Новый налоговый закон о богатых сделает из банкиров полицейских

19 июля в профильном комитете Кабмина должен был рассматриваться проект "закона о богатых украинцах" ("О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно критериев определения лиц с высокими доходами"), который по факту должен был определить самых богатых граждан в стране и вывести их в отдельную категорию плательщиков налогов уже с 1 января 2019 года. Законопроект, однако, не был рассмотрен — Минфин отозвал его на доработку.

Сильной переработки документа не ожидается, потому UBR.ua пораньше разобрался с ключевыми моментами нового документа, который просто обречен стать резонансным.

Требования МВФ

Формально закон инициирован правительством в рамках реализации Стратегии реформирования системы государственных финансов. Но это тот самый случай, когда пчелы против меда, а так не бывает, и отзыв законопроекта в самый последний момент это только подтверждает.

Стратегия, принятая Кабмином в 2017 году, направлена на борьбу с налоговыми злоупотреблениями при применении соглашений об избежание двойного налогообложения и противодействие практикам размывания налоговой базы и выведения прибылей из-под налогообложения (BEPS).

Обязательство идентификации в Налоговом кодексе граждан с высоким уровнем дохода было определено в меморандуме с МВФ в 2016 году, и хотя позже этот пункт «выпал» из программы сотрудничества, на определение в кодексе «high level individuals» время от времени в своих рекомендациях указывают различные международные организации, курирующие реформы в Украине. А значит, главным заказчиком предлагаемых изменений по сути являются международные организации.

Статистика официально богатых людей в Украине на сегодняшний день такова. За 2016 год 63 физических лица задекларировали в общей сумме доход на сумму более 7,5 млрд гривен, а доначисленные суммы налога на доходы физических лиц и военного сбора составили 225,2 грн и 26, 6 млн грн., соответственно. Минфин на этом основании делает вывод, что при применении специальных мер в работе с плательщиками налогов, имеющих высокие доходы, государство может иметь большую выгоду, так как относительно незначительное количество плательщиков налогов обеспечивает большой процент от общего объема налогов.

Что изменят

  1. Законопроектом предлагается считать плательщиком налогов с высокими доходами физлицо-резидента:
  • конечного бенефициара крупного плательщика налогов,
  • прямо или косвенно владеющего 10% и более уставного капитала или права голоса приобретенных акций юридического лица-нерезидента и задекларировал 10 и более миллионов евро дохода,
    чей общий доход превышает 50 млн гривен.
  1. Для богатых украинцев планируется вводить обязательное ежегодное декларирование имущественного состояния и доходов и штраф 10% от суммы начисленного налога на доходы физических лиц за ее несвоевременную подачу.
  2. Проверяться декларации таких граждан могут в течение 10 лет со дня подачи.
  3. Банки будут обязаны подавать информацию о счетах богатых украинцев по запросу ГФС вместо решения суда, как сейчас.

Мнения экспертов на предлагаемые законопроектом изменения разошлись.

Всеобщий контроль

Предлагаемые изменения — это имплементация тех норм налогообложения, которые приняты в развитых странах. В Украине процесс идет медленно, но все-таки идет. Данный законопроект реализует то, что было ранее прописано в программе сотрудничества Украины с МВФ. Тот процесс электронного декларирования, который уже охватил чиновников и депутатов, распространяется на людей, которые формально не являются чиновниками, но могут влиять в той или степени на принятие политических или местных кадровых решений.

Усиление контроля за банковскими операциями богатых людей — это мировой тренд, который охватывает передовые экономики и имплементируется в Украине. В этом уверена эксперт Е.С.Консалтинг по налоговым вопросам Александра Томашевская.

«Однозначно это требование Плана BEPS, чтобы никто не смог уклониться от уплаты налогов в своей стране. Банковская система превращается в полицейскую. Человек, который не подал декларации, не подал какие-то сведения, не сможет открыть счет ни в одном зарубежном банке. Ему просто закроют счета. Мы приводим свое законодательство в соответствие с принятыми нормами», — отметила она.

