Банкиры предлагают радикальные меры в борьбе с нерыночным регулированием ставки интерчейндж 07.12.2020

Рынок выступает против принятия законопроектов о снижении ставки интерчейндж // 07.12.2020

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении парламента и нацелен на снижение ставки интерчейндж, разрушит экосистему безналичных платежей в Украине. Об этом в ходе круглого стола, организованного FinClub, заявили эксперты банковского и платежного рынка.

Как отметил сооснователь первого мобильного банка в Украине monobank Олег Гороховский, в инициировании данного законопроекта наверняка есть коррупционная составляющая. Если законопроект будет принят, то разрушится экосистема, которая отрегулировалась сама. Эквайринговая сеть в Украине, по словам банкира, просто перестанет развиваться в таком случае.

По словам Гороховского, около 40% доходов Monobank получает с сегмента, который государство хочет урегулировать с помощью нового законопроекта. Поэтому сооснователь мобильного банка предлагает пойти на радикальные меры, чтобы показать позицию рынка в вопросе нерыночного регулирования ставки интерчейндж. В частности, Олег Гороховский рассматривает вариант остановки на 10 минут эквайринговой системы в стране всеми банками. Не все поддержали эту идею, но большинство присутствующих на круглом столе коллег поддержали банкира.

«Под знаменем защиты бизнеса разрушается бизнес», — отметил Олег Гороховский.

Как рассказал Александр Карпов, директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА, инициаторы законопроекта ссылаются на опыт ЕС. Там в 2015 году Еврокомиссия снизила интерчейндж до 0,2% от суммы покупки для дебетовых карт и 0,3% — для кредитных карт. Однако, по словам Александра Карпова, в ЕС соответствующий законопроект разрабатывался в течение пяти лет, и за пять лет после принятия не показал ожидаемого эффекта: стоимость товаров не была снижена, как и стоимость эквайринга.

Петр Крумханзл, председатель правления ПриватБанка, уверен, что в случае нерыночного регулирования ставки интерчейндж потери понесут все: банки, ритейл (несмотря на то, что именно они продвигают эти изменения), конечные потребители (ведь им придется больше платить за банковские карты), а также налоговая система страны.

На круглом столе также присутствовал представитель регулятора. Алексей Шабан, заместитель главы НБУ, заявил, что позиция Нацбанка в данном вопросе однозначная: регулятор категорически против принятия данного законопроекта, против снижения ставки интерчейндж такими быстрыми темпами, как описано в законопроекте. Последствиями таких изменений может стать прекращение развития сети POS-терминалов и сферы эквайрингового обслуживания в Украине. Кроме того, вырастет стоимость инкассации, поэтому попытка сэкономить на безналичных расчетах выльется торговцам в дополнительные расходы. Алексей Шабан предложил альтернативу принятию законопроекта — обсуждение дальнейших шагов по снижению ставки интерчейндж всеми участниками рынка.

Напомним, банк, обслуживающий торговца, берет с него комиссию за эквайринг — merchant fees, которая сейчас составляет в среднем 2% от суммы товара (услуги). Часть этих денег банк-эквайер выплачивает банку-эмитенту — это межбанковская комиссия или комиссия интерчейндж, в среднем сейчас она составляет 1,6%. Законопроекты №4178 и №4178-1 предлагают снизить merchant fee до 0,5%, а комиссию интерчейндж — до 0,3%. Таким образом, планируется якобы снизить финансовую нагрузку на торговцев, а это, в свою очередь, может повлиять на снижение цен на товары. Но, как видим по заявлениям экспертов, не все так однозначно.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Срочный выкуп недвижимости

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 50 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Агропросперіс Банк

Депозит Онлайн

11% річних у гривні або 2,25% у доларах на 24 місяці

Строк від 1 до 24 місяців

Вклади від 1000 грн або 100 дол.

Оформлення в онлайн-банкінгу AP Bank

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2021

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com