Преимущества Cashless economy, или Когда Украина попадет в "мир безнала"

Сейчас остается открытым вопрос, когда же эта система заработает в Украине.

В чем же суть безналичной экономики?

Все довольно просто: пользуемся только кредитной картой, оплачиваем с помощью POS-терминалов, совершаем все платежные операции, не выходя из дома. К тому же, выгоды от пользования данной системой очевидны – больше не нужно тратить лишнее время возле кассы на подсчет сдачи или поиски мелочи по всем карманам. Конечно же, безналичная система не сможет сразу стать единой формой оплаты, так как довольно трудно представить ее функционирование на обычном рынке. Хотя и в этом направлении мы имеем сдвиги к лучшему, поскольку у многих мелких предпринимателей уже все чаще можно увидеть мобильные терминалы.

В первую очередь нужно отметить, что Cashless economy – это безопасно.

Все дело в том, что вы больше не будете носить с собой бумажные купюры, которые могут быть украдены или потеряны. При этом даже если случилась утеря/кража бумажника достаточно, просто вовремя заблокировать все карты.

Стоит отметить, что преимущества безналичной экономики присутствуют не только в потребительском секторе. Речь идет о выплаты заработной платы, субсидий и пенсий, оплате штрафов и налогов, ведении бизнеса и даже обмене личными средствами между гражданами.

Современные инновационные технологии способствуют развитию безналичной экономики. Свободный доступ в интернет, увеличение количества мобильных пользователей и усовершенствованные гаджеты создают благоприятную атмосферу для продвижения этого вида экономики. Главными преимуществами, которые ценятся пользователями, является скорость, простота и комфорт.

Немного статистики: согласно официальным данным, сейчас в Украине 80 % платежей проводятся наличными в кассах, в США — всего 5%

Для того, чтобы ускорить процесс полноценного запуска, нужно приложить совместные усилия как банкам, так и национальному регулятору.

В одном из последних заявлений Нацбанка было озвучено, что к 2020 году 55% денежного оборота в Украине будет безналичным. Для достижения поставленной цели, национальному регулятору совместно с другими банками необходимо разработать целую концепцию по созданию cashless economy в Украине. На сегодняшний день ведется активная работа по снижению спроса на наличные средства, развитию безналичных платежей и созданию платежной инфраструктуры. Одним из ключевых заданий в рамках новой концепции является простое изменение привычки людей рассчитываться только наличными.

Но не стоит упускать тот факт, что в Украине уже функционирует система безналичных платежей. Банки пытаются удовлетворить потребности нового поколения пользователей и поэтому создают современные банковские онлайн сервисы, внедряют инновационные продукты, развивают платежную безналичную инфраструктуру.

Что необходимо предпринять для перехода к Cashless economy?

  • На первом этапе в переходе к Cashless economy необходимо установить достаточное количество POS-терминалов, в том числе и в транспорте.
  • На втором – решить вопрос коррупции и теневой экономики. Эти вопросы на сегодня являются главными препятствиями на пути не только к безналичным платежам, но и росту экономики в общем.

Какая ситуация с безналичной экономикой в других странах?

Давайте рассмотрим, какая же ситуация с безналичной экономикой в Европе. Украина может брать ее опыт в качестве примере, поскольку страны Европы сильно впереди в этих вопросах. Бесспорный лидер в этой гонке – Швеция с показателем 92% безналичных платежей. Согласно официальным данным Национального банка Украины, соотношение объема оборота наличных денег к ВВП в Швеции составляет всего 2,2%. Для сравнения, в Украине это соотношение – 14,6%. Польша тоже пытается не отставать от европейских соседей, и у нее это получается, поскольку этот показатель у нее составляет 7,5%.

В Европейском Союзе реализуются масштабные кампании по поддержке безналичных платежей. Например, в Дании и Швеции с этой целью специально развивали инфраструктуру POS-терминалов, повышали безопасность электронных платежей, поддерживали новые платежные механизмы. Стоит отметить, что в некоторых регионах даже проводились целые акции против наличных денег.

Залогом такого ошеломляющего успеха ЕС в сфере безналичной экономики является качественное регулирование этих вопросов на законодательном уровне. В январе этого года Европейская комиссия издала «Дорожную карту по ограничению наличных платежей». Она описывает отрицательные стороны использования наличных средств, и рассказывает, что именно они являются главным источником финансирования терроризма, поэтому с ними нужно бороться. Этот документ устанавливает максимально допустимый объем транзакций до 10 000 евро.

Отдельно хотелось бы отметить функционирование безналичной экономики в Китае. Оплата покупок через сканирование QR-кода набирает все большую популярность в стране. Alipay и Wechat Pay, два основных инструмента мобильных платежей в современном Китае.

Согласно официальным данным Китайского сетевого информационного центра /CNNIC/, в Китае насчитывается более 500 млн пользователей систем мобильных платежей, и около 400 млн жителей оплачивают покупки в магазинах при помощи смартфонов.

Украина уже сделала первые шаги на пути к безналичным платежам. Совместные усилия национального регулятора, банков, а также личный вклад каждого пользователя финансовой системы могут существенно ускорить этот процесс. Опыт западных стран нам еще раз доказывает, что безналичная экономика – это главный признак экономического развития страны и ее постоянного роста.

Когда же мы попадем в этот «мир безнала» - покажет время, но стоит еще раз отметить, что лишь совместными усилиями мы сможем добиться развития нашей страны и перехода ее к удобной и безопасной системе Cashless economy.

Опубликовано на сайте: 02.11.2017

Автор: Юлиана Шпинаева

Источник: https://news.finance.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13681





Простобанк ТВ