О чем говорили на монетарной политике: основные тезисы

Правление НБУ оставило учетную ставку неизменной на уровне 14% годовых. Это решение продиктовано тем, что необходимо нивелировать риски для достижения целей по инфляции в текущем и следующем годах.

Помимо решения по учетной ставке Finance.UA выслушал все выступление главы НБУ и отобрал основные тезисы.

Инфляция

В январе инфляция ускорилась до 12,6% в годовом измерении. Незначительное ускорение инфляции произошло в связи с одновременным действием ряда факторов. Во-первых, увеличились производственные расходы, в частности на выплату заработной платы. Во-вторых, на мировых рынках продолжалось повышение сырьевых цен, в том числе на нефть и продукты питания. В-третьих, ускорению инфляции способствовало ослабление гривны в конце прошлого и в первой половине января этого года.

По оценкам Национального банка, по итогам прошлого года рост реального ВВП составил около 2,2%. Экономическое оживление продолжилось и в январе. Об этом свидетельствует дальнейший рост индекса производства базовых отраслей. В целом рост промышленного производства ускорился до 5,6% в годовом измерении.

В свою очередь, оживление экономической активности продолжает стимулировать рост спроса на рабочую силу. Под влиянием этого фактора, а также вследствие повышения минимальной заработной платы, реальная заработная плата в январе выросла на 21,4% в годовом измерении.

Ситуация на валютном рынке

В феврале ситуация на валютном рынке сдерживала инфляцию. Во-первых, это произошло в результате ускоренного повышения цен на товары украинского экспорта на мировых рынках. После почти неизменности в январе цены на сталь в феврале выросли примерно на 20%, а цены на железную руду – на 11%. Толчком этому был высокий спрос со стороны Китая.

Подорожали и зерновые несмотря на рекордные урожаи. Это произошло на фоне неблагоприятных погодных условий в Европе и Латинской Америке, а также рост спроса на зерновые высокого качества. Если в январе цены на пшеницу выросли на 5%, то в феврале – уже на 11%.

Во-вторых, в прошлом месяце постепенно росло предложение валюты от экспорта. При сохранении на высоком уровне экспортных поступлений от реализации продукции горно-металлургического комплекса начали восстанавливаться поступления от экспорта сельхозпродукции. Доля аграриев в общем объеме проданной экспортерами валюты в конце февраля приблизилась к 30%.

В январе нам (НБУ, – ред.) приходилось преимущественно продавать валюту для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны, то в феврале мы получили возможность компенсировать эти расходы.

Чистая покупка иностранной валюты Национальным банком в феврале составила 81 млн долл.

Динамика инфляции

Национальный банк считает реалистичным достижение целей по инфляции в этом и следующем годах – 8% + -2 п.п. и 6% + -2 п.п. в соответствии.

Инфляция в годовом измерении будет оставаться высокой в течение первых трех кварталов благодаря эффекту базы сравнения. Но она вернется к однознаковому уровню в IV квартале этого года.

Мы (НБУ, – ред.), как и раньше, ожидаем, что инфляция замедлится к концу текущего года до 9,1%, оставаясь в пределах целевого диапазона, и до 6,0% – на конец следующего года.

С момента предыдущего решения по монетарной политике, возросли риски для дальнейшей инфляционной динамики. Это и стало дополнительным аргументом для Правления Национального банка в пользу того, чтобы пока воздержаться от смягчения монетарной политики.

Прежде всего, ключевым риском является активизация боевых действий и блокада транспортных путей на востоке страны. Если блокада прекратится в ближайшее время, то, по нашим оценкам, негативный эффект как на ВВП, так и на платежный баланс будет незначительным. 
По самому пессимистичному сценарию, продолжение блокады до конца этого года может замедлить экономический рост на 1,3 п.п., то есть до 1,5% в текущем году.

В результате сальдо текущего счета может ухудшиться примерно на 2 млрд долл. Соответственно, это может негативно повлиять на динамику межбанковского валютного рынка.

Сегодня Национальный банк имеет расширенный перечень инструментов и большие международные резервы – 15,5 млрд долл. на начало февраля против 5,5 млрд долл. два года назад, для сглаживания в случае необходимости краткосрочных всплесков на валютном рынке.

Валютное регулирование

Правление Национального банка считает возможным продолжить либерализацию валютного регулирования после завершения третьего пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Мы ожидаем, что подписание меморандума с МВФ состоится в ближайшее время.

Кроме того, недавно мы увеличили лимит для банков на объем покупки валюты на межбанке – с 0,1% до 0,5% от размера регулятивного капитала и планируем увеличивать его в дальнейшем.

Сделали долгожданное упрощение зарубежных операций. Отныне физические лица могут без индивидуальных лицензий Национального банка размещать на зарубежных счетах валюту с источником происхождения за пределами Украины.

Также они могут без индивидуальных лицензий Национального банка осуществлять инвестиции за рубежом за счет средств, находящихся за пределами Украины.

Сейчас мы продолжаем идти по пути валютной либерализации. Как и раньше, убеждены, что либерализация валютного регулирования не должна привести к нарушению до сих пор неустойчивого стабильности финансовой системы, поэтому скорость либерализации зависит от наличия благоприятных предпосылок.

Соответственно, после завершения пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом планируем провести смягчения тех требований, которые не будут иметь дестабилизирующего влияния на ситуацию на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка.

В частности, планируем ослабить требования к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте и ограничения на продажу наличной иностранной валюты населению.

Возможная отставка

Отвечая на вопрос журналистов: «Может ли оказаться, что меморандум (с МВФ – ред.) который планируется согласовать в ближайшее время, окажется последним, под которым будет стоять подпись главы НБУ Гонтаревой?», глава Национального банка несколько замялась с ответом, но сообщила: «Может».

Однако она указала на то, что Национальный банк за месяц до возможной отставки официально подаст  объявление.

На сегодняшний день, НБУ не предоставил подобного письма. Глава НБУ и все заместители продолжают работать по плотному графику.

Опубликовано на сайте: 13.03.2017

Автор: Юлия Кузнецова

Источник: http://news.finance.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13919





Простобанк ТВ








Рекомендуем