15 книг по FinTech, которые нужно прочесть в 2020 06.02.2020

Для тех, кто хочет расширить свои знания в сфере финансовых технологий // 06.02.2020

Издание BookAuthority, которое определяет лучшие книги в мире, основываясь на рекомендациях экспертов, рейтингах, упоминаниях в ведущих изданиях, представило список книг в сфере FinTech за 2019 год, которые обязательно нужно прочесть в 2020. Мы отобрали 15 самых интересных и предлагаем обратить внимание на них при выборе следующей книги к прочтению.

  1. Fintech Founders. Agustín Rubini (Основатели Финтеха)

У вас есть идея для финтех-компании, но вы не знаете с чего начать? Fintech Founder автора Агустина Рубини предлагает 100 уроков от успешных предпринимателей, которые помогут вам понять вызовы и возможности применения технологий для решения проблем в сфере финансовых услуг. Эта книга как для предпринимателей, так и для людей, работающих в крупных организациях.

Рубини собрал уроки от представителей самых разных сфер финансовых услуг, включая кредитование, платежи, криптовалюты. Все заинтересованные в запуске бизнеса в сфере финансовых услуг почерпнут в книге информацию о том, как анализировать рыночные проблемы для создания жизнеспособного бизнеса, когда необходимо сотрудничество с другими игроками, как следить за деятельностью других компаний и находить неохваченные ниши на рынке, как измерить результаты и понять, что пора выходить на новый уровень, и многое другое.

  1. What The Heck Is LegalTech? Roy Thomas (Что такое LegalTech?)

Технологии, которые объединяются с конкретными индустриями, породили множество новых понятий, таких как LegalTech, RegTech и FinTech. Правильная технология может вдохнуть новую жизнь в старые компании, но процесс оживления организации может стать и серьезным вызовом. Мы все слышали об Agile-подходе, но как его правильно использовать для интеграции новых технологий, сохраняя при этом гибкость бизнеса? Книга расскажет о том, как компании разрабатывают и интегрируют новые технические решения в свои существующие системы и какие конкурентные преимущества им это дает.

  1. Central Bank Digital Currency and Fintech in Asia. Marlene Amstad, Bihong Huang, Peter Morgan, Sayuri Shirai (Цифровая валюта центробанка и Финтех в Азии)

Книга содержит подробное описание и исторический обзор принципов и практик использования цифровых валют и финансовых технологий в Азии. Она охватывает теорию цифровой валюты центрального банка и рассматривает аспекты регулирования, диджитализации экономики, финансовую инклюзию и роль малого и среднего бизнеса. Отдельные тематические исследования предлагают углубленное понимание последних событий в области высоких технологий в крупных экономиках мира, включая Австралию, Гонконг, Китай, Индонезию, Японию, КНР, Республику Корею и Таиланд.

Книга предназначена для широкого круга читателей, включая студентов, ученых, практиков в области финасов и политиков.

  1. Fintech Law in a Nutshell. Chris Brummer (Регулирование финтеха в двух словах)

Технологии меняют сферу финансовых услуг, включая способы осуществления платежей и перевода денег, привлечения капитала, выдачи кредитов. В то же время инновации — от криптовалют до кредитных маркетплейсов, робо-консультирования и мобильных платежей — создают спорные вопросы в регулировании с точки зрения кибербезопасности и борьбы с отмыванием денег. Книга рассказывает о ключевых событиях, изменивших сферу финансов, и правилах, применяемых для их контроля.

  1. The Impact of Digital Transformation and FinTech on the Finance Professional. Volker Liermann, Claus Stegmann (Влияние цифровой трансформации и FinTech на специалиста в сфере финансов)

Эта книга определяет ключевые понятия и рассказывает об основных разработках в сфере цифровых технологий и финансов, а также исследует FinTech с точки зрения специалистов в сфере финансовых услуг. Она подскажет, что нужно знать и какими навыками владеть, чтобы оставаться востребованным на рынке. Отдельные главы книги посвящены пользовательскому интерфейсу, платежам, смарт контрактам, автоматизации трудовых ресурсов, робототехнике, криптовалютам, что превращает ее в руководство для профессионалов в области финансовых услуг и банковского дела. Книга также дает представление о том, какое влияние диджитализация имеет на повседневную работу финансового директора (CFO) и отдела по финансовому управлению банка.

  1. Bank 4.0. Brett King (Банк 4.0)

Книга исследует радикальные преобразования, которые уже происходят в банковской сфере, и к чему они приведут. Как будет выглядеть банкинг через 30, 50 лет? Ведущие банки мира были вынуждены адаптироваться к изменяющейся модели поведения потребителей; центробанки переосмысливают вопросы лицензирования и регулирования; финтех-стартапы и технологические гиганты изучают, как потребители взаимодействуют с банкингом в повседневной жизни. Чтобы выжить, банки должны развивать новые возможности, новые рабочие места и новые навыки. Наступающая эра Bank 4.0 — это время, когда банк подстраивается под новый мир с помощью технологий, либо перестает существовать.

  1. Wealthtech. Patrick Schueffel

Книга «Wealthtech: Управление активами и благосостоянием в эпоху финтеха» рассматривает рост финансовых технологий и их растущее влияние на сферу управления активами и благосостоянием. Написанная ведущими экспертами в области Wealthtech, книга содержит анализ важных изменений в данной сфере и предоставляет менеджерам по управлению активами, банкирам и инвесторам ответы на вопрос, как извлечь выгоду из этого прибыльного рынка.

