Нацбанк утвердил штрафы за валютные нарушения со стороны небанковских учреждений

Небанковские обменники и почтовых операторов будут беспощадно штрафовать при выявлении нарушений валютного законодательства. В июле 2019 года правление Нацбанка утвердило Методические рекомендации по расчету штрафных санкций за разные нарушения, просчеты и ошибки при работе с иностранной валютой. Суммы наказаний шокировали даже банкиров, на которых они не распространяются. Они активно обсуждают документ, и боятся, что его со временем начнут применять и к банковским структурам.

Новую методичку подписал директор Департамента финансового мониторинга Игорь Береза, которому отдали это направление. Документ для внутреннего пользования, и не публиковался для широкой общественности. Финансисты передают его из рук в руки, пересказывая друг другу.

Капитал за валютные нарушения

НБУ сам себя наделил правом устанавливать максимальный штраф за валютные нарушения в размере 20% капитала структуры-нарушителя. Ключевые проступки компаний:

  • торговля валютой без кассового аппарата с выдачей клиентам соответствующих чеков;
  • укрывание реальных объемов валютообменных операций: проведение через кассу не всех операций.

В ходе выездной или невыездной проверок ревизорам рекомендуют так определять общие суммы штрафов:

  • 200 тыс. грн, если во время проверки выявлены нарушения в деятельности 2-5 структурных подразделений;
  • 400 тыс. грн, если валютные правила нарушило больше 6 точек.

100% за любое валютное нарушение

За нарушение ст. 9 нового валютного закона проверяющим НБУ рекомендуют насчитывать штрафы в размере 100% суммы операции, но не более 500 тыс. грн. При этом под указанную статью можно подвести буквально любую транзакцию, поскольку нацбанковский список завершается его любой формулировкой — «и другие операции». Он выглядит так:

  1. торговля валютными ценностями;
  2. перечисление средств,
  3. осуществление расчетов в инвалюте на территории Украины по договорам страхования жизни;
  4. факторинг;
  5. другие валютные операции, определенные Национальным банком.

В отдельных случаях, рекомендуется штраф в размере 5% от размера собственного капитала учреждения.

На этом фоне не очень большими выглядят штрафы НБУ для тех, кто вовремя не предоставляют ему статистическую информацию и отчетность. А также подает ее с «существенными» ошибками. За такое финучреждениям светит 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 17 тыс. грн.

Миллион за недопуск ревизора

Все свое негодование нацбанковцы могут выразить, если им перекроют доступ к проверке информационных систем, в которых отображаются данные по валютным операциям. Самое страшное для финучреждения — это не подпускать регулятора к источнику информации. За такое легко выпишут санкцию от 100 тыс. грн и аж до 20% капитала. Но не больше 1 млн грн. Это, кстати, предельная сумма для всех валютных наказаний.

Отдельно в методике указано, что по 100 тыс. грн штрафа могут выписывать за каждый случай недопуска проверяющего центробанка к нужным данным или за непредоставление нужных ему сведений. И в этой же главе говорится, что за «существенные» нарушения в ходе квартальной проверки могут выписываться штрафы на 7% капитала и больше. Все зависит от количества структурных подразделений финучреждения.

Немалая санкция предусматривается за невыполнение или неправильное выполнение решений Нацбанка по ограничению или остановке отдельных видов валютных операций или по отзыву лицензии. От 1% капитала, но не более 500 тыс. грн.

Чего добивается Нацбанк

По всему видно, что в НБУ решительно настроены приучить к порядку небанковские структуры, и показать им, как дорого может стоить нацбанковская валютная лицензия. Чиновники не раз отмечали расслабленность и даже какую-то расхлябанность этих структур. Регулярно пеняя на частые нарушения.

Конечно, никто не упрекнет центробанк в желании навести порядок на валютообменом рынке, где, к сожалению, до сих пор масса нелегальных операций. Однако новую методологию от регулятора назвали очень жесткой, с учетом небольших капиталов у небанковских структур. Банки так сильно не наказывают. Больше всего в небанковских структурах боятся, что нацбанковцы начнут придираться к мелочам и искать любую зацепку для штрафа. Как новый документ будет применяться на практике, и какие размеры штрафов будут использоваться — еще неизвестно.

Пока Нацбанк применяет наказания в виде письменного предупреждения — такая форма санкций также предусматривается новым документом. 6 августа регулятор сообщил, что применил ее к пяти компаниям:

  1. ООО «Финод»;
  2. ФК «Октава Финанс»;
  3. ФК «Магнат»;
  4. ООО «Премиум Финанс»;
  5. ФК «Конверсия».

Опубликовано на сайте: 15.08.2019

Автор: Елена Лысенко

Источник: https://ubr.ua/

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Банк АЛЬЯНС

Дохід до 60% річних самостійно торгуючи валютою на FOREX



Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель