Игорь Будник, директор департамента управления рисками НБУ: "НБУ – это не агентство по продаже недвижимости"

Прошлогодний провал продажи на американских площадках активов, находящихся в залоге НБУ по кредитам рефинансирования банков-банкротов, не поставил крест на этом проекте. Фонд гарантирования совместно с НБУ вернулись к работе с внешними площадками на новых условиях. В октябре должен быть продан первый пул кредитов. Планы НБУ по продаже залоговых активов, разногласия с Фондом гарантирования и дальнейшую судьбу ТРЦ "Республика" раскрыл директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

В пул активов, который выставлен на продажу на площадке FFN, вошли кредиты Еврогазбанка, Дельта Банка и Актив-банка. По какому принципу формировался состав пула?

Этот аукцион является продолжением пилотного проекта, который мы ведем с Фондом гарантирования вкладов. Его цель – реализовать продажу пулов кредитов через аккредитованных иностранных советников, которые оказывают комплексные услуги по продаже: проводят due dilligence, готовят для инвесторов виртуальную комнату данных, рассылают им материалы. Поскольку проект является пилотным, то для него отобраны наиболее репрезентативные для портфеля кредиты. На примере этого пула мы сможем увидеть, работает ли данный подход к продажам для среднего по качеству пула кредитов.

Вы считаете, что выставленный на аукцион пул является средним по качеству?

Если говорить в целом о портфеле, который есть в залоге у Национального банка, то это достаточно ликвидные активы. В предлагаемый пул целенаправленно не были включены наиболее крупные и ценные кредиты, потому что отрабатывать процесс нужно не на них. Но выставлять их мы сможем в будущем.

Большинство заемщиков из этого пула кредитов либо ликвидированы, либо находятся в состоянии банкротства. В ряде случаев отсутствуют документы кредитного дела, а просрочка по займам больше трех лет. Чем эти активы могут заинтересовать инвесторов?

В пуле есть определенное количество заемщиков из сфер сельского хозяйства (активы агрохолдингов «Инсеко» и «ТАКО» в Ровенской области. – Ред.) и коммерческой недвижимости (гостиничный бизнес депутата Андрея Лопушанского. – Ред.), которые представляют из себя немалую ценность. Но в любом случае данный пул достаточно репрезентативен по качеству кредитного портфеля банков-банкротов.

Аукцион на FFN состоится уже 16 октября. По какой модели он будет проходить?

Аукцион будет проходить по модели «голландского аукциона», как и все аукционы Фонда гарантирования вкладов. В этом смысле весь процесс продажи через советников по продаже кредитов вписывается в нормативную базу Фонда гарантирования.

Эти активы выставлялись на индивидуальные торги, но безрезультатно. Почему вы уверены, что не сумев продать их на Prozorro, вам удастся это сделать на американской площадке?

По нормативной базе Фонда гарантирования все кредиты должны проторговаться индивидуально. Кредиты, которые попали в пул, также выставлялись на индивидуальные торги. И мы считаем, что все кредиты будут проданы рано или поздно, вопрос только в нахождении рыночной цены. Если кредиты не были проданы индивидуально, значит, рыночная цена каждого отдельного кредита составляет меньше 20% от номинала. Но стоит отметить, что некоторые кредиты из тех, которые продавались в прошлый раз через советников, все-таки были проданы через «голландский аукцион» в общей сложности за 200 млн грн.

В прошлый раз торги на американских площадках не состоялись не из-за того, что не было покупателей, а из-за предлагаемой цены за активы – она была ниже ваших ожиданий. Готовы ли вы с ФГВФЛ в этот раз проявить гибкость и, например, продать активы со скидкой в 95%?

В прошлый раз позиция Фонда гарантирования вкладов состояла в том, что стартовая цена должна быть равна оценочной стоимости кредитов, а аукцион должен проходить на повышение. После того как они не состоялись, Фонд изменил нормативную базу и ввел «голландский аукцион», который в отличие от аукциона на повышение, позволяет найти рыночную цену. Поэтому данный пул будет обязательно продан и рыночная цена будет найдена. Я уверен, что интерес среди инвесторов будет.

Что произойдет, если все же продать не удастся?

Он будет выставляться на повторную продажу на FFN до тех пор, пока не будет найдена рыночная цена.

Запланирована ли продажа залоговых активов НБУ в этом году на других площадках?

В ближайшее время будет запущен второй раунд торгов с DebtX. Это те самые кредиты, которые торговались в прошлом году, за вычетом кредитов, которые были проданы индивидуально. Это также достаточно репрезентативный пул, в который входят кредиты тех же банков, что сейчас выставлены на FFN. Также в него войдут некоторые активы Златобанка. В этом пуле основные активы – это также коммерческая недвижимость и сельское хозяйство.

Заявлялось, что иностранные площадки все же подключатся к «Prozorro.Продажи». Могли бы вы объяснить, почему они так и не сделали это?

Они не видят возможности, а мы не видим необходимости. «Prozorro.Продажи» существует для минимизации риска мошенничества со стороны площадок в ходе торгов. В то же время риск мошенничества со стороны советников по продаже кредитов минимален, учитывая их высокую деловую репутацию и многолетний опыт работы по всему миру.

Какова стоимость услуг FFN и несет ли НБУ затраты на их работу?

Площадки получают свой гонорар за успех, который платит инвестор в дополнение к той цене, которую он платит за актив.

О каких комиссионных идет речь?

Это коммерческая информация, но могу сказать, что они сопоставимы с тем, что получают площадки на «Prozorro.Продажи».

Почему вы не пытаетесь выставить на иностранные площадки более крупные активы, такие как права требования по кредитам с залогом ТРЦ «Республика» или землю Родовид Банка?

Во-первых, крупный земельный участок Родовид Банка, который сейчас продается Фондом, не находится в залоге у НБУ, несмотря на распространение этой информации в СМИ. У Национального банка в залоге есть гораздо меньший земельный участок, но он на согласование не поступал.

Во-вторых, DebtX и FFN квалифицировались в Фонде гарантирования для оказания комплексных услуг по подготовке и продаже пулов кредитов. Соответственно, они не аккредитованы для продажи других активов, таких как земля.

Но если мы говорим о ТРЦ «Республика», вы же можете его включить в пул и согласовать продажу через иностранные площадки?

У нас сегодня заканчивается пилотный проект. Мы хотим посмотреть, как он работает, после этого по налаженному процессу будем выставлять более крупные активы.

Есть ли интерес к ТРЦ «Республика» со стороны потенциальных покупателей?

Интерес к этому активу большой как со стороны украинских, так и иностранных инвесторов.

Почему же с мая вы не пытаетесь ее продать? По нашей информации, Фонд гарантирования предложил вам ее продолжить продавать на «Prozorro.Продажи».

Что касается цены и наиболее оптимального способа продажи, то эта информация станет доступной рынку тогда, когда будет утверждена Фондом и согласована Национальным банком. Сейчас не могу комментировать внутренний процесс согласования, который идет между Фондом гарантирования и Национальным банком относительно стартовой цены и способов продажи.

Есть ли желание у иностранных площадок квалифицироваться в Фонде на участие в индивидуальных торгах?

Насколько нам известно, нет.

На какую сумму вы согласовали Фонду продажу своих залоговых активов?

Всего в залоге у Национального банка кредитов юрлиц и физлиц на сумму 137 млрд грн. Из них 9 млрд грн – это портфель банка «Финансовая инициатива», который так и не был отправлен на ликвидацию и, соответственно, по нему нет продаж. Без учета этого банка Национальным банком согласована продажа активов на 91 млрд грн. Еще около 10 млрд грн НБУ рекомендовал выставить на торги. Суммарно на данный момент мы имеем 100 млрд грн согласованных кредитов, или 80% портфеля.

Когда стоит ожидать согласования 100% портфеля?

Это зависит от Фонда гарантирования. Мы достаточно оперативно согласовываем предложения, которые поступают от Фонда и по которым у нас нет возражений.

В этом году НБУ активизировался в части взыскания залоговых объектов по рефинансированию ВиЭйБи Банка и банка «Финансовая инициатива»? В частности, суд постановил взыскать птицефабрику на оккупированной территории в Донецкой области. Как обстоят дела в этом направлении?

В Украине процесс обращения взыскания на ипотеку не быстрый. По нашим расчетам, которые опираются на нашу статистику и данные коммерческих банков, он в среднем занимает пять лет. Поэтому если банки господина Бахматюка обанкротились в 2015 году, то можно посчитать, сколько нужно времени для обращения взыскания на его залоги.

Олег Бахматюк летом заявлял о готовности реструктуризировать свои долги. Судя по настроениям в Фонде гарантирования, они такие стремления приветствуют. Поступали ли вам от него предложения и готовы ли вы их рассмотреть?

Мы не получали никаких конкретных предложений от господина Бахматюка. В середине сентября он направил Совету Нацбанка обращение, в котором было сказано, что погашение задолженности связанных лиц перед банками «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива» возможно в течение 10-12 лет, однако никаких конкретных предложений данное обращение не содержало. Кроме того, по закону реструктуризация задолженности заемщиков возможна только на срок, не превышающий срок ликвидации банка.

А от владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго?

И от него тоже не было никаких предложений.

На какую сумму НБУ удалось взыскать залоговые активы по неплатежеспособным банкам и что это за банки?

На сегодняшний день удалось обратить взыскание на залоговые активы имущественных поручителей на общую сумму около 450 млн грн. В основном это кредиты банков «Финансы и Кредит», «Реал Банк», «Дельта Банк», «Брокбизнесбанк».

У вас есть судебный спор с Фондом гарантирования вкладов, касающийся гособлигаций банка «Финансовая инициатива». ФГВФЛ считает, что вы неправомерно списали данные бумаги, и требует от вас компенсацию. Верховный Суд уже принял сторону Фонда по ряду выпусков ОВГЗ. Какие будут ваши дальнейшие действия?

Мы сделали Фонду предложение по мирному урегулированию спора. Сейчас идут переговоры.

Что это за предложение?

Я не могу раскрывать подробности.

Тогда расскажите о другом судебном процессе, который был инициирован вами. Почему вы недовольны повышением ФГВФЛ тарифов при продаже залоговых активов до 7% от суммы реализации?

По закону о системе гарантирования вкладов, Фонд имеет право на возмещение расходов на содержание и продажу залогового имущества. После того как Фонд в несколько раз повысил процент удержания от суммы продажи, мы направляли ему запрос по обоснованности такого повышения. Но так и не получили никакого обоснования и были вынуждены подать в суд.

Но суд первой инстанции не удовлетворил ваш иск.

Мы рассчитываем на апелляцию. Например, в случае с незаконным удержанием Фондом гарантирования НДС от продажи заложенной Национальному банку недвижимости суд первой инстанции также отказал в нашем иске, а апелляционный суд его удовлетворил.

Почему НБУ не согласовывает Фонду гарантирования вкладов реструктуризацию ипотечных кредитов, которые являются залогом по выданному Дельта Банку рефинансированию?

Уполномоченными лицами ФГВФЛ, в том числе и Дельта Банка, не выполняются условия договоров залога и нормативно-правовых актов ФГВФЛ, средства от погашения задолженности по заложенным кредитам НБУ перечисляются не в полном объеме или не перечисляются вообще, чем нарушаются права НБУ как залогодержателя. Всего неплатежеспособные банки с даты введения в них временной администрации получили погашений от должников по заложенным НБУ кредитным договорам в сумме 7,3 млрд грн, из которых перечислили НБУ всего 2,2 млрд грн. С конца июля 2018 года банки вообще перестали перечислять НБУ средства от таких погашений. При такой политике ФГВФЛ проведение реструктуризации приведет к тому, что НБУ не получит вообще ничего по заложенным кредитам. В свою очередь НБУ рекомендовал ФГВФЛ выставлять имущественные права по таким кредитам на «голландский аукцион».

В следующем году закончится пятилетний срок ликвидации отдельных банков. Что делать в ситуации, когда Фонд будет обязан завершить ликвидацию учреждения, а у банка остается задолженность перед НБУ по рефинансированию?

На сегодняшний день мы не видим никаких обстоятельств, которые могли бы помешать продаже залоговых активов еще до завершения ликвидации. Мы считаем, что пять лет на ликвидации вполне достаточно, чтобы эти активы продать. Вопрос только в нахождении цены.

Но если продать их так и не удастся, готовы ли вы принять эти активы на баланс НБУ?

Это крайне маловероятно, поскольку НБУ – не агентство по продаже недвижимости и не компания по управлению проблемными активами. Мы считаем, что с высокой долей вероятности все активы будут проданы. По закону, часть задолженности, которая останется на момент завершения ликвидации банка, считается погашенной.

Если по закону часть задолженности, которая остается у банка на момент завершения ликвидации, считается погашенной, то приведет ли это к убыткам Национального банка?

Под ту часть задолженности, которая по оценкам НБУ не будет погашена, создан резерв под обесценение.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 11.10.2018

Автор: Иван Пальчевский

Источник: https://finclub.net/


Заказать онлайн

Кредитную карту

Кредит под залог

Кредит под 0%

Кредит наличными

Кредит на карту






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!