Государство готовит банки к продаже

Национальный банк предлагает правительству уже до конца 2018 года полностью продать Укргазбанк, а также по 20% акций Ощадбанка и ПриватБанка. Это необходимо, чтобы доля государства на банковском рынке, которая из-за национализации ПриватБанка превысила 50%, начала сокращаться. При этом полностью частным Ощадбанк станет даже раньше, чем ПриватБанк. Укрэксимбанку и вовсе подготовлен особый путь.

Обновление планов

Министерство финансов планирует вынести в мае на рассмотрение Кабмина обновленную стратегию развития госбанков. Действующая стратегия, одобренная правительством в феврале минувшего года, утратила актуальность в декабре – в момент национализации ПриватБанка. Государство вмиг стало контролировать свыше 50% банковской системы.

Новую стратегию готовит Минфин, но рекомендации готов принимать от всех – и Нацбанка, и парламента, и международных финансовых организаций (МФО). В пятницу глава НБУ Валерия Гонтарева обсудила с руководством Всемирного банка «возможность привлечения международной организации к обновлению стратегии развития госбанков». Но центральный банк уже отлично знает, что делать с госбанками. В распоряжении FinClub оказались предложения Нацбанка по темпам приватизации госбанков и их новой специализации.

Продать нельзя оставить

Государство не оставляет надежд продать большинство принадлежащих ему банков, говорится в «Стратегии развития госбанков в рамках комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года», подготовленной в НБУ. Но продадут не всех.

В действующей стратегии не менее 20% акций Укрэксимбанка должны быть проданы до середины 2018 года квалифицированному инвестору или международной финансовой организации. Теперь же Национальный банк предлагает отказаться от идеи приватизации Укрэксимбанка. 100% его акций должны остаться у государства, а сам банк должен стать специализированным корпоративным – с акцентом на экспортно-импортных операциях и кредитовании украинских компаний, работающих за рубежом. Банк должен отказаться от розничного бизнеса и «передать» его в другие банки, как и большинство своих отделений.

В качестве примера НБУ приводит 100-процентные госбанки, осуществляющие поддержку экспортно-импортных операций, в США, Японии, Великобритании, Швеции и Китае.

Первый на очереди

Остальные крупнейшие госактивы – ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк – должны быть проданы за три-пять лет. Первым на торги выставят Укргазбанк. В нынешней стратегии указано, что банк должен быть продан до конца 2017 года. Этот дедлайн в феврале подтверждал министр финансов Александр Данилюк. Но в марте глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко заявил, что «сроки вхождения (инвестора. – ред.) в капитал, возможно, придется перенести». И речь идет лишь о продаже миноритарного пакета одной из МФО.

НБУ предлагает до конца 2017 года провести предпродажную подготовку: due diligence; разработать и утвердить бизнес-план развития, ориентированный на быструю продажу; определить конкурентные преимущества и целевую бизнес-модель банка. «Продажа 100% доли стратегическому инвестору до конца 2018 года», – говорится в рекомендациях НБУ.

Предпродажная стратегия

Одновременно с полной приватизацией Укргазбанка до конца 2018 года должна состояться продажа одной из МФО 20% акций Ощадбанка, рекомендует НБУ. Регулятор предлагает развивать Ощадбанк как универсальный банк, который кредитует и корпоративный, и розничный сегменты. Порядка 20% акций Ощадбанка может купить Европейский банк реконструкции и развития, с которым госбанк уже подписал меморандум.

Конкурировать за инвесторов будет и ПриватБанк – ему тоже предлагают продать 20% акций до конца следующего года. Следующий дедлайн в процессе разгосударствления – конец 2020 года, когда государство полностью выйдет из Ощадбанка. «Ориентация на IPO или продажу потенциальному инвестору в размере 100% до конца 2020 года», – рекомендует НБУ.

ПриватБанк будут продавать не так быстро: до конца 2020 года будет проведено IPO акций банка при условии сохранения у государства 50% + 1 акция. Полный выход государства из капитала крупнейшего украинского банка запланирован на «долгосрочную перспективу».

ПриватБанк станет специализированным розничным банком с акцентом на кредитовании населения и малого и среднего бизнеса. Для него, как для «сберегательного» банка, НБУ усилит регулирование и контроль. В качестве примера НБУ приводит российский Сбербанк (доля государства – 50% + 1 акция) и китайский PSBC (доля государства 85% акций). Напомним, что в момент национализации ПриватБанка Александр Данилюк говорил о возможности его приватизации не раньше, чем через полгода. «Если такое решение будет, то приватизация пройдет на рыночных условиях. Возможно, правительство решит продавать банк по частям», – говорил он.

Нарушенная конкуренция

После национализации ПриватБанка доля государства на рынке значительно увеличилась. По данным Нацбанка, на начало 2017 года правительство контролирует 51,8% совокупных активов банковской системы, 53,6% средств клиентов банков и 65,3% депозитов населения.

«Главная цель – постепенное (перспектива 3-5 лет) сокращение доли государства до уровня менее 30% (по активам) и дальнейший полный выход государства из банковского сектора (кроме Укрэксимбанка)», – с такими рекомендациями Нацбанк будет идти в Минфин.

Сейчас конкурентная среда сложилась в пользу государственных банков, которые имеют ряд преимуществ перед частными учреждениями.

Муниципалитеты могут размещать депозиты только в госбанках, переселенцы с Донбасса могут получать госпомощь только в Ощадбанке, министерства и ведомства переводят в госбанки свои зарплатные проекты. «Законами, постановлениями и решениями Кабинета министров, письмами и телеграммами отдельных министров обеспечен привилегированный доступ государственных банков в определенных сегментах рынка, в частности, к обслуживанию государственных предприятий и учреждений, их работников и получателей различных социальных выплат», – сетует исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Выход из инвестиции

Эксперты поддерживают идею продажи госбанков. «Если говорить о масштабных процессах поддержки рыночной конкуренции в финансовом секторе, государству следует уменьшать, а не увеличивать свою долю на банковском рынке. В будущем следует рассматривать продажу или существенное сокращение объемов операций государственных банков», – считает заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Открытым остается вопрос: удастся ли правительству вернуть средства, потраченные на поддержку государственных банков. Особенно он актуален для ПриватБанка, в который после его национализации уже было влито 116,8 млрд грн. С учетом нынешней ситуации на украинском банковском рынке и убытков ПриватБанка, говорить о полном возврате этих средств вряд ли возможно. И в МВФ об этом знают. «Недавняя национализация крупнейшего банка Украины стала важным шагом для обеспечения финансовой стабильности, но теперь она должна быть поддержана усилиями по обеспечению погашения кредитов с целью минимизации затрат для налогоплательщиков», – заявил вчера первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Опубликовано на сайте: 10.04.2017

Автор: Елена Губарь

Источник: https://finclub.net/









Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ




Рекомендуем