Будущее национальной валюты: появится ли в Украине е-гривна 02.03.2020

Еще в 2016 году НБУ начал изучать возможность выпуска е-гривны. На каком этапе сейчас этот проект и что может принести национальная цифровая валюта государству и пользователям? // 02.03.2020

В настоящее время более 80% центробанков в мире в каком-либо формате работают над цифровой валютой. Среди самых прогрессивных регуляторов — и Национальный банк Украины. Еще в 2016 году НБУ начал изучать возможность выпуска е-гривны. А уже в 2018-м был реализован пилотный проект, в рамках которого было протестировано инновационное платежное решение на базе технологии блокчейн и платежной инфраструктуры НПС «Простир». В рамках тестирования были выпущены в оборот электронные гривны в эквиваленте 5 тыс грн для тестирования операций между электронными кошельками.

О том, как проводилось тестирование е-гривны, какие преимущества принесет национальная цифровая валюта Украине и чего ожидать в ближайшее время рассказал Роман Гартингер, начальник отдела департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, в рамках конференции CBDCinUA2020, которая прошла 21 февраля и была организована Национальным банком.

Что такое е-гривна

Е-гривна — это цифровая валюта, выпущенная НБУ. Это фиатная (традиционная) валюта в электронном виде, которую можно обменять на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1. Е-гривна является средством платежа, но не средством сбережений. Кроме того, е-гривна может быть как анонимной, так и с идентификацией пользователя. Как отметил Роман Гартингер в своем докладе, каждая из этих опций имеет плюсы и минусы.

Зачем нам собственная национальная цифровая валюта

Во-первых, это инновационное «детище» Нацбанка, которое выводит его на один уровень с центробанками ведущих стран мира, также работающих над собственными цифровыми валютами. Особенно учитывая цель НБУ интегрироваться в европейское сообщество центробанков.

Во-вторых, е-гривна способна в перспективе решить ряд вопросов:

  • предоставить украинцам новый удобный платежный инструмент, быстрый и безопасный
  • оптимизировать тарифы, уменьшить операционные расходы на проведение расчетов
  • уменьшить уровень использования наличных денег в стране
  • повысить финансовую инклюзию (доступ населения к инновационным финансовым продуктам и услугам) и уровень финансового образования.

Национальный банк рассматривает две модели экосистемы е-гривны: централизованная и децентрализованная. Первая предполагает, что только НБУ выпускает электронную гривну и контролирует экосистему. А агенты (участники рынка) только выполняют функции посредников (посредством собственных кошельков). Согласно второй, банки и небанковские финансовые учреждения получают право выпускать е-гривну под контролем Нацбанка. Но в таком случае е-гривна уже не будет являться классической ЦВЦБ.

В 2018 году НБУ тестировал е-гривну по централизованной модели. В обращение были выпущены электронные гривны в эквиваленте 5 тыс грн, а участники пилотного проекта (включая команду украинского мобильного оператора Lifecell) создавали электронные кошельки на блокчейн-платформе, пополняли их е-гривной, обменивали электронную валюту на наличные, совершали переводы и другие операции (например, пополнение счета мобильного оператора). Все операции были мгновенными и бесплатными.

Когда будет запущена е-гривна

Пока о полноценном запуске проекта национальной электронной валюты регулятор не говорит. В перспективе необходимо протестировать децентрализованную модель экосистемы е-гривны. Как отметил Роман Гартингер в комментарии PaySpace Magazine, в настоящее время ведутся переговоры с участниками рынка о дальнейших вариантах сотрудничества и их участия в проекте.

Роман Гартингер на конференции CBDCinUA2020 привел сравнение е-гривны (обеих моделей) с наличными, электронными деньгами и средствами на счетах

Выводы

Очевидно, что проект Национального банка е-гривна является очень инновационным, но в то же время ресурсозатратным. Однако национальная электронная валюта действительно может стать альтернативой существующим платежным инструментам, в первую очередь — наличке. Среди преимуществ е-гривны — простота использования, безопасность (гарантируется Национальным банком Украины), высокая скорость транзакций и низкая их стоимость. Однако учитывая существующие платежные привычки украинцев, необходимо приложить много усилий, чтобы популяризовать новый инструмент.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com