НБУ затеял валютную революцию

На заседании Нацсовета реформ президент наконец-то поддержал разработанный Нацбанком законопроект о валютном регулировании. В случае его принятия бизнес и население получат больше валютных свобод. При этом Нацбанк оставил за собой право вводить валютные ограничения в кризисных ситуациях. Участники рынка и эксперты требуют ограничить полномочия самого Нацбанка, ведь без этого об инвестициях можно и не мечтать.

Украина приготовилась к революции в валютном законодательстве. Разработанный Нацбанком законопроект «О валюте» 2 марта получил поддержку членов Национального совета реформ и президента Петра Порошенко. Теперь законопроект будет направлен от имени президента в Верховную Раду как неотложный для принятия.

Рассмотрение проекта закона о валюте совпало с годовщиной вступления в силу основного документа, который регулирует валютное законодательство, – декрета Кабмина «О системе валютного регулирования и контроля». 19 февраля исполнилось 25 лет с момента его утверждения правительством. «Прошло 25 лет. Мир пошел вперед. А у нас валютное регулирование образца 1993-го года», – заявил президент на Нацсовете и добавил, что закон «О валюте» должен заменить декрет 1993 года. Его принятие более чем актуально: в Украине зарегистрировано более 10 тыс. предприятий – субъектов внешнеэкономической деятельности, которые ежегодно проводят 2,5 млн операций.

О планах отменить декрет и заменить его современным законопроектом в Нацбанке заявляли еще в 2016-м. К публичному обсуждению документа НБУ приступил в августе прошлого года.

Предполагается, что законопроект «О валюте» позволит проводить валютные операции по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Фактически любые валютные транзакции между резидентами, а также между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте и в гривне будут осуществляться без ограничений. Несмотря на то, что гривна сохранит функцию денег и останется единственным законным способом оплаты товаров и услуг, валюту можно будет использовать для иностранных инвестиций или связанных с ними операций, а также для банковских услуг и т.д. Например, за валюту можно будет покупать и продавать валютные гособлигации. «Положительный момент предлагаемого законопроекта в том, что он даст толчок для пересмотра всего нагромождения постановлений НБУ о валютном регулировании и валютном надзоре», – говорит глава совета общественной организации «ЭйСиАй – Украина» Павел Козак. Главным недостатком нынешнего законодательства, по словам эксперта, является его устарелость. «Закон уже морально устарел, от самого понятия «валютное законодательство» веет совком», – пояснил Павел Козак.

Первые послабления

Даже если Верховная Рада примет законопроект максимально оперативно, то он начнет действовать не сразу.

В течение шести месяцев НБУ и другие регуляторы должны привести свои нормативные акты в соответствие с ним. После этого начнут действовать лишь некоторые его положения. Например, будет отменено лицензирование для инвестирования за границу. С лета прошлого года, например, физлица могут инвестировать за рубеж не более $50 тыс., но для этого нужно получить электронную лицензию от регулятора. Валютные лицензии нужно будет получать только банкам и небанковским финучреждениям.

Для бизнеса наибольший интерес в новом законе – это отмена санкций за нарушение сроков расчетов по экспортным и импортным операциям. Например, граничный срок расчета по таким операциям будет увеличен на срок более 180 дней. Также будет отменена необходимость регистрации валютных кредитов от нерезидентов.

Изменится и валютный надзор. Вместо валютного контроля по всем операциям будет надзор по операциям на сумму более 150 тыс. грн – операции на такую сумму подлежат сейчас обязательному финмониторингу. Нацбанк уже сейчас предлагает увеличить ее до 300 тыс. грн. «Отмена валютного надзора для операций на сумму до 150 тыс. грн позволит существенно ослабить нагрузку на банки и их клиентов. Фактически будет отменен валютный надзор для 40% от количества операций и для операций, на которые приходится 3% по сумме», – объяснил важность изменений заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Как объясняют в НБУ, процедура валютного контроля перейдет от разрешительного характера к сообщительному. «Если сейчас нужно обращаться в Национальный банк за получением разрешения для валютных операций, то по новым правилам нужно будет сообщать регулятору, что операция уже состоялась», – отметил Олег Чурий. При этом Нацбанк как орган валютного надзора и банки как агенты будут иметь право требовать от компаний и физлиц документы по проведенным операциям, а за органами валютного надзора останется право проводить проверки по вопросам соблюдения требований валютного законодательства.

Анти-BEPS-реформа

Остальные ограничения будут отменены только после утверждения пакета законов анти-BEPS, необходимых для борьбы с уклонением от налогообложения и раскрытия информации о собственности, находящейся в других юрисдикциях. «Полная валютная либерализация без принятия этого пакета документов невозможна. Ведь без обмена налоговой информацией нам будет сложно снимать ограничения для инвестиций иностранных компаний и физлиц», – пояснил Олег Чурий.

Необходимый пакет законопроектов уже долгое время не может пройти даже налоговый комитет Верховной Рады. Камень преткновения – необходимость введения «нулевой декларации», или амнистии капиталов.

Нежелание депутатов принимать пакет анти-BEPS понимают и в НБУ, однако считают, что другого выхода нет: в противном случае Украине грозят санкции. «Мы понимаем, что нам будет сложно найти поддержку парламента, в котором представлены ключевые украинские бизнес-группы. Но я думаю, что нам деваться некуда, потому что если пакет законов анти-BEPS не будет принят, то Украине угрожают санкции в стиле FATF. У Украины уже были проблемы, когда она попадала в черный список. Это санкции, когда государство не кооперативно с точки зрения обмена налоговой информацией», – говорит Олег Чурий.

Участники рынка признают: практика ведения бизнеса в Украине свидетельствует о необходимости пакета анти-BEPS для отмены многих ограничений. Но есть валютные ограничения, например, по работе на межбанке, которые НБУ мог бы отменить и без принятия любых законов. «Что мешает им это отменить? Ничего. Отмена ограничений для межбанковского рынка может вызывать бо̀льшую волатильность курса гривны, но она никак не скажется на финансовой стабильности страны в целом. Однако волатильность курса, конечно, будет способствовать росту популистских заявлений со стороны политиков и росту критики правления НБУ. В данном случае правление стремится не навлекать на себя эту критику», – полагает Павел Козак.

Нацбанк всемогущий

Наибольшую критику со стороны участников рынка вызывает право Нацбанка в ручном режиме в кризисных ситуациях вводить новые валютные ограничения в будущем.

Например, регулятор получит право вводить норму обязательной продажи части валютных поступлений, устанавливать граничные сроки расчетов по экспортно-импортным контрактам, вводить требования к операциям, связанным с движением капитала и т.д.

Между тем для новых ограничений нужны будут основания. Ими могут стать, например, признаки нестабильного финансового состояния банковской системы или давления на платежный баланс Украины, а также возникновение обстоятельств, которые угрожают стабильности банковской или финансовой системы страны.

Предполагается, что признаки таких кризисных явлений будет подтверждать совещательный орган – Совет по финансовой стабильности. По мнению участников рынка, идея органа, который подтверждает или не подтверждает необходимость ограничений, здравая, но им вряд ли должен быть Совет по финстабильности. «Совет не имеет в своем составе чиновников, КРІ которых был бы рост экономики или создание рабочих мест; есть определенный bias в сторону рисков. Это недостаток – им может быть сложно видеть риски от сохранения статус-кво и смотреть в будущее», – считает заместитель исполнительного директора «Центра экономической стратегии» Мария Репко. Также она предложила прописать в законе определенные ограничения для самого же НБУ – «то, чего он не будет делать ни при каких обстоятельствах и ни под каким соусом». Например, не запрещать вывод дивидендов за границу и репатриацию иностранных инвестиций.

Несмотря на то, что максимальный срок таких ограничений – шесть месяцев, их можно будет продлевать в случае необходимости. «Мы считаем, что в такой формулировке это может привести к очередному «квазибессрочному» существованию ограничений, когда ограничения просто каждый раз продлеваются или принимаются заново. Мы хотели бы видеть в тексте закона ограничитель для самих ограничивающих», – настаивает Мария Репко.

По мнению Павла Козака, такому институционально независимому органу, как НБУ, нельзя предоставлять права по установлению ограничений. «Напомню, изначально декретом о валютном регулировании было установлено право вводить ограничение на обязательную продажу валютной выручки, например, только Верховной Раде. Но опыт трансформации законодательства в прошлом говорит о том, что в нашем случае работают только моратории на изменение законодательства. Такой мораторий нужно установить и для закона о валюте», – предлагает он.

В Нацбанке к таким предложениям отнеслись «прохладно». «Мы получали предложение прописать в законе исключительный перечень ограничений, которые мы можем вводить при неблагоприятной ситуации. Но мы считаем, что поскольку отвечаем за финансовую стабильность, то не можем себя ограничивать каким-то способом», – ответил на предложения рынка Олег Чурий. По его мнению, установление таких ограничений для НБУ может предоставить преференции отдельным участникам рынка. «Это будет очень селективно. Почему, например, должен быть установлен запрет на ограничения по репатриации дивидендов? Те же экспортеры могут сказать: почему вы не прописываете запрет на ограничения по обязательной продаже валютной выручки?» – предположил замглавы Нацбанка.

Ожидаемый эффект

В своих презентациях и аналитических материалах Нацбанк акцентировал внимание на том, что принятие подобных законов в других странах непременно приводило к росту чистых поступлений иностранных инвестиций. Аналогичного результата ожидают и в Украине. «Мы считаем, что принятие закона будет способствовать притоку иностранных инвестиций. Мы приведем законодательство к европейским нормам и будем говорить, что идем к свободному движению капитала и снимаем много ограничений, которые являются неэффективными», – заявил Олег Чурий.        

По мнению Марии Репко, принятие закона может привести к положительным изменениям, если только ограничить дискрецию Нацбанка. «Если ограничивать правильно и не чрезмерно, то можно ожидать и притока капиталов, и оживления бизнеса, и улучшения благосостояния людей. Вопрос в тонкостях конструкции», – считает она.

Но есть и другая точка зрения: принятие закона необходимо в первую очередь для гармонизации законодательства с ЕС, тогда как реальных результатов документ не принесет. «Реальный рост иностранных инвестиций наступит только через несколько лет работы в понятных для инвесторов правилах. Только одного факта принятия закона недостаточно для этого», – отметил Павел Козак.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 14.03.2018

Автор: Иван Пальчевский

Источник: https://finclub.net/


Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит под 0%

Кредит под залог

Кредитную карту

Кредит наличными






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!