Пик выплат по госдолгу и локдаун: каким будет курс доллара в Украине осенью 25.08.2021

Эксперты спрогнозировали стоимость «зеленого» в сентябре // 25.08.2021

В середине июня доллар в Украине впервые с начала года просел ниже отметки в 27 грн/$. После «зеленый» на некоторое время восстановил позиции. Однако с конца июля курс снова опустился ниже отметки 27 грн/$. По состоянию на 19 августа по официальному курсу доллар стоит 26,65 грн. Как долго будет укрепляться гривня и чего ждать осенью — об этом PaySpace Magazine спросил экспертов.

Почему гривня начала укрепляться?

«В июле на валютном рынке преобладало ревальвационное давление, обусловленное значительным предложением наличной иностранной валюты и продажей банками валюты из позиции. Официальный обменный курс гривни к доллару укрепился на 1,1% «, — говорится в «Макроэкономическом и монетарном обзоре” НБУ за июль.

По мнению президента инвестиционной компании “Универ” Тараса Козака, укрепляться национальной валюте помогает рост поступления валюты из-за рубежа.

«Долларовый поток в Украину усиливается. Благоприятные для нашей экономики мировые цены на экспортную продукцию (руда, черные металлы, агропродукция), растущие переводы заробитчан, ожидаемый рекордный урожай…», — написал он на своей странице в Facebook.

Как менялся курс в 2021 году. Скрин: finance.i.ua

Вместе с тем, по словам финансиста, «фактический отказ МВФ предоставить очередной транш до сентября перестал беспокоить игроков валютного рынка».

«Украина легко смогла привлечь $500 млн через выпуск евробондов. Все более реалистичным выглядит получение нашей страной подарка в размере $2 млрд 700 млн от Международного валютного фонда в течение двух месяцев», — добавил Козак.

Прогнозы на осень

Однако тенденция на укрепление гривни может развернуться уже в первом месяце осени. Именно на сентябрь приходятся пиковые выплаты по госдолгу. Так, Украина должна погасить 81,4 млрд грн внешнего и 23,5 млрд грн внутреннего долга. Некоторые эксперты убеждены: государственная казна имеет достаточно ресурсов.

«Украина не будет иметь серьезных проблем с рекордной выплатой валютных долгов в сентябре. Этому способствует значительное перевыполнение планов сбора доходов бюджета — за первое полугодие поступило на ~ ₴ 23,7 млрд больше ожидаемых. Безусловно, одной из основных причин таких рекордов стал рост цен. Годовая инфляция сейчас составляет около 10%», — отметил Тарас Козак.

Однако не все разделяют его оптимизм. Так, кандидат экономических наук Александр Хмелевский обращает внимание на то, что кроме внешних долгов, стране придется потратиться на закупку импортного газа для прохождения следующего отопительного сезона.

«В сентябре Украина должна погасить более $5 млрд внешнего долга, что негативно скажется на состоянии валютных резервов. Кроме того, страна не готова к отопительному сезону. Нужно докупить около 6 млрд куб м газа, а за это придется заплатить более $3 млрд», — сказал он в комментарии изданию.

Кроме того, по словам эксперта, факторами, которые могут вызвать девальвацию осенью, является введение локдауна, а также «обострение политического кризиса».

«Ожидается отставка некоторых министров, а возможно и всего правительства, отставка Кличко с должности главы Киевской городской администрации, рост акций протеста, которые могут перерасти в противостояние с властью», — пояснил Хмелевский.

Не стоит сбрасывать со счетов и вероятный негативный международный контекст, подчеркивает Руслан Королик, начальник управления казначейства Forward Bank.

«Среди таких факторов важными будут, в частности, шаги ФРС США по дальнейшему сворачиванию антикризисных мер в сентябре, а также непонятная ситуация с очередной волной распространения коронавируса (штамм Дельта), которые могут привести к замедлению роста мировой экономики, и, как следствие, падению спроса на наши основные экспортные секторы экономики, которые делают значительный вклад в приток валюты в страну», — пояснил он.

Какие цифры увидим на обменниках

Тарас Козак допускает, что с началом нового сезона доллар в Украине снова может стоить больше, чем 27 грн.

«Думаю, что в ближайшие месяцы курс доллара будет колебаться в диапазоне 26,5 — 27,5 ₴/$, ближе к нижнему краю. Против более существенного усиления гривни будут играть Минфин (поскольку упадут доходы бюджета) и традиционно влиятельные экспортеры», — поделился Козак.

По мнению Руслана Королика, уже в первые недели сентября будет достигнута отметка в 27 грн/$. По его словам, гривня продолжит плавно девальвировать, а на конец месяца можно ожидать 27,5 грн/$.

Александр Хмелевский прогнозирует еще более существенную девальвацию.

«С сентября девальвация гривны восстановится. Курс вернется в коридор 27,5-28,5 грн за доллар. Однако, в случае обострения экономического и политического кризиса, нельзя исключать более значительной девальвации», — резюмировал он.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Prosto Money

Деньги под залог авто и недвижимости в Киеве и Львове

Сумма от 50 000 до 20 000 000 грн.

Срок от 3 месяцев до 5 лет

Возможность досрочного погашения и пролонгации

Без переоформления (Вы остаётесь собственником)

Без звонков на работу/родственникам

Одобрение 95% заявок

Территория Киев и область до 35 км, Львов и область до 35 км

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Вклади від 1000 грн або 100 дол.

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2021

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com