7 трендов года коронакризиса на финансовом рынке Украины 11.01.2021

2020 год вошел в историю как год коронакризиса, когда из-за локдауна и карантина, спровоцированных пандемией ковида, сократился как глобальный ВВП, так и украинский. Финансовый сектор Украины хотя и не пострадал существенно от этого кризиса, но отличился отдельными положительными и отрицательными трендами. FinClub определил главные семь трендов года, которые изменили финансовый рынок. // 11.01.2021

Тренд № 1 – «Дешевые деньги»

Достижение Национальным банком еще в 2019 году инфляционной цели в 5% +/- 1 п.п. позволило ему начать стремительное уменьшение учетной ставки, которая в 2020 году сократилась более чем вдвое и упала до своего самого низкого в истории уровня – 6%.

Это заставило пойти вниз и ставки по гривневым депозитам для населения. Их доходность в 2020-м хоть и сократились почти вдвое, но в среднем оставалась в полтора раза выше учетной ставки – чуть ниже 9%.

В 2021 году можно ожидать сохранения синхронного движения учетной ставки НБУ, которую на фоне усиления инфляционных рисков могут поднять даже до 7,5%, и стоимости привлеченных у населения средств.

Тренд № 2 – «Максимальная ликвидность»

Стремительный рост портфеля гривневых депозитов населения в 2020 году остановился.

Февральский рекорд в 180,5 млрд грн был превышен только в октябре (181,3 млрд грн). Из-за экономической неопределенности, спровоцированной коронакризисом, и падения депозитных ставок украинцы потеряли интерес к длительным, срочным сбережениям.

В марте, когда был введен карантин, отток депозитов из банков был незначительным (-3 млрд грн). А уже в апреле в разы больше средств вернулось в банки, но только на текущие счета и вклады до востребования (+23,9 млрд грн).

Украинцы изменили модель своего финансового поведения и предпочли текущие счета, которые предоставляют почти круглосуточный доступ к собственным средствам. Доходность по таким счетам в отдельных банках была сопоставима со ставкой депозитов – 7% при средней доходности годовых депозитов в 9%.

Благодаря этому скачку объем ежедневно доступных украинцам средств значительно превысил объем депозитов. И этот тренд только усилился во второй половине года – разрыв вырос до 46,3 млрд грн.

Завершение кризиса и уменьшение неопределенности должно сократить в 2021-м разницу между объемами депозитов и текущих счетов.

Тренд № 3 – «Погоня за рефинансом»

Мягкая монетарная политика НБУ в 2020 году проявлялась в рекордно низкой учетной ставке и готовности рефинансировать банки без ограничений под лозунгами борьбы с коронакризисом и возобновления кредитования.

Во второй половине 2020 года произошел лавинообразный рост задолженности банков (и ликвидных тоже) по кредитам рефинансирования НБУ, которое сейчас любой банк может получить под 6% на любые цели на пять лет.

Денежная эмиссия через кредитный канал уже достигла в этом году 61,9 млрд грн и стала основной в условиях слабой работы двух других каналов эмиссии – через ценные бумаги (НБУ не начал выкуп ОВГЗ на вторичном рынке) и валютные интервенции (чистое сальдо интервенций НБУ составило лишь $1 млрд).

Последний скачок спроса банков на рефинансирование «совпал» с попытками Минфина профинансировать весь дефицит бюджета-2020 путем выпуска новых долговых ценных бумаг.

В 2021 году спрос банков на рефинансирование НБУ будет зависеть от размера учетной ставки, стоимости и динамики розничных депозитов, а также спроса Минфина и бизнеса на ресурсы банковской системы.

Тренд № 4 – «Слабое кредитование и ОВГЗ-бум»

2020 год не стал годом восстановления кредитования.

Даже дешевое рефинансирование НБУ и избыточная ликвидность банковской системы не вернули банкам высокий аппетит к рисковым вложениям. Правительственные программы поддержки МСБ сконцентрировались де-факто на льготном рефинансировании старых кредитов банков, а не на поддержке выдачи новых.

