НБУ анонсировал новую валютную либерализацию для бизнеса 01.02.2021

НБУ из-за коронакризиса в 2020 году не смог отменить ограничения для юрлиц на валютном рынке, но обещает сделать это в 2021-м. // 01.02.2021

Об этом рассказал директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин во время круглого стола на тему «Какие валютные риски несет 2021 год?», организованного онлайн «Финансовым клубом».

«Если мы говорим о валютной либерализации, то следующий наш существенный шаг – отмена для юридических лиц документов относительно обязательства по покупке валюты. После этого у нас останется только контроль за перечислением валюты за границу и контроль возврата валютной выручки. Но внутри страны юридические лица смогут покупать и продавать валюту в любое время, когда они пожелают. И им не нужно будет предоставлять любые внешнеторговые контракты», – сказал Алексей Лупин.

По его словам, они планировали сделать это еще в 2020 году, но помешал коронавирус. «Может, удастся это сделать в 2021 году», – отметил он.

Топ-менеджер НБУ считает, что это значительно увеличит объемы торгов на валютном рынке. «Валютный рынок растет – среднедневной межбанковский оборот превысил $400 млн в 2020 году. Мы ожидаем, что в 2021 году он может достичь и превысить $500 млн», – рассказал Алексей Лупин.

Рельеф валютного межбанковского рынка в последние годы существенно изменился, и больше нет такого сценария, что «выстраивается траектория курса и ты встраиваешься в этот ряд за легкими деньгами», рассказывает директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко.

«Считая, что гривна будет девальвировать, и купив валюту, ты можешь послезавтра очень об этом пожалеть. И наоборот – укрепление гривны не идет постоянно в одну сторону. Рынок движется в разные стороны. Это убрало с рынка элемент легкой наживы», – пояснил Антон Коваленко.

Из-за этого банки больше хотят зарабатывать на обслуживании валютных операций, а не на спекуляциях. «Есть хорошая поговорка: посредник зарабатывает всегда, а дилер ситуативно. Поэтому банки пошли в сторону улучшения качества обслуживания и больше концентрируются на клиентском сервисе и клиентском положительном опыте. И все меньше пытаются спекулировать собственными деньгами в инструментах, которые волатильны и направление движения которых непонятно», – рассказал господин Коваленко.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Вклади від 1000 грн або 100 дол.

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Chatex

Криптобанк Chatex международные переводы в Телеграмм

Храни сбережения в цифровом долларе USDT TRC-20.

Выводи на сторонние кошельки всего за 0.5 USDT.

Мгновенные переводы ваших активов по всему миру.

Комиссия на покупку и переводы внутри системы — 0%

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2021

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com