Нацбанк готов задорого поддержать экономику

С мая банки получат возможность брать в Нацбанке длинные кредиты на срок до пяти лет. С помощью нового инструмента центробанк хочет помочь банкам возобновить долгосрочное кредитование экономики. Впрочем, банки скептически оценивают это позитивное начинание: такие кредиты будут доступны далеко не всем банкам, а их стоимость будет "кусаться".

Национальный банк существенно ужесточил свою монетарную политику: он уже три раза подряд повышал учетную ставку – суммарно с 12,5% до 16% годовых. И он готов поднимать стоимость своих денег дальше, если инфляция будет оставаться высокой. Это снижает интерес банков не только к текущему короткому рефинансированию, но и к обещанным НБУ долгосрочным займам.

Сейчас НБУ одалживает деньги на период от суток (овернайт) до 90 дней. Со 2 мая он планирует предоставлять банкам долгосрочную ликвидность – на срок от года до пяти лет. Банк, желающий воспользоваться новым механизмом, должен будет предоставить в залог те же активы, которые он отдает в обеспечение короткого «рефинанса»: ОВГЗ, депозитные сертификаты НБУ, иностранную валюту, облигации международных финансовых организаций. График выдачи и объем рефинансирования будут определяться НБУ ежеквартально после рассмотрения этого вопроса на комитете по монетарной политике.

Ставка по длинному рефинансированию будет плавающей: учетная ставка НБУ плюс 2 процентных пункта. Поэтому после каждого пересмотра учетной ставки будет меняться и стоимость уже взятого рефинансирования, в отличие от коротких кредитов НБУ, ставка по которым фиксированная.

Запуск нового инструмента, по замыслу НБУ, «создаст основу для восстановления долгосрочного кредитования реального сектора экономики, что будет способствовать оживлению экономического роста».

Потенциальный спрос

Банкиры соглашаются с таким прогнозом, если деньги центробанка пойдут на долгосрочные инвестиционные проекты. «До последнего времени мы наблюдали рост спроса на инвестиционные кредиты со стороны клиентов. Не все банки готовы выдавать такие кредиты в силу краткосрочности их ресурсной базы. Вскоре появится инструмент рефинансирования, который позволит удлинить ресурс и профондировать выданный клиенту долгосрочный заем», – рассказал директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Проведенный Национальным банком опрос среди банков показал, что доля банков, которые ощутили спрос бизнеса на длинные кредиты, за последний квартал выросла с 10,8% до 20,5%. Одним из препятствий для долгосрочного кредитования остается краткосрочность фондирования банков. Национальный банк подсчитал, что 70% денег банки привлекают с рынка на период до трех месяцев. При этом источником длинных ресурсов являются лишь кредиты материнских структур или международных финансовых организаций. Но это меньше 10% обязательств банков.

Директор казначейства Альфа-Банка Владимир Лотоцкий считает, что длинное рефинансирование будет интересно в первую очередь госбанкам, которые являются крупнейшими держателями ОВГЗ. Госбанки накопили порядка 90% от объема ОВГЗ, которые находятся в портфеле банковской системы. Суммарно это 307 млрд грн, из которых половина у ПриватБанка. Именно с помощью ОВГЗ государство финансово поддержало этот банк в период его национализации.

Большинству остальных банков сначала придется направить свою ликвидность на покупку ОВГЗ, чтобы потом отдать госбумаги в залог НБУ по кредитам рефинансирования.

«Частные банки сегодня не держат в своих портфелях большой объем ОВГЗ, а значит, ради получения такого рефинансирования нужно наращивать портфель этих бумаг», – подчеркнул Владимир Лотоцкий.

По его мнению, первым кандидатом на получение кредита может стать ПриватБанк, который в конце 2017 года получил очередное вливание ОВГЗ в капитал, но может испытывать дефицит ликвидности. В январе ПриватБанк привлек рефинансирование на 84 дня на 2,3 млрд грн под 16,5% годовых. Как объяснили тогда в банке, средства были привлечены на программы развития кредитования малого и среднего бизнеса, в частности программу «АгроКУБ». При этом месяцем ранее в банке допускали привлечение кредита НБУ под возможные выплаты «жертвам bail-in» – свыше 1 млрд грн семье Суркисов – после ареста этой суммы на его счетах. В конце прошлого года за длинными деньгами в НБУ ходили государственные Ощадбанк (5 млрд грн) и Укргазбанк (2 млрд грн), а также Альфа-Банк (625 млн грн). Укргазбанк досрочно вернул кредит Нацбанку.

Дорогой ресурс

Среди главных недостатков долгосрочного рефинансирования банкиры называют плавающую процентную ставку, которая будет меняться при изменении учетной ставки Нацбанка. И если НБУ, чтобы замедлить инфляцию или снизить давление на валютный курс гривны, вновь поднимет учетную ставку до 30% годовых, как это произошло в начале 2015 года, то для банков это окажется непосильной ношей. Потенциальные убытки банков снизила бы выдача бизнесу кредитов под плавающую ставку, но желающих взять на себя «монетарный» риск надо найти.

«Использовать этот инструмент (учетная ставка плюс 2 п.п.) как основной источник фондирования достаточно дорого. Выгоднее собрать необходимый срочный ресурс с рынка по цене учетная ставка минус 2 п.п.», – сказали в пресс-службе Ощадбанка. Ощадбанк сейчас одалживает у физлиц деньги на год под 13%, как и ПриватБанк. «Для банков этот ресурс (НБУ будет кредитовать под 18%. – Ред.) сейчас слишком дорогой. Если сравнить цену ресурсов за последние два года, то окажется, что большую часть времени цена рефинансирования выше, чем из других источников – депозитов физлиц и месячного ресурса с межбанка», – говорит Владимир Лотоцкий.

Так как банкиры не ожидают большого спроса на новый инструмент, то и не видят инфляционных, а также девальвационных рисков из-за «лишней» ликвидности на рынке, которая может поступить через эмиссионный канал рефинансирования. «Влияние в целом от единичных случаев обращения банков, преимущественно государственных, не будет иметь заметного эффекта с точки зрения инфляции и курса национальной валюты», – прогнозирует господин Лотоцкий.

Директор департамента казначейских операций Укргазбанка Алексей Ефремов считает, что «рычаги влияния» на ситуацию с ликвидностью в системе будут оставаться в руках Нацбанка. «Так как график проведения тендеров долгосрочного рефинансирования, суммы и сроки кредитования будут определяться НБУ после рассмотрения комитетом по монетарной политике, то инфляционные и курсовые риски полностью под контролем НБУ», – уверен банкир.

Залоговая политика

Еще одним нововведением станет предварительное формирование пула активов, которые отдаются в обеспечение под рефинансирование. Залог отдельных активов сможет распространяться на все действующие и будущие овернайты и кредиты рефинансирования. НБУ разрешит банкам для оперативного управления обеспечением заменять в пуле одни активы на другие. «Рефинансирование может быть сроком до пяти лет, а не у всех банков есть пятилетние бумаги. Поэтому по мере погашения, к примеру, трехлетних бумаг, их можно будет заменять другими», – объясняет Владимир Кравченко.

Судить об удобстве этого подхода к формированию обеспечения, уровне автоматизации процесса, оперативности обработки заявок на внесение изменений в пул можно будет только после того, как постановление заработает, говорят банкиры. «Формирование пула активов, которые будут предоставляться в залог, позволит оперативно использовать инструменты регулирования ликвидности НБУ. Вносить изменения в пул заложенных активов можно каждый день, что также даст мобильность в управлении заложенными активами», – говорит Алексей Ефремов.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 12.02.2018

Автор: Иван Пальчевский

Источник: https://finclub.net/

Заказать онлайн:

Кредит на карту

Кредит под залог

Пластиковую карту

Кредитную карту

Кредит наличными

Перевод с карты на карту

Автокредит

Страховку

Ячейку

Ипотеку



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12192