В корпоративном сегменте банки больше были сконцентрированы на списании проблемных кредитов (NPL), чем на выдаче новых займов. И только в октябре банкам удалось вернуть кредитный портфель юрлиц на докризисный уровень (мартовский портфель де-факто является докризисным – февральским, но с учетом курсовой переоценки портфеля из-за мартовской девальвации).

Розничное кредитование тоже лишь к октябрю оправилось от кризиса и теперь показывает незначительный рост в сравнении с мартовским максимумом, что контрастирует с 30-процентными темпами прошлого года.

Дополнительный график показывает, на что именно банки тратят свою излишнюю ликвидность: не на кредитование, а на скупку ОВГЗ (как на первичном рынке у Минфина, так и на вторичном – у иностранцев).

Их портфель ОВГЗ вырос в полтора раза – на 183 млрд грн (в 2019-м он сократился).

Учитывая, что Минфин в 2021 году планирует увеличить внутренние заимствования, вложения в ОВГЗ могут стать основным «бизнесом» банков, а портфель ОВГЗ – занять наибольшую долю в активах.

Тренд № 5 – «Нерезиденты входят и выходят»

2020 год запомнится бегством нерезидентов, которые с начала пандемии начали выходить из ОВГЗ – их портфель с начала марта по первую декаду декабря сократился почти вдвое с 128,7 млрд грн до 75 млрд грн.

При этом выход нерезидентов не привел к росту ни ставок новых размещений, ни курса доллара, поскольку нерезиденты выходили постепенно, а их место быстро заняли банки.

Лишь в последний месяц 2020-го нерезиденты начали возвращаться (портфель вырос до 85 млрд грн) на фоне усиления аппетита международных инвесторов к активам развивающихся стран и повышения ставок Минфином до 10-12% для привлечения как можно большей суммы денег для финансирования дефицита бюджета.

В 2021 году нерезиденты могут частично вернуть утраченные позиции, учитывая, что Минфин снова запланировал рекордный объем внутренних заимствований, а значит, будет готов к поднятию ставок.

Тренд № 6 – «Дорогой доллар»

Если в 2019 году доллар подешевел к гривне на 14,5%, в том числе благодаря притоку валюты от иностранных покупателей ОВГЗ, а в течение года население то продавало, то покупало его, то в 2020-м тренд снова изменился кардинально.

Доллар с начала года подорожал почти на 20% (основной ценовой скачок произошел именно в марте), а население десять месяцев подряд только продавало валюту. Положительное сальдо операций объясняется тем, что продажа валюты, преимущественно «заробитчанами», была значительно выше, чем способность других украинцев, которые имеют гривневые доходы, наращивать накопления в иностранной валюте и тратить ее за рубежом, например, на отдых, который был ограничен из-за коллапса международного туризма.

С открытием границ в 2021 году спрос населения на валюту усилится, а курс гривны, по экспертным прогнозам, скорее всего, будет колебаться умеренно.

Тренд № 7 – «Наличный бум»

Впервые в истории Украины объем наличных превысил 500 млрд грн.

Рост их объема начался в начале карантина и не останавливался весь год: бумажных денег в кошельках украинцев, в кассах банков и торговых сетей уже на 558 млрд грн.

Сравнение объема наличности с динамикой ежемесячного розничного товарооборота показывает, что рост объема наличных не был вызван соответствующим ростом официальной экономики и потребительских расходов.

Эксперты говорят, что из-за коронакризиса усилился спрос населения и бизнеса на наличные средства, а карантинные ограничения часть бизнеса заставили работать в «тени», где все «исключительно за наличные» (рост объема наличных пришелся на банкноты большого номинала – 500 грн и 1000 грн). К тому же с апреля 2020 года были усилены ограничения финансового мониторинга, которые вытеснили часть теневых операций в наличные.

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код

Франклин Финанс (Franklin Finance)

Кредит під заставу авто "в ходу"

ГРОШІ ПІД ЗАСТАВУ АВТО

Отримай від 2000 $ за 60 хвилин і продовжуй їздити на авто

Авто залишається у вас

99% позитивних рішень

Рішення за 60 хвилин

3% в місяць

З будь-кредитною історією

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2021

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com