Если ранее богатые украинцы могли просто декларировать ту сумму, которую они считали нужной задекларировать, то в случае имплементации этих норм их информация будет проверяться через банковские операции.

«Например, я скрываю доходы, но красиво жить не запретишь. Я хочу что-то купить. Я хочу жить согласно своему статусу, я хочу дорогой особняк, я хочу дорогую машину. И контроль во всем мире идет в момент расходования этих средств. За рубежом тоже берут взятки, но не могут потратить средства, полученные таким образом», — заметила Томашевская.

Но добавила, что новый подход не отменяет привычные схемы. «Конечно, схемы останутся: например, схемы продажи корпоративных прав, имущества. Но все равно эффект будет, так как речь идет о десятках-сотнях миллионах долларов доходов», — резюмировала эксперт.

По ее мнению, тот факт, что законопроект в последний момент был отправлен на доработку, говорит о его действительной значимости.

Главные опасности

Главную угрозу аналитики видят в тотальном контроле со стороны налоговых органов, опасаясь злоупотреблений.

«Это норма коррупционная. Сотрудники ГФС совсем ни к чему не должны иметь доступ сами по себе. Если вы хотите, чтобы в налоговой не было коррупции, лишите их большинства функций. У сотрудников ГФС должно быть всего две функции — функция учета и функция консультации. Если кому-то кажется, что кто-то скрывается от налогообложения, то пусть подает иск в суд и суд решит, удалось что-то доказать или нет», — высказался эксперт ОО «Фонд общественной безопасности» Юрий Гаврилечко.

Он считает, что в случае отсутствия доказательств в суде налоговики должны отвечать своим личным достатком за доставленные гражданам неудобства. В этом вопросе с ним согласна вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

«Получить решение суда не такая большая проблема… А создание особого списка, раскрытие банком по требованию ГФС информации о любых людях — это нарушение норм об информации», — отметила она в комментарии UBR.ua

Против неугодных

Эксперты уверяют, что боятся не борьбы с коррупцией или уклонениями от налогообложения. А новой «охоты на ведьм» и налоговой расправы с неугодными.

«По отношению к определенным лицам в нашей стране закон не работает. Эти лица мы все знаем. Этот закон только в одном случае может быть использован: если пойдут политические разборки с оппонентами, конкурентами. В данном случае те, кто при власти, могут всегда обратить этот закон против своих конкурентов. В нашей стране это будет работать именно так», — убеждена Юлия Дроговоз.

Эксперт уверена, что дополнительный контроль необходим, но за всеми физическими лицами без избирательного подхода.

Опасные детали

Крупный бизнес пока не готов комментировать «закон о богатых», ждет окончательный вариант законопроекта, сказала UBR.ua исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

«Знаю как минимум 10 кандидатов, владельцев компаний, которые могут подпадать под этот закон… У нас пока нет позиции на этот счет. Мы не обсуждали это детально и не готовили какие-то конкретные комментарии, пожелания либо возражения на этот счет», — подчеркнула она.

Хотя тут же добавила, что новый законопроект, в случае принятия, будет стимулировать поступления в государственную казну, что важно для улучшения макроэкономической стабильности. Хотя нужна дискуссия власти и бизнеса.

«Понять правительство можно, но нам как бизнесу нужно увидеть финальный документ, который мы можем комментировать и по которому можем высказывать позицию. Дьявол, как правило, кроется в деталях. Нужно все эти вопросы обсудить с бизнесом», — уверена Деревянко.

Учитывая широкий разнос в мнениях по новому законопроекту, можно отметить, что его продвижение, столкнувшееся еще на ранней стадии с сильным сопротивлением как крупного бизнеса, так и самой власти, тесно с ним связанным, будет сложным и резонансным. Принятие законопроекта инициировано международными организациями, и можно уверенно утверждать, что будет сопровождаться борьбой как за его принятие, так и за использование в дальнейшем в интересах тех или иных бизнес-групп в их борьбе за внутренние рынки.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 30.07.2018

Автор: Алексей Ермоленко

Источник: https://ubr.ua


Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредитную карту

Кредит на карту

Кредит под 0%

Кредит наличными






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!