Китайский привет: Украина продала госбанк (УБРР)

30 ноября состоялся аукцион по продаже 99,9% акций Украинского банка реконструкции и развития. Новый собственник украинского банка – крупнейшая спотовая товарная биржа из Китая Bohai Commodity Exchange Co., Ltd. (BOCE). Ее годовой оборот составляет $1 трлн. На сайте Фонда госимущества Украины отмечается, что поскольку на покупку банка был один-единственный претендент, банк продан по стартовой стоимости – 82827000 грн.

«Мы рады принять участие в развитии украинского финансового рынка путем объединения международных стандартов с украинскими традициями», – прокомментировал это приобретение Ян Дун Шенг, глава правления, генеральный директор компании Bohai Commodity Exchange Co., Ltd.

Опрошенные Forbes экономисты уверены, что, несмотря на небольшую стоимость покупки, сделка достаточно перспективная – как для нового владельца, так и для украинского рынка.

«Судя по сумме сделки и объекту, покупалась фактически «чистая» лицензия, то есть «билет на рынок», представительский офис с опцией в дальнейшем развернуть деятельность при благоприятной ситуации.

Сама цена объекта больше похожа на покупку NCH Астра банка, тоже около $3 млн, то есть стоимость «лицензии», – отметил инвестбанкир Иван Угляница. И добавил, что такой неформальный прайсинг сложился уже более 10 лет назад, и с тех пор особо не менялся – чистый банк «под ключ» стоит около $3 млн.

По его словам, не совсем понятно, включает ли сделка в себя какой-то субординированный долг, либо он будет погашаться в общем порядке. «Операций фактически банк не вел, баланс у него практически девственно чистый, поэтому и стоимость исходит только из цены покупки лицензии», – поясняет Угляница.

Не банком единым

При том, что данное приобретение – одна из самых дешевых за последнее время на рынке сделок по покупке банковской лицензии, эксперты склонны рассматривать ее не как классическую инвестицию, а как шаг на пути к созданию инфраструктуры для других проектов.

«Уже сейчас, по моей информации, китайские компании ведут переговоры относительно инвестирования в несколько инфраструктурных проектов в Украине. Китайцы проявляют довольно большой интерес к украинскому агросектору: уже сегодня в Украине действует несколько небольших агрохозяйств, управляемых китайскими бизнесменами. Китай, будучи крупнейшим в мире производителем металлургической продукции, является крупным импортером украинской железной руды. К сожалению, Украина для Китая теперь больше интересна как поставщик сырьевых активов. Но КНР всерьез рассматривает размещение в Украине логистических центров и производства продукции легкой промышленности. Что укладывается в логику «Нового шелкового пути». Сдерживают процесс пока бизнес-климат и отсутствие необходимой инфраструктуры», – рассказал Анатолий Амелин, директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future.

По его словам, есть информация, что Bohai Commodity Exchange проявляет активный интерес к созданию в Украине товарной и фондовой биржи, что может стать серьезным шагом к формированию финансового хаба проекта «Новый шелковый путь».

«Официальная информация от покупателя появится, думаю, в ближайшее время, но уже сегодня можно утверждать, что это сделка с далеко идущими последствиями», – уверен Анатолий Амелин.

Рынок ловит сигналы

«С точки зрения рынка, покупка [украинского банка] иностранным инвестором – это, безусловно, позитивный сигнал. Приход нового инвестора говорит об интересе к финансовому рынку и экономике в целом. Чем больше будет иностранных инвестиций, тем быстрее восстановится экономика и начнется ее рост», – поясняет Вадим Березовик, глава правления Вектор банка.

«Данная сделка – положительный сигнал для украинского банковского рынка (с точки зрения инвестиционной привлекательности)», – соглашается с ним финансовый аналитик Егор Перелыгин.

По его словам, УБРР был «аппетитным» активом для инвесторов, так как олицетворял собой здоровое банковское учреждение без проблемного портфеля и с привлекательной ценой. На сегодняшний день подобных учреждений, выставленных на продажу, очень мало.

Все это дает банкирам основания утверждать, что украинский рынок интересен и другим иностранным инвесторам, а также готов к подобным сделкам.

«Украинский банковский рынок готов к новым игрокам, поскольку многие традиционные учреждения погрязли в тяжелых реструктуризациях и высоком уровне проблемности кредитных портфелей. Необходимость формировать резервы и докапитализировать банки вносит дополнительные сложности для акционеров. В то же время свежие инвесторы способны строить бизнес с «чистого листа», так сказать, учась на чужих ошибках», – констатирует Егор Перелыгин.

По словам независимого финансового эксперта Павла Крапивина, интерес к небольшим украинским банкам проявляли не только китайские банкиры, но и представители других стран, планирующих развитие банковских операций в сфере обслуживания международных торговых сделок.

«К примеру, мне известны прецеденты по Ирану, Турции и ОАЭ, товарооборот с которыми неуклонно растет. Зарубежные инвесторы, как правило, преследуют несколько целей – приобретение актива с надеждой на его рост в будущем, финансирование компаний из своих стран на местном рынке, обеспечение надежности расчетов и сохранности средств в условиях продолжающегося «банкопада» на украинском рынке», – резюмировал Крапивин

Опубликовано на сайте: 05.12.2016

Автор: Ольга Левкович

Источник: http://forbes.net.ua/









Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ




Рекомендуем