Национализация Приватбанка— ситуация проста, как песня

О чем стоит напомнить бывшему владельцу

Помню события десятилетней давности, когда в период развертывания финансового кризиса один за другим лопались десятки банков мира. Некоторые из них спасали правительства, проводя их принудительную национализацию. Помню и национализации одного из европейских банков, за который владельцы заплатили — аж 1 евро! Ибо банк не стоил больше. Хотя владельцы вложили когда-то в его капитал не миллиарды, а десятки миллиардов евро. Но это было прежде. Но большая часть неработающих активов (кредитов, которые взяли и не вернули) относятся в конечном счете на уменьшение капитала банка (после «проедания» резервов и прибыли банка). И это правильно. Потому что не клиенты банка или граждане страны должны нести ответственность за кризис банка, а в первую очередь — его владельцы.

Не вспоминал бы таких фактов, если бы это не касалось нашего времени. В Украине, в отличие от других стран, банковский кризис затянулся на десятилетия. Нежелание вовремя и адекватно реагировать на проблему обусловило такую глубину и масштабность кризиса. И во многих украинских банках капитал не просто исчез, а стал минусовым. 

Простым языком — средства от предоставленных кредитов поступали в гораздо меньших объемах, чем требуется для возврата долгов банка перед вкладчиками и другими владельцами денег. Этот разрыв часто не покрывал «последний бастион» — собственный капитал банков, который реально приобретал минусовое значение. 

Некоторые банки в такой ситуации пришлось спасать путем национализации. В Украине таким банком стал ПриватБанк. На его спасение правительство потратило более 5 млрд. долларов. Не принимаем это близко к сердцу и не воспринимаем как проблему, потому что банк не накрылся вместе с деньгами своих вкладчиков и предприятий? Потому что в таком случае поняли бы лучше, в отличие от варианта национализации, когда потратил деньги бюджет. Но заплатили из того же кармана, только через бюджет. И не какими-то бумажками, как заявляют, а обязательствами, по которым и проценты, и погашение ведется вполне реальными гривнами. И продать эти бумажки можно тоже за реальные гривны. И теперь нам не иначе, как долгожданное «счастье» надо воспринимать сообщение о попытках забрать назад банк или получить компенсацию капитала национализированного банка. По справедливости. А как же иначе? 

А кто нам вернет 5 млрд долларов, потраченных на спасение этого банка? Бюджет какой страны? Или большинство из нас и в дальнейшем будет жить иллюзиями, что бюджет нас не касается и нашего кармана не затрагивает? 

Ситуация проста, как песня. Три года назад банк национализировали. Какую ценность приобрело правительство? Долги! На решение проблем банка правительством было направлено более 5 млрд. долларов. Банка, владельцем которого было не государство, а частные лица. А теперь за то, что все граждане (через бюджет) взяли на себя бремя проблемы, нам заявляют об обязательствах уплатить еще несколько миллиардов долларов. Все по честному, все по справедливости. Нечего было брать на свои плечи чужие долги! Кто-то не понимает этой простой арифметики? Не верю.

Опубликовано на сайте: 15.04.2019

Автор: Виктор Пинзеник, Народный депутат, экономист

Источник: https://biz.nv.ua/



Статьи о банковском рынке Украины на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель