Что уничтожит Bitcoin

В Массачусетском институте определили три возможные варианта уничтожения Bitcoin. Действительно ли крах криптовалюты неизбежен?

От отрицания криптовалют человечество перешло к стадии торгов и медленно двигается к их принятию. Уже ясно, что биткоин стал частью финансовой системы. Он влияет на мировую экономику и планирует укреплять свои позиции.

В 2009 году Сатоши Накомото предложил миру нечто совершенно новое — криптовалюту. Валюту, которая выпускается не центральным банком, а самими пользователями. Анонимные нематериальные деньги, которые можно пересылать через интернет почти мгновенно и почти бесплатно, и которые нельзя подделать.

Спустя девять лет в мире уже 24 млн активных биткоин-кошельков. Стоимость одного биткоина выросла с 1 долл в 2011 году до 19,7 тыс долл в конце 2017 года. Тогда же глобальный экономист Deutsche Bank назвал крах биткоина одним из ключевых рисков 2018 года.

Сказать, что случится, если криптовалюта рухнет, никто из мировых финансистов не берется. Тем временем в Массачусетском технологическом институте — МТИ — предложили три возможных способа ее уничтожения.

Способ №1. Создание государственных криптовалют

Все больше стран задумывается о создании государственной цифровой валюты.

Первой национальную криптовалюту создала дефолтная Венесуэла. El Petro привязали к стоимости барреля нефти и надеются, что с помощью криптовалюты стране удастся преодолеть финансовую блокаду со стороны США, привлечь инвестиции и выйти из кризиса.

Хотя многие рейтинговые агенства называют El Petro мошенничеством, объем ее предварительной продажи составил 3,338 млрд долл.

Великобритания, Израиль, Япония и Китай также планируют ввести национальные криптовалюты. Они намерены привязать их к курсам фунта, шекеля, иены и юаня соответственно.

Эмитировать и регулировать криптовалюты будут центробанки. Это поможет сократить объем наличных денег, контролировать незаконные операции, идентифицировать отправителей и получателей криптовалютных транзакций.

Теми же целями руководствуются Беларусь с талером и Эстония с EstCoin. По утверждениям создателей, национальные криптовалюты не будут конкурировать с обычными валютами. Их цель — способствовать привлечению инвестиций и развитию малого и среднего бизнеса.

Тем временем Россия продолжает разработку крипторубля. Цель — обход международных финансовых санкций. В Украине создают криптогривню, а мошенники даже запускают фейковую национальную криптовалюту.

По мнению Сахила Гупта, который исследовал возможность внедрения Fedcoin (federal coin. — ред.) — государственной криптовалюты, постепенно люди поймут, что криптовалюта удобнее, чем бумажные деньги, компании — что криптовалюта дешевле, чем кредитные карты, а банки — что это более безопасно.

Таким образом, национальные криптовалюты смогут заменить не только национальные валюты, но и потеснить криптовалюты во главе с их лидером биткоином.

Способ №2. Убийца Facebook

Первую криптовалюту может потопить первая соцсеть. Если Facebook воспользуется идеей Telegram и решит создать собственную криптовалюту, это может свергнуть биткоин с его пьедестала.

Аудитория Telegram насчитывает чуть более 200 млн пользователей. На ICO мессенджеру удалось собрать дважды по 850 млн долл, впереди — заключительный раунд финансирования.

Если Facebook с его двухмиллиардной аудиторией решит проделать то же самое, то его криптовалюта может оказаться весьма мощным конкурентом.

Пока ана­ли­ти­ки пытаются высчитать, может ли соцсеть Марка Цу­кер­бер­га пойти на такой шаг, ученые MTИ предлагают другой, более ко­вар­ный ва­ри­ант "порабощения" биткоина Фейсбуком — принять его и адаптировать под себя.

План достаточно прост: для начала нужно со­здать пер­со­наль­ный бит­ко­ин-ко­ше­лек для каждо­го поль­зо­ва­те­ля и интегрировать его во все учетные записи.

Facebook сделает все, чтобы качественно выделяться на фоне других кошельков, и чтобы пользователи перевели свои средства именно на него.

Те, кто до этого не владели криптовалютой, смогут ее заработать, просматривая ре­клам­ный кон­тен­т или позволив Facebook использовать мощности своего устройства для добычи биткоинов.

Так Цукерберг сможет получить контроль над первой криптовалютой в мире. Конечно, заняться этим он сможет уже после того, как решит все вопросы безопасности соцсети.

Способ №3. Нашествие альткоинов

Со­зда­ние мно­же­ства циф­ро­вых валют также может вывести бит­ко­ин из игры.

В одной из теорий все товары и услуги будут представлены токенами. В продуктовом магазине можно будет расплачиваться исключительно токенами этого магазина, а на цифровом кошельке будут условные Fedcoin, FacebookСoin и много других, даже специальные монеты для оплаты услуг няни или проезда в метро.

Уже сейчас в сфере блокчейн-стартапов просматривается тенденция создания услуг, за которые можно заплатить только с помощью встроенной криптовалюты, разработанной специально для приложения. Так поступают даже компании, которые появились за много лет до создания блокчейна.

Например, Kodak работает над созданием собственной криптовалюты Kodakcoin, с помощью которой фотографы смогут регистрировать свои работы, получать на них лицензию, продавать и отслеживать соблюдение авторских прав. Однако для реализации такого сценария требуются время и целая инновационная экосистема.

Что остается у биткоина? Его главное преимущество — анонимность. Если за криптовалюты возьмутся государства или Facebook, транзакции перестанут быть анонимными. Уже сейчас власти предпринимают попытки деанонимизации.

Если же крип­то­ва­лю­ты по­лу­чат ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние, то имен­но общество будет выбирать лидера криптовалют и опре­де­лять его судьбу. Тогда идее Накомото о единой мировой валюте будущего, возможно, не суждено будет сбыться.

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 07.06.2018

Автор: Алина Полякова

Источник: https://www.epravda.com.ua/


Заказать онлайн

Кредит под залог

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит под 0%






Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!