Что ждет банковский рынок в 2018?

Не смотря на пессимистичные прогнозы, текущий год стал для украинских банков достаточно успешным. Банковская система преодолела кризис прошлых лет и вышла в прибыль, выросла ликвидность и устойчивость как отдельных банков, так и банковской системы в целом. В следующий год банки смотрят с оптимизмом, планируют расширять кредитование и привлекать надежных клиентов.

Прогресс в банковской системе

В течение года банковская система смогла преодолеть убыточность и выйти в прибыльную зону. За 10 месяцев текущего года общий доход банковской системы превысил 2 млрд грн, комментирует глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

Учитывая негативный опыт прошлых лет, в 2017 году большинство банков работало с консервативными бюджетами, в результате планы были перевыполнены.

По мнению главы правления банка «Глобус» Сергея Мамедова, главное достижение этого года – возвращение банками доверия клиентов и адаптация к работе в новых геополитических и кризисных условиях.

Также к успехам текущего года можно отнести курсовую стабильность. Несмотря на политическую нестабильность и отсутствие реформ в стране, банковская система продолжает оставаться одним из драйверов роста экономики.

Банки увеличили свой капитал на 45 млрд грн, и высокая ликвидность банковской системы закладывает большие возможности для наращивания кредитования в 2018 году.

Будет ли больше кредитов?

В следующем году банки планируют сосредоточиться на увеличении кредитования. Это связано с высоким уровнем ликвидности, накопленной в банковской системе. Увеличиваются остатки на счетах, растут вложения банков в государственные облигации. Хороший потенциал для наращивания кредитования в следующем году, считает Сергей Мамедов.

По мнению члена правления Идея Банка Ростислава Синишина, следующий год станет годом активизации банков на рынке кредитования. Пассивных банков не будет.

Чтобы оставаться на плаву, быть прибыльными, и не уступать конкурентам, оставшиеся на рынке банки будут увеличивать свои кредитные программы.

По прогнозам банков, в следующем году будет расти спрос на получение кредитов со стороны заемщиков и их возможности обслуживать свои обязательства. По словам Романа Шпека, номинальная зарплата украинцев в этом году выросла на 36%, а реальная – на 19%. При этом номинальные доходы увеличились только на 5%.

Потенциал для увеличения кредитования населения банками достаточно большой. По данным НАБУ, объем кредитов населению в структуре ВВП составляет 6%, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 60%, а в странах Восточной Европы – 40%.

По мнению Сергея Мамедова, наиболее перспективным видится увеличение кредитования розницы и малого и среднего бизнеса (МСБ). А также программы для коммунальных предприятий и ОСМД.

Также в 2018 году между банками заметно усилится конкуренция в секторе МСБ. По оценкам Сергея Мамедова, сейчас уровень просроченной задолженности у МСБ менее 1%.

В целом, активизация кредитования и рост конкуренции между банками выгодны для заемщиков, и могут привести к снижению стоимости займов.

Ожидается, что ставки по целевым кредитам будут на уровне 14%, по нецелевым, где риски более высокие – около 20%.

Также излишки накопленной валюты в банковской системе привели к резкому снижению ставок. По мнению председателя правления Пиреус Банка Сергея Наумова, снижение ставок сделало невыгодным для бизнеса кредитование за границей. По его словам, некоторые банки готовы кредитовать в валюте надежных клиентов дешевле, чем суверенный долг страны, и по более низким ставкам, чем заемщик может привлечь за рубежом.

В следующем году на размер банковских ставок будут оказывать влияние уровень инфляции, изменения учетной ставки НБУ и уровень ликвидности банковской системы.

Без роста, инвестиций и реформ

Однако радоваться пока преждевременно. Банковская система устояла во время кризиса, и продолжает активно восстанавливаться. Но о полном восстановлении банковского сектора говорить еще рано.

Если сравнить динамику роста банков в Украине с ростом банковского сектора в странах ЕС и мира, мы, как и раньше, продолжаем отставать, и это главная проблема, высказал свое мнение Роман Шпек. По его мнению, главной причиной отставания нашего банковского сектора является низкие темпы роста украинской экономики.

В 2017 году ожидается экономический рост 2,2%, этого для преодоления кризиса в Украине недостаточно. По прогнозу МВФ экономический рост в мире в 2017 и 2018 годах составит соответственно 3,6 и 3,7%.

Таким образом, в экономическом развитии наша страна продолжает отставать не только от мировой динамики, но и от показателей наших основных торговых партнеров.

Прогноз экономического роста на следующий год – 3,2%. Для обеспечения устойчивого роста экономики нужны масштабные инвестиции, чего пока нет по причине отсутствия реформ.

По мнению рейтингового агентства Fitch, в 2018 году банковский сектор Украины выйдет в прибыльность и продолжит рост. При этом Fitch отмечает, что рентабельность украинских банков более низкая, чем в соседних странах. Развитие банковского сектора тормозится высоким уровнем показателя проблемных кредитов, составляющих сейчас 56%. Это около 113 млрд грн, или 4,1 млрд долларов. Высокий уровень просроченных долгов может привести к потребности дополнительного увеличения капитала банков, считают в агентстве.

Что беспокоит банки?

По мнению Романа Шпека, отсутствие реформ ограничивает возможности для развития экономики. Низкий уровень экономической активности приводит к тому, что банки столкнулись с дефицитом качественных заемщиков и перспективных проектов для кредитования.

В результате это приводит к снижению доли кредитования в структуре банковских активов и увеличению остатков на счетах и вложений в государственные облигации.

Парадокс украинских реформ в том, что в результате их проведения государственные доли во всех секторах экономики, в том числе и в банковском, увеличиваются, хотя в других странах происходит наоборот, комментирует Роман Шпек. Это нарушает принципы здоровой конкуренции в экономике, и увеличивает вмешательство государства в хозяйственную деятельность.

Доля государства в банковском секторе выросла до 56% по чистым активам, и до 62% – по розничным депозитам. В 2018 году доля государства в банковском секторе продолжит увеличиваться, прогнозируют банкиры, в том числе и за счет сокращения количества банков. По нашим прогнозам, в следующем году на 6-10 банков станет меньше, считает Сергей Мамедов.

Банковский сектор очень нуждается в пакете законов о защите прав кредиторов, считает Роман Шпек. В Украине большой проблемой продолжает оставаться нежелание заемщиков платить по своим обязательствам. В результате есть много примеров, когда крупные заемщики выводят деньги в оффшоры и отказываются от обслуживания своих долгов.

Также банкиры отмечают тревожные тенденции, связанные с курсовыми рисками и стабильностью на валютном рынке. На счетах Госказначейства накоплены большие резервы, по состоянию на начало декабря более 54 млрд грн, это в два раза больше, чем в прошлом году.

Активное использование казначейских средств в конце бюджетного года может привести к дестабилизации на валютном рынке и снижению курса гривны. По тому принципу, как это было в прошлом году, только сильнее.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 05.01.2018

Автор: Сергей Савенко

Источник: https://news.finance.ua/


Заказать онлайн

Кредитную карту

Кредит под 0%

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредит под залог






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!