  1. Fintech and Islamic Finance. Nafis Alam, Lokesh Gupta, Abdolhossein Zameni (Финтех и исламские финансы)

В книге представлен подробный обзор того, как FinTech меняет индустрию исламского банкинга и финансов с помощью трех ключевых аспектов: диджитализация, развитие и разрушение. Книга также даст представление о шариате и его применении в индустрии исламских финансов.

  1. FinTech: Law and Regulation (Финтех: закон и регулирование)

С активным развитием финтеха в последние годы появились и новые вызовы, особенно для регулирующих органов: как применять действующее законодательство к этим постоянно меняющимся концепциям в мире технологического прогресса? Ключевое в книге: выводы финтех-специалистов из 10 стран об изменениях в регулировании банкинга, платежей и фандрайзинга; подробное объяснение понятий платформы для альтернативного финансирования, криптоактивы, ICO, блокчейн, смарт-контракты; инновационные решения для регулирующих органов, включая патентирование финтех-разработок и регулирование работы робо-консультантов.

  1. FinTech, BigTech and Banks. Alessandra Tanda, Cristiana-Maria Schena (Финтех, БигТех и Банки)

Книга анализирует развитие стратегий и бизнес-моделей, принятых финансовыми операторами, которые внедряют технологические решения для предоставления финансовых продуктов и услуг. Анализ выполнен на основе данных из нескольких источников, которые учитывают различия в применении стратегий финтех-, техфин- и бигтех-компаниями, а также банками (традиционными и цифровыми). Для каждого типа компании авторы подчеркивают отличительные особенности, сильные и слабые стороны. Основное внимание уделяется европейскому рынку, а также сравнению его с другими рынками (США и Китай).

  1. The Future of Finance. Henri Arslanian, Fabrice Fischer (Будущее финансов: влияние финтеха, искусственного интеллекта, криптовалют на сферу финансовых услуг)

Эта книга, написанная инженером и экспертом по искусственному интеллекту совместно с юристом и банкиром, дает представление о том, как будет выглядеть будущее сферы финансовых услуг и какое влияние окажут изменения на общество. Первая половина книги содержит подробный, но простой для понимания обзор FinTech, искусственного интеллекта и криптовалют, включая существующие болевые точки индустрии и новые технологические инструменты. Вторая половина содержит практический обзор последних тенденций и их влияние на будущее индустрии финансовых услуг, включая многочисленные практические примеры.

  1. The Disruptive Impact of FinTech on Retirement Systems (Разрушительное влияние FinTech на пенсионные системы)

Многим людям нужна помощь в планировании выхода на пенсию, со сбережениями и инвестициями и обесценением активов. Однако финансовое консультирование часто бывает сложное, противоречивое и дорогое. Появление компьютеризированных финансовых консультантов сделало подход к управлению финансами более последовательным, учитывающим не только финансовые активы клиентов, но и человеческий капитал.

Робо-консультанты или автоматизированные онлайн-сервисы, которые используют компьютерные алгоритмы для предоставления финансовых консультаций и управления инвестиционными портфелями клиентов, могут трансформировать пенсионные системы и подходы людей к пенсионному планированию.

  1. FINTECH: Beginner Guide to Fintech Innovation, Regulation and Startup. Scorpio Digital Press (FinTech: руководство для начинающих по инновациям, регулированию и стартапам)

Что такое финтех? Как определение, обычно его применяют к технологическим стартапам, которые коренным образом меняют такие сектора, как мобильные платежи, денежные переводы, кредиты, фандрайзинг (сбор средств) и даже управление активами.

Финтех навсегда изменил способы ведения бизнеса. Традиционный банк и традиционный капиталист — больше не единственные игроки на поле. У предпринимателей еще никогда не было такого большого выбора направления деятельности, как сейчас. Легко можно не только создать свой бизнес, но и расширить его.

  1. Fintech, Small Business & the American Dream. Karen G. Mills (Финтех, малый бизнес и американская мечта)

Малый бизнес является основой экономики США. Такие предприятия создают множество рабочих мест и предлагают путь к так называемой американской мечте. Но многим из них раньше было трудно получить капитал, необходимый для роста и продвижения. В последние 10 лет финтех-предприниматели осознали пробелы на рынке кредитования малого бизнеса и произвели революцию в сфере обслуживания таких клиентов. Вместо копий документов и недельных ожиданий решения, малые предприятия начали заполнять онлайн-заявки и получали ответ в течение нескольких часов, иногда даже минут. Банки также были вынуждены изменить свой подход к кредитованию бизнеса.

Книга старшего научного сотрудника Гарвардской школы бизнеса Карен Миллс рассказывает о потребностях малого бизнеса в капитале и о том, как технологии преобразуют рынок кредитования малого бизнеса.

  1. A Global Guide to FinTech and Future Payment Trends. Peter Goldfinch (Глобальное руководство по FinTech и платежным тенденциям будущего)

Эта книга предназначена для того, чтобы помочь читателю ориентироваться в платежной среде. Автор исследует наиболее актуальные вопросы, такие как роль платежных систем в обеспечении возможности коммерции вносить вклад в развитие стран с развивающейся экономикой, эволюцию платежных систем от бумажных инструментов к компьютеризации, роль криптовалют и медленное снижение роли пластиковых карт с появлением альтернативных форм оплаты.


Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов



Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com