, барон Дэвид де Ротшильд, восстанавливает семейный бизнес в Париже, открыв вместе с Эриком Ротшильдом новый банк - Rothschild & Cie Banque (RCB).

Вот на этой ноте хочется сделать паузу. После прочтения истории Ротшильдов они представляются большой и сплоченной семьей аристократов и бизнесменов. Сильных, но не всесильных, потому что они не только находили – они и теряли. Их банки – отнюдь не самые крупные не то что в мире, но даже в Европе. Не «озабочены» исключительно финансами – разбивают сады (около 100 садов в Европе), выращивают виноград (вино Mouton-Rothschild недавно признано лучшим вином Мутон)… Может и на самом деле – почтенное семейство, в котором каждый ведет свой бизнес наряду со многими другими бизнесменами в данной отрасли? Может, их сила только в их количестве: у одного банк, у другого – горнодобывающие компании в ЮАР, третий финансировал строительство здания Верховного Суда в Израиле в 1992, а вместе – ого-го, Ротшильды!

Так кто же такие Ротшильды сейчас?

Силен не тот кто не падает, а тот, кто упав – поднимается, и кто упав много раз – каждый раз находит силы подняться. Несколько раз национализировали у Ротшильдов банк во Франции – они его восстанавливали. Сейчас восстановлен также банк Ротшильдов во Франкфурте.

Еще одним критерием силы может также служить и тот факт, что совокупное состояние Ротшильдов непреклонно продолжает расти, переживает войны и кризисы. И очень похоже, что это - тренд устойчивого роста и в будущем.

Говорить о том, что Ротшильд вызвали финансовый кризис – глупо. Кризис финансовой системы зрел давно как неизбежно созревает яблоко на яблоне. Просто кто-то эту яблоню сажал и знает циклы ее роста, когда она цветет, когда созревают плоды и когда опадают листья. А кто-то - сидит под ней, а когда яблоко на него падает – открывает для себя много нового.

Сейчас Ротшильды это:

Компании:

  • Банк «N. M. Rothschild & Son» (Англия).
  • Банк «Rothschild &Cie Banque» (Франция).
  • Concordia B.V. – холдинговая компания, возглавляемая бароном Давидом де Ротшильдом, совладельцами которой являются Лондонский и Парижский банки Ротшильдов, владеющая контрольным пакетом акций холдинговой компании швейцарских Ротшильдов Continuation Holdings of Switzerland а также всеми акциями американских и канадских банков Ротшильдов.
  • Страховой фонд Afficus Capital Inc (Натаниэль Ротшильд)
  • Холдинговая компания “Сосьете д’энвестисман дю Нор”
  • Хэдж-фонд «Atticus Capital». Капитализация 14 миллиардов долларов, Вице-президент – Натаниэль Ротшильд, в настоящее время и-за кризиса потерял 5 миллиардов.
  • Энергетическая компания «Vanco International Limited». Кстати, с ней связан недавний скандал на Украине. В мае 2008 г Правительство Украины (Тимошенко) аннулировало лицензию Vanco Energy на разведку нефти на черноморском шельфе, открыто обвинив эту американскую нефтяную компанию заодно с украинским президентом Виктором Ющенко в проведении секретных переговоров в российским “Газпромом“. Тимошенко поддерживает в этом конфликте украинскую компанию «Нафтогаз Украины». Расторгнутое соглашение Украины с Vanco предусматривало разработку шельфа в течение 30 лет и инвестиции в размере 15 миллиардов долларов. Как всегда, и в этом случае применяется стандартная тактика «подарков». Компания победитель тендера Vanco International Ltd передала права на разработку шельфа дочерней компании «Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские Острова)», оставляя за собой 25% акций. В то же время другие пакеты 25% акций принадлежит компаниям Ахметова “Донбасская топливно-энергетическая компания” и Евгения Новицкого «Shadowlight Investments Ltd».
  • Банк «JNR Ltd» (J. Aron &Natan Rotshild Energy International Limited, Натаниэль Ротшильд, инвестиции в Украинские и Российские компании).
  • Венгерская девелоперская компания «Тригранит» (Натаниэль Ротшильд – 12%, инвестиции в российскую недвижимость оцениваются на уровне 5 миллиардов долларов).
  • «Англо-Американ корпорейшен оф Саут Африка» (ЮАР, горнопромышленной компании ЮАР, занимающиеся добычей золота,алмазов, урана и других полезных ископаемых)
  • «Рио Тинто» - горнодобывающая компания (уголь, железо, медь, уран, золото, алмазы, аллюминий)
  • «Де Бирс» («De Biers») – международня компания по эксплуатации, обработки и распространения алмазов (Эвелин Ротшильд)
  • Сеть ресторанов и отелей RLM (Эли Ротшильд)
  • Банк Rothschild AG (Эли Ротшильд, Швейцария)
  • “ФерстМарк Коммуникейшенс Интернэшнл ЛЛСи” и “ФилдФреш фудс” (Эвелин Ротшильд совместно с супругой Лин Форестер)
  • Финансирование нефтепровода Израиля (Эдмонд Ротшильд)
  • Музыкальная компания F7 Music (Энтони Ротшильд, США, брайтон)
  • Замки Шату Мутон и Шато Лафит, где производится знаменитое вино Шато Мутон Ротшильд , удостоенное статуса Первого Гран Крю Класса.
  • Более 100 садов и парков в Европе
  • Под контроль либо владение Ротшильдов попадают также такие издания и масс-медиа, как:
  • парижское издательство “Пресс де ля Сите” – собственность Ротшильдов
  • французская газета “Либерасьон”
  • Economist, Daily telegraph (Эвелин Ротшильд)
  • BBC (зять Эдмунда Ротшильда Маркус Эгиус – глава ВВС)

Перечисленный список компаний далеко не полон, он лишь позволяет оценить масштабы Ротшильдовской «империи». Ведь власть – это не только деньги и компании, которые можно перечислить. Как и раньше, сейчас успех во многом определяется личными связями и хорошо подготовленным общественным мнением.

Жена Эвелина Ротшильда Лин Форестер – хорошая подруга Хиллари Клинтон, госсекретаря США. Жорж Помпиду, бывший президент Франции – был директором банка Ротшильда.

О самых что ни на есть тесных давних связях с Британской короной и парламентом могут сказать финансирование Ротшильдами покупки Суэцкого канала для Англии и письмо Британского правительства адресованное лично Лайонелу Уолтеру Ротшильду о содействии в образовании еврейского государства на территории Палестины.

В 2004 году банк Ротшильдов «N. M. Rothschild & Son» официально вышел из пятерки банков, устанавливающих мировую цену на золото. Ротшильды тогда обосновали этот шаг падением интереса к товарным рынкам. Но что означают эти слова в то время как они продолжают активно бороться за энергетические и сырьевые ресурсы? Сейчас они активно входят в Косово, которое является «сербским Кувейтом» с огромными залежами олова, цинка, золота и угля.

Может быть, просто рынок золота стал слишком «мелким» для современных Ротшильдов, неинтересным, как пройденный этап?
Еще одной причиной ухода Ротшильдов с рынка золота называется их желание сосредоточиться на операциях слияний и поглощений. Давид де Ротшильд заявил, что Rothschild будет вести более агрессивную политику в сферах финансирования недвижимости, добычи природных ресурсов, а также финансировании корпоративных слияний и поглощений. Вот это может действительно быть правдой. Этот рынок особенно актуален во времена кризиса, когда есть возможность скупать разоряющиеся предприятия за бесценок. И усиливать направление корпоративных слияний Ротшильды начали заранее, за 4 года до кризиса, чтобы сейчас подойти к нему с полным набором подготовленных специалистов.

Когда я спросил знакомого юриста: «Как на вас кризис, отражается?». Он ответил: «Конечно, работы – валом! Полно банкротств, исков, судов!». Так что кому кризис – увольнения, а кому – источник дополнительных доходов.

Вот так и с Ротшильдами, для которых сейчас, когда многие компании будут подходить к дефолту, будет самое время снимать жатву и работать над объединением слабых и мелких компаний в подконтрольные большие и сильные корпорации.

Опубликовано на сайте: 05.03.2009

Автор: Александр Бурцев

Источник: http://crisis-blog.ru/

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН



Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель