Госбанки остались без надзора

Депутаты отказались принять закон, который вывел бы госбанки из-под контроля политиков и зажег зеленый свет их приватизации. Нежелание депутатов ввести надзор независимых членов набсоветов за Ощадбанком и Укрэксимбанком объясняется страхом, что проблемных заемщиков заставят возвращать кредиты.

Парламентский саботаж

Верховная Рада провалила реформу корпоративного управления в государственных банках. Вчера депутаты отказались поддержать как правительственный законопроект № 7180 об особенностях управления госбанками, так и альтернативный депутатский проект № 7180-1. И если перспективы принятия депутатского законопроекта были сомнительны изначально, провал правительственного законопроекта оказался неожиданным и для Минфина, и для профильного парламентского комитета.

Законопроект № 7180 предлагал отказаться от формирования наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка представителями президента, парламента и правительства (по пять человек), поскольку это сохраняло бы зависимость госбанков от политиков и их влияния. Из-за этого влияния в период президентства Виктора Януковича госбанки выдавали миллиарды гривен кредитов членам властной команды, а сейчас эти кредиты не возвращаются, а потери госбанков покрывают налогоплательщики.

Поэтому Минфин согласился с идеей сократить состав набсоветов с 15 до 7 человек и начать оплачивать работу членов набсоветов, большинство из которых – пять человек – должны быть независимыми и выбранными на конкурсе. Лишь по одному представителю будет от президента и Кабмина. Принятие закона разблокировало бы работу советов, поскольку сейчас они недееспособны. Верховная Рада не заполняет свою квоту с 2012 года, а с мая 2017-го в набсоветах Ощадбанка и Укрэксимбанка остаются вакансии представителей президента. Всех своих членов делегировал лишь Кабмин.

Правительственный законопроект считался компромиссным. В декабре его одобрил комитет Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Но было одно условие – состав совета вырастет с семи до девяти человек: парламент получит своего представителя, а независимых будет еще больше – шесть членов. Но в день голосования на табло высветилось всего 187 голосов «за» при необходимых 226.

Долг чести

Для результативного голосования не хватило 39 голосов. И это притом что 47 депутатов из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» находились в этот момент в парламенте и воздержались либо не голосовали. Не дали голосов «Батькивщина» и группы «Воля народа» и «Видродження». Реформу госбанков поддержали, впрочем, в «Самопомочи» и Радикальной партии Олега Ляшко.

Низкая дисциплина была не только в коалиции, но и в финансовом комитете. Лишь 6 из 12 его членов проголосовали за. «Некоторые члены нашего комитета от отдельных фракций и депутатских групп не голосовали за законопроект и, соответственно, их группы не голосовали. Мы должны узнать у них, почему они приняли такое решение, чтобы идти дальше в этом вопросе, ведь у нас был компромиссный вариант, который всех устраивал», – заявил и. о. главы комитета Михаил Довбенко (БПП). Среди тех, кто не голосовал, оказался Максим Поляков и Денис Дзензерский (оба – НФ), Леонид Климов («Видродження»), Иван Фурсин («Воля народа») и Юрий Солод («Оппоблок»).

Публично парламентарии не готовы признавать, что документ им не выгоден.

«Среди депутатов хватает проблемных заемщиков госбанков, и не в их интересах, чтобы там появились независимые органы управления. Им же тогда придется кредиты возвращать», – сказал наш собеседник в Кабмине. Законопроект, среди прочего, предлагал ввести уголовную ответственность за неправомерное вмешательство чиновников или других лиц в работу государственных банков. Кроме того, Александр Данилюк публично обещал подать в Раду законопроект о снятии грифа банковской тайны с проблемных заемщиков госбанков, и тогда «всплыли бы» фамилии депутатов и нынешних, и бывших.

Вчера же СМИ опубликовали фото переписки между депутатами и первым замминистра финансов Оксаной Маркаровой. Неуказанный депутат предположил, что все документы будут «валить» из-за желания сместить министра Александра Данилюка, у которого давний конфликт с одним из влиятельных депутатов фракции БПП Ниной Южаниной. Частично эта версия подтверждается тем, что вчера не был принят законопроект о подготовке в мае трехлетней бюджетной декларации.

Реформу не усыпить

Регламент Рады запрещает вносить на рассмотрение парламента идентичный законопроект в течение текущей сессии. То есть вновь голосовать эти правки нельзя до сентября. «Чтобы понять, что делать дальше, нужно разобраться, почему законопроект не был поддержан», – сказал Михаил Довбенко.

Но реформа корпоративного управления госбанков может быть проведена через другой документ. «Нормы законопроекта № 7180 можно включить в другой законопроект по банковской либо финансовой тематике, и он не обязательно будет иметь название, связанное с госбанками», – сказал источник в Кабмине.

В Раде это регулярная практика. Например, назначение председателем правления ПриватБанка Петра Крумханзла затягивалось из-за несоответствия его образования требованиям Украины. Но с 6 января 2018 года глава украинского банка больше не должен иметь полное высшее образование в сфере экономики, менеджмента (управления) или права. Достаточно любого высшего образования, например, в сфере математики. Эта норма была включена в законопроект о фондовом рынке, а значит, депутаты могли даже не догадаться, какие кадровые новации они вместе с ним утвердили.

Приватизация под угрозой

Помимо необходимости минимизировать политическое влияние на госбанки, есть и другой важный аспект принятия законопроекта № 7180. Документ необходим для выполнения новой стратегии управления госбанками, в финале которой прописана в 2020-2022 годах приватизация госбанков. «Этот законопроект очень важен для нас. Это базовое условие, при реализации которого стратегия развития Ощадбанка взлетит», – говорил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Реформа управления госбанками может помочь в приватизации, которая должна стать приоритетом для государства. «Согласно стратегии госбанков, планируется вхождение в капиталы Ощадбанка и Укрэксимбанка со стороны МФО. Реформа корпоративного управления может сделать госбанки более привлекательными в глазах потенциальных инвесторов», – говорит заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

Он считает, что независимые набсоветы банков позволили бы в краткосрочной перспективе минимизировать риски политического влияния на операционную деятельность госбанков и открыли возможность привлечения новых компетентных членов с релевантным опытом. «Достичь запланированных в стратегии финансовых показателей можно и без независимого набсовета. Но его наличие поможет уберечь банки от рисков политического влияния, которые могут проявляться в кредитовании бизнесов, связанных с политиками, активного кредитования государственных предприятий, использования госбанков для покрытия дефицита госбюджета», – добавил он.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 26.03.2018

Автор: Иван Пальчевский

Источник: https://finclub.net/

Забавное видео

Фантастические броски этого 2-х летнего карапуза покорили Интернет! А вы так умеете бросать?

Заказать онлайн:

Ипотеку

Перевод с карты на карту

Кредитную карту

Кредит под залог

Пластиковую карту

Кредит на карту

Автокредит

Ячейку

Страховку

Кредит наличными



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12058