"Приватные" банкиры вне конкуренции

Валютная либерализация Нацбанка не приведет к ускорению оттока денег из страны. За первые два дня введения э-лицензий в Нацбанк не поступило ни одной заявки физлица на упрощенное получение валютной лицензии. Для клиентов сегмента private banking разрешенные для вывода до $50 тыс. в год очень незначительны, а все, кто хотел вывести капитал, уже давно сделали это.

Украинцы не спешат воспользоваться новой возможностью по инвестированию валюты за рубеж. «На протяжении 3 и 4 июля ни одной электронной валютной лицензии сформировано не было», – сообщили в пресс-службе Нацбанка. При этом в ведомстве не смогли назвать сумму валюты, выведенную с 12 июня, когда НБУ отменил ограничения по переводу за границу денег по неторговым операциям. Эти объемы агрегировано включаются в данные платежного баланса.

Нацбанк упростил населению инвестирование за рубеж. И хотя, как и раньше, для таких инвестиций нужна индивидуальная валютная лицензия, физлица-заявители с 3 июля могут получать лицензию НБУ в электронной форме по уведомительному принципу. Агентами по «выдаче» лицензий стали банки, которые в дальнейшем и будут пересылать валюту.

Ограниченные возможности

Либерализация валютных ограничений для населения ожидалась давно участниками финансового рынка, но спрос на новые услуги банков пока минимальный. «Ряд банков не готовы проводить эти операции и заявляют о необходимости дополнительных консультаций. И хотя НБУ неоднократно давал разъяснения по этим вопросам, департаменты валютного контроля перестраховываются: ждут, пока кто-то другой станет первым», – рассказал один из финансовых консультантов.

По мнению начальника управления организации работы с премиум-клиентами Ощадбанка Данилы Меркулова, они первыми по новым правилам могут проводить сделки с недвижимостью. «В тренде трех-шести месяцев мы ожидаем активность по выводу до $50 тыс. любопытными», – говорит он.

Но эти сделки начнутся не в ближайшие дни. Даже при наличии нужной суммы денег поиск объекта недвижимости, его осмотр, консультации на месте займут гораздо больше времени, чем прошло не только с момента вступления нормы 3 июля в силу, но и с момента ее принятия 16 июня. Еще один фактор, который может затормозить операции, – это готовность иностранных банков принять валюту из Украины. «У нас есть механизмы на выход, но на Западе есть контроль на вход. И за последние пять лет контроль существенно ужесточился», – говорит Данила Меркулов.

За это время как иностранные, так и украинские банки ужесточили требования к происхождению капитала клиентов. Данила Меркулов говорит, что в последние два-три года в банк чаще обращаются клиенты, у которых иностранные банки потребовали раскрыть источник происхождения средств. «Наш ответ – задекларировать все средства и уплатить налоги. Мы видим, что идет легитимизация доходов», – подчеркнул он. «Если клиент не может подтвердить нам происхождение средств, то путь за рубеж для него будет закрыт», – говорит зампред правления ТАСкомбанка Олег Поляк.

Существенного оттока капитала банкиры не ожидают. «Эта не та сумма, которой готовы оперировать состоятельные клиенты. Это стоимость недорогой недвижимости в Европе, небольших апартаментов», – говорит директор департамента развития VIP-банкинга Креди Агриколь Банка Елизавета Тимошенко. Тогда как для входа на европейский рынок private banking от состоятельных украинцев требуют от 1 млн евро. «Те, кто хотел вывести деньги и имел легальный источник их происхождения, уже давно оформили выезд родственников на постоянное место жительства и без проблем вывели на них средства», – предполагает Олег Поляк

Опубликовано на сайте: 10.07.2017

Автор: Виктория Руденко

Источник: https://finclub.net/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13681





Простобанк ТВ