UNIQA рассчитывает на устойчивое развитие своих рынков

Интервью Вольфганга Киндла, Председателя Правления UNIQA International.

Сегодня на глобальном страховом рынке ключевые игроки (АХА, Generali, AIG) объявляют о перераспределении бизнесов и выходе из неприбыльных стран. Какие планы UNIQA по присутствию в мире и Украине?

— UNIQA определила Австрию и страны Центральной и Восточной Европы как свой основной рынок, и мы довольны текущим присутствием в этих странах. Как и нашим конкурентам, нам приходится сталкиваться с вызовами на некоторых рынках, где присутствует UNIQA, но, в отличие от других игроков, мы придерживаемся своего стратегического пути и стремимся усилить присутствие в Восточной Европе.

В Украине мы стремимся к прибыльному, органическому росту на основе принципов осторожного ведения страховой деятельности. Нас устраивает текущий портфель; кроме того, мы довольны развитием наших дочерних компаний в Украине. Несмотря на то, что рыночная среда является более чем сложной, вклад Украины в прибыль всей нашей Группы заслуживает отдельного внимания.

Что касается покупки новых финансовых активов в Украине, то в настоящее время мы активно не ищем какие-либо варианты приобретений, но, конечно, если получим интересное предложение, готовы рассматривать такой вариант.

Оправдала ли себя смена топ-менеджмента и частично состава правления в ваших украинских дочках?

— Во-первых, на уровне Группы стратегия заключалась в создании условий, которые являются более подходящими для решения наших будущих задач. После слияния компаний в Австрии мы успешно прошли этап интеграции, нами была представлена стратегия единого бренда и целевая операционная модель.

Следующий очевидный шаг — использование синергии на функциональных уровнях всей Группы. Поэтому мы перешли от регионального к функциональному подходу в управлении. Кроме того, сокращение состава правления на уровне Группы в Вене дает нам возможность рационального и быстрого принятия решений и позволяет действовать более гибко. Уже после первых месяцев мы видим явные улучшения, и ожидаем еще больше в ближайшие годы.

Много лет Юрий Ефимов успешно руководил и развивал рисковую компанию UNIQA в Украине, и мы рады видеть его сейчас в составе нашего Наблюдательного Совета.

Кроме того, мы очень ценим то, что Елена Улье, которая присоединилась к компании после выхода UNIQA на украинский рынок, взяла на себя управление. Мы уверены, что она именно тот человек, который поведет UNIQA в Украине вперед и продолжит наш путь к успеху.

Также мы высоко ценим работу Владимира Симончука, который на протяжении 10 лет, с момента основания, возглавляет компанию по страхованию жизни. 
Некоторые международные компании в Украине на ключевые должности ставят экспатов. Насколько такие дорогостоящие сотрудники оправданы?

— В настоящее время мы не видим необходимости в привлечении новых иностранных менеджеров в Украину. Мы прибегаем к услугам экспатов только в тех случаях, когда нам тяжело найти соответствующий персонал на местах или если видим необходимость в конкретных личных качествах, но в Украине на данный момент такой необходимости нет. Кроме того, гражданство сотрудника не имеет для нас большого значения — мы привлекаем людей, которые разделяют наши ценности и подходы к ведению бизнеса. Конечно, это подразумевает следование нашей кадровой политике, стратегии единого бренда и оптимизации в соответствии нашей целевой операционной моделью.

Какие планы ставились и достигнуты ли поставленные цели в 2016 году?

— На 2016-й год ключевые стратегические задачи мы ставили с акцентом на оптимизацию структуры Группы и модель управления, согласованную операционную модель и ИТ, продолжение перехода к диджитал-форме ведения бизнеса, с большим вниманием на усовершенствования по ключевым направлениям бизнеса.

Также продвигается процесс объединения наших дочерних компаний в единый холдинг и, как уже говорилось ранее, сокращение состава членов правления в Австрии.

Мы совершенствуем нашу целевую операционную модель в масштабах всей Группы и работаем над обновлением нашей основной ИТ-платформы. Результатом четкой ориентации Группы должна стать экономия за счет эффекта масштаба и, что не менее важно, экономия за счет более глубокой специализации. В целом, мы начали внедрение нескольких больших амбициозных инициатив, которые будут способствовать достижению наших долгосрочных целей.

За последние годы UNIQA в Украине активизировала внедрение новых революционных технологий, как по урегулированию, так и по клиентскому сервису. Это было в рамках глобальной стратегии Группы или инициативы украинского топ-менеджмента?

— В настоящее время несколько инициатив на уровне Группы полностью посвящены внедрению новых технологий. При этом наши украинские коллеги зачастую являются примером по разным направлениям. Упомянутые «нововведения» соответствуют нашим стратегическим задачам, но были независимо разработаны на местном уровне и успешно внедрены на страховом рынке Украины.

Какие прогнозы и планы по клиентскому сервису и новым программам для клиентов?

— В целом, UNIQA всегда стремится предоставить своим клиентам наиболее удобные решения. Это означает, что мы сосредоточены на продуктах, которые легко купить и которыми легко управлять, а также на онлайн и партнерских каналах продаж.

Говорят, что международные инвесторы дают своим