Что 2020 принесет банкам и финансовым компаниям — прогноз 16.12.2019

По прогнозам экспертов, 2020 станет годом персонализированного цифрового банкинга // 16.12.2019

За последнее десятилетие мир финансовых услуг необратимо изменился. Последствия финансового кризиса в сочетании с активным ростом технологических инноваций создали новый мир банкинга и финансов. Множество факторов оказали влияние на развитие этой отрасли: усиление давления со стороны регулирующих органов (переход на AML4/5, PSD2 и GDPR), появление необанков, традиционные банки, трансформирующие свою модель, Blockchain, искусственный интеллект, автоматизация стандартных финансовых процессов и другие.

Как бы ни менялись технологии и тренды на рынке, потребители хотят совершать безопасные и удобные онлайн-транзакции. Какие же тренды станут ключевыми в финансовой инфраструктуре в 2020 году? Forbes представил свой ТОП прогнозов.

  1. Цифровая идентификация.

В 2020 году половина населения планеты будет подключена к интернету. Остальная часть, по прогнозам, будет онлайн уже к 2025 году. Поскольку мы движемся к полностью цифровому будущему, нам нужны решения, упрощающие совершение повседневных операций в интернете. Одним из таких решений является цифровая идентификация.

Системы удаленной идентификации вскоре будут использоваться для открытия банковского счета через смартфон. Во многих странах уже готовятся нормативные изменения, после принятия которых банки смогут внедрять технологии удаленной верификации. Те, кто первыми подхватят тренд, смогут удержать клиентов.

  1. Необанки выйдут на развивающиеся рынки.

Быстрое распространение необанков в Европе в последние годы произвело революцию в традиционной банковской инфраструктуре. Исследование, проведенное AT Kearney, показало, что к 2023 году число клиентов необанков достигнет 85 млн клиентов, что составляет 20% населения Европы старше 14 лет.

По прогнозам экспертов, в 2020 году несколько крупных необанков расширят свою деятельность на развивающихся рынках. Поскольку пользователи в этих странах также переходят на цифровые технологии и хотят получить современное банковское обслуживание.

  1. Закрытие банковских отделений.

В скорую смерть банковских отделений уже никто не верит. Но 2020 год принесет новую волну закрытия части банковских отделений по всей Европе. В связи с этим традиционные банки будут наращивать количество своих приложений, внедрять в них новый функционал, предлагать клиентам новые способы осуществления банковских операций в цифровом формате.

Как традиционные, так и необанки будут уделять больше внимания персонализированным услугам — от продвинутых чат-ботов, до служб в мессенджерах, которые позволяют осуществлять банковские операции так же легко, как отправить сообщение другу. По прогнозам экспертов, 2020 станет годом персонализированного цифрового банкинга.

  1. Банки перейдут на строгую аутентификацию клиентов.

Строгая аутентификация клиентов (SCA) — это новое правило платежной индустрии, прописанное в директиве PSD2. Оно требует, чтобы эмитенты карт использовали несколько методов аутентификации клиентов при приеме платежей: информация, которой владеет клиент (например, пароль или ответ на секретный вопрос); сообщение, высланное клиенту (например, токен или push-уведомление, отправленное на его телефон); способы удостоверения личности (например, отпечаток пальца или идентификация лица).

В 2020 году поставщики финансовых услуг, предприятия розничной торговли, онлайн-маркетплейсы, платежные компании будут менять свою стратегию, увеличивать инвестиции в технологии, чтобы обеспечить реализацию принципов SCA. А для этого прежде всего нужно инвестировать в технологии, обеспечивающие безопасность.

Украинские эксперты говорят о том, что банк в ближайшем будущем не изменится кардинально, например, банковские отделения останутся. Но облегчить пользователям процесс совершения повседневных финансовых операций — вот основная задача банков на ближайшие годы.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Кредитвест Банк

Депозит для фізичних осіб. 100% іноземний банк

Cума від 100 000 UAH, 3 000 USD/EUR

Термін від 1 місяця

Київ та область

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com