Нацбанк спутал карты сторонникам дешевых денег

Финансовый рынок ждал этого дня, и регулятор смог его удивить: он отказался снижать учетную ставку, оставив ее на высоком уровне в 18%. Сохранение статус-кво позволит Нацбанку прибегать к инструментам жесткой монетарной политики в случае возникновения непредвиденных ситуаций на внешнем и внутреннем рынке, объясняют финансисты.

Бег на месте

Нацбанк в последний день января сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых. «Мы приняли решение оставить учетную ставку неизменной, чтобы достичь цели инфляции – 5% – уже в 2020 году», – заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Благодаря жесткой монетарной политике инфляция замедлилась с 13,7% в 2017 году до 9,8% по итогам 2018-го. Этот результат стал лучшим за последние пять «кризисных» лет, но все равно превысил установленный Нацбанком целевой диапазон в 6% +/- 2 п.п. на конец 2018 года.

Похвастался НБУ не только дезинфляцией, но и ревальвацией гривны в 2018-м на 1,4%. «Жесткие монетарные условия были одной из причин укрепления обменного курса гривны», – добавила Катерина Рожкова. В январе 2019 года позитивные тенденции на валютном рынке сохранились: факторы валютных поступлений от аграрного экспорта и денежных переводов от трудовых мигрантов были усилены притоком валюты от нерезидентов, которые готовы спекулировать на рынке гривневых долговых бумаг.

Но несмотря на позитивные макроэкономические сигналы, НБУ видит надвигающиеся риски, в том числе политические, которые остановили его от снижения учетной ставки. Хотя такую возможность в НБУ впервые начали обсуждать еще на последнем заседании комитета по монетарной политике в конце 2018-го.

Корзина рисков

Сейчас основной риск НБУ видит в традиционном усилении политической и, как следствие, экономической неопределенности в год президентских и парламентских выборов, что может сказаться на инфляционных ожиданиях бизнеса и домохозяйств. Среди внешних рисков Катерина Рожкова назвала охлаждение мировой экономики, в частности экономик стран – основных торговых партнеров Украины, падение мировых цен на сырьевые товары украинского экспорта, сохранение трудовой миграции с соответствующим давлением на уровень заработных плат. Не забыли в НБУ и о геополитических рисках – эскалации конфликта с РФ в Азовском море, что может привести к сокращению экспортной выручки, и неопределенности относительно объемов транзита российского газа через Украину с 2020 года в результате завершения строительства обходных газопроводов из РФ в Европу.

Фактор МВФ, который пока еще играет позитивную роль, в дальнейшем станет еще более весомым. Катерина Рожкова отметила, что «успешное продолжение сотрудничества с МВФ является одним из ключевых предположений, которое заложено в макроэкономическом прогнозе и является основой для принятия решения о размере учетной ставки». «Поэтому мы надеемся, что Украина выполнит все взятые на себя обязательства, и мы в этом году получим в общей сложности $2,5 млрд двумя траншами – в мае и ноябре», – добавила она.

И если отношения с МВФ станут натянутыми, о снижении учетной ставки можно будет забыть. «Безусловно, риск непродления сотрудничества с МВФ – это тот риск, который в случае его реализации заставит нас пересматривать наши прогнозы», – сказала замглавы НБУ.

Влияние фактора выборов не так однозначно. «2019 год будет сложным для инвесторов, как внешних, так и внутренних. После завершения президентских и парламентских выборов мы ожидаем повышения активности инвесторов и даже закладываем прирост, хотя и незначительный, прямых иностранных инвестиций. Для экономики важно, чтобы несмотря на персоналии тот, кто победит в гонке, продолжил политику, направленную на сохранение макроэкономической и финансовой стабильности», – сказала Катерина Рожкова.

Рынок замер в ожидании

В январе глава НБУ Яков Смолий заявлял о том, что «сейчас есть все основания, чтобы смягчить нашу политику». Ведь именно к снижению учетной ставки его призывали депутаты провластных фракций. Поэтому заявление руководителя НБУ рынок воспринял как анонс дальнейших действий. «Украина достойно закрыла прошлый год: гривна укрепилась на 1,4%, темпы роста экономики, вероятно, превысили 3,4%, а темпы инфляции упали ниже 10%. При этом было подписано соглашение с МВФ по новой программе, а резервы НБУ в конце года достигли пятилетнего максимума в $20,8 млрд. В таких условиях логично начать процесс снижения процентной ставки», – считает руководитель направления инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Сергей Ягнич.

Но сохранение учетной ставки на нынешнем уровне дает возможность Нацбанку придерживаться последовательной политики в случае форс-мажоров или реализации возможных рисков.

Для НБУ важно, чтобы «рынок» не думал, что НБУ не контролирует ситуацию и, что еще хуже, не понимает, что происходит. А именно так участники рынка подумают, если сейчас НБУ впервые с 2017 года снизит учетную ставку (за этот период он поднял ее с 12,5% до 18%), а через несколько месяцев, когда ситуация ухудшится, вновь ее поднимет.

«Само заявление Якова Смолия не обязательно предполагало, что ставка будет понижена уже на ближайшем собрании монетарного комитета. Также Смолий сказал, что Нацбанк видит инфляцию на 2019 год «не более 7%», что многие сочли за возможное ухудшение прогноза инфляции, ведь ранее НБУ прогнозировал 6,3%», – напоминает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Если НБУ ухудшит свою оценку будущей инфляции, это будет означать, что ожидать от Нацбанка снижения ставки в ближайшее время необоснованно. «Против логики понижения ставки говорят растущие риски для гривны, связанные как с неопределенностью приближающихся выборов, так и с плотным графиком погашения государственных валютных долгов», – перечисляет Александр Паращий.

Сохранение учетной ставки означает, что доходности на рынке ОВГЗ останутся высокими и, в случае возникновения на рынке дефицита ликвидности, вверх могут пойти и депозитные ставки. Это лишит банки стимулов снижать кредитные ставки для бизнеса.

Сергей Ягнич считает, что сами по себе выборы являются абсолютно здоровым регулярным процессом, который нормально воспринимает и население, и инвесторы. «Вместе с тем существует неопределенность, какая именно политика будет проводиться новым президентом или новым составом парламента, поэтому мы ожидаем, что некоторая степень консерватизма в решениях НБУ будет присутствовать», – считает Сергей Ягнич.

Проблемой для инфляции в частности и макроэкономической стабильности в целом могут стать любые политические решения: от прекращения проведения одобренных МВФ реформ, что чревато лишением внешнего финансирования, до принятия фискальных решений, которые могут дестабилизировать бюджет и курс гривны.

Яков Смолий успокоил рынок, что будет работать при любом избранном президенте Украины, а его команда продолжит реализовывать нынешнюю политику инфляционного таргетирования.

Опубликовано на сайте: 14.02.2019

Автор: Виктория Руденко

Источник: https://finclub.net/



Статьи о банковском рынке Украины на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель