Как устроен рынок криптовалют в Украине

Первое исследование рынка криптовалют показало, что Украина входит в топ-10 стран по использованию этих финансовых инструментов, а объем ICO украинских разработчиков достиг $100 млн. Участники рынка надеются на легализацию своей деятельности в Украине, чтобы избежать преследования правоохранителей и упростить банковское обслуживание криптобизнеса.

Сканирование крипторынка

Украина по итогам 2017 года вошла в топ-10 стран по количеству пользователей криптовалют, говорится в исследовании Офиса эффективного регулирования «Зеленая книга: регулирование рынка криптовалют». Аналитики BRDO установили, что официально ни одно юридическое лицо не декларирует ведение в Украине деятельности на рынке криптовалют, хотя в реальности в стране есть вся инфраструктура: покупатели и продавцы криптовалют, криптовалютные биржи, майнеры криптовалют и даже создатели новых криптовалют, организовавшие успешные ICO.

Криптовалютами торгуют украинские биржи Exmo, Kuna и BTC Trade UA. Но если последние две биржи проводят сделки с криптовалютами только за гривну, то Exmo также предлагает транзакции в долларах США, евро, российских рублях и польских злотых. Ежедневно на биржах заключаются сделки на сумму до $1,9 млн в эквиваленте: на Exmo – $1,275 млн, Kuna – $403 тыс., BTC Trade UA – $232 тыс. Самые торгуемые у нас валюты те же, что и на мировом рынке: Bitcoin и Ethereum.

Существуют также онлайн-обменники криптовалют: минимум 38 сайтов предлагают обменять гривны на криптовалюту. Наиболее популярным является Bitcoin – операции с ним осуществляют в 34 пунктах, тогда как Ethereum занимает второе место с 22 обменными сайтами. Спросом также пользуется Litecoin, с которым работают 20 обменников. Обмен криптовалют могут провести и офлайн, но по предварительной договоренности через Интернет. Этим занимаются 4 тыс. человек.

Заметными участниками рынка являются компании – эмитенты токенов криптовалют. В 2017-2018 годах уже прошло около 25 ICO компаний с украинским происхождением. Пользователи криптовалют перечислили им $99,3 млн. Лидерами по сбору средств стали Rentberry ($30 млн), DMarket ($10,5 млн) и SocialMedia.Market ($8,5 млн). Результаты некоторых ICO не разглашаются.

Согласно данным Coinmarketcap, из 13 указанных BRDO криптовалют на рынке торгуются и имеют капитализацию только шесть. Самой дорогой «украинской» криптовалютой стал MinexCoin ($35 млн). В этом списке нет криптовалюты Karbo (от слова «карбованец») стоимостью $3,34 млн.

Помимо успешных размещений были ICO с признаками мошенничества. В феврале 2017-го проект Swiscoin в ходе ICO привлек более $500 тыс., но никаких реальных услуг или продуктов предоставлено не было. В августе правоохранители изъяли у организаторов ICO деньги и оружие. В апреле 2018 года мошенники запустили фейковую криптогривну под названием eUAH.

Важной группой стейкхолдеров стали майнеры криптовалют. Оценка этого рынка чрезвычайно проблематична, поскольку добытая криптовалюта сразу становится частью глобального рынка и не имеет географической привязки. При этом в Украине расположены компании, предлагающие услуги по установке майнинговых ферм «под ключ» или аренды мощностей для майнинга. По экспертным оценкам BRDO, размер этого сегмента майнинга может достигать $100 млн. 

Проблема дефиниций

«У рынка криптовалют в Украине есть свои признаки, и есть основные игроки. Также есть оценочные объемы рынка. Но при этом отсутствует любая официальная статистика, количество занятых людей в этом сегменте, нет уплаченных налогов и сборов, которые недополучает государство. Де-факто рынок есть и развивается, но де-юре его нет, потому что нет государственного регулирования», – говорит глава IT-сектора BRDO Александр Кубраков.

По его мнению, криптовалюты ушли в тень в Украине из-за неопределенной позиции финансовых регуляторов. В 2014 году в НБУ назвали криптовалюты денежным суррогатом, но уже в конце 2017 года НБУ публично открестился от этой позиции. 30 ноября Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку заявили, что «криптовалюты» не являются валютой, платежным средством, валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами или денежным суррогатом. Но регуляторы при этом не смогли дать определение криптовалютам, а предложили подождать, пока в других странах будет дан четкий ответ на вопрос, что это такое. При этом НБУ расширил состав группы, которая работает над переводом национальной валюты на блокчейн.

Из-за отсутствия правового статуса участники рынка не понимают правовых последствий своих действий, не платят налоги и не нуждаются в лицензии на майнинг. В BRDO полагают, что легализацию крипторынка можно провести в два этапа. На первом этапе Министерство финансов и Государственная фискальная служба должны письменно разъяснить, что криптовалюта является нематериальным активом, а Госспецсвязи – подтвердить, что майнинг не нуждается в лицензии.

На втором этапе понадобятся изменения в закон о предотвращении отмывания доходов, полученных преступным путем. В него нужно включить понятие «виртуальные валюты», а провайдеров, привлеченных к услугам по обмену виртуальными и фиатными валютами, сделать субъектами первичного финансового мониторинга. Подобные меры 14 мая Совет ЕС внес правками в директиву 2015/849/ЕС. Украина должна имплементировать их в течение 21 месяца.

Путь к легальности

Позиция госорганов вскоре поменяется с отрицания криптовалют на содействие в работе с ними. «В Кабмине удалось протолкнуть компромиссное решение о том, чтобы внести майнинг в коды КВЭД (классификатор видов экономической деятельности). Это фактически позволит легализировать майнинг и тем самым снять давление правоохранительных органов на майнеров. Введение КВЭДа для майнеров сейчас находится на согласовании в Евростате, поэтому Украине нужно будет согласовать регуляторную политику с европейской», – говорит председатель комитета по вопросам информатизации и связи Верховной Рады Александр Данченко.

Совет национальной безопасности и обороны еще в январе поручил финансовым регуляторам взять крипторынок под контроль. Как рассказал замглавы НБУ Олег Чурий, у регуляторов уже практически готова концепция регулирования крипторынка. «В основе концепции то, что криптовалюты будут признаны одним из видов активов, которые торгуются на площадках. Регулятором этого рынка будет выступать Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку», – сообщил он. Деятельность на рынке криптовалют будут лицензировать, а участники рынка будут ответственны за соблюдение финансового мониторинга при операциях.

НКЦБФР готовит предложения по криптовалютам. «В рамках правового поля мы могли бы подтянуть их под понятие товара», – говорит член комиссии Максим Либанов. Он полагает, что все вопросы надо урегулировать на уровне закона. «Вначале нужно подготовить комплексный законопроект. Определить, чем же является криптовалюта. На наш взгляд, это новый вид финансового инструмента», – сказал он. Криптовалюты могут признать «финансовым активом».

В Раде уже зарегистрировано три законопроекта о регулировании рынка криптовалют. В НКЦБФР и НБУ не верят в перспективы их принятия. Депутат Алексей Мушак, который владеет криптовалютами, подготовил четвертый законопроект, но пока не подал его в Раду. По информации FinClub, этот законопроект регуляторы могут взять за основу их концепции. Он может быть одобрен Советом финансовой стабильности в июне, после чего будет дорабатываться.

Написание четких правил работы рынка должно устранить проблемы «криптовиков» в работе с банками. «Создание понятных правил игры станет благом как для пользователей, так и для государства в целом. Участники рынка имеют проблему с открытием банковских счетов.

Банкам важно перестать бояться криптобизнеса, для чего нужны понятные правила от регулятора. Как только регулятор позволит, у криптобизнеса сразу появится возможность открывать банковские счета», – отмечает основатель криптовалютной биржи KUNA Михаил Чобанян.

«Правила нужны, чтобы участники рынка могли нормально работать с банковской системой, чтобы не нужно было выдумывать цели платежей, которые маскируют реальную деятельность, и простой гражданин мог через банк зайти на биржу, отправить деньги за покупку или продажу криптовалюты», – считает управляющий партнер АО Juscutum Артем Афян.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 02.07.2018

Автор: Иван Пальчевский

Источник: https://finclub.net/

Заказать онлайн:

Пластиковую карту

Автокредит

Ипотеку

Кредит на карту

Кредит под залог

Перевод с карты на карту

Кредит наличными

Страховку

Кредитную карту

Ячейку


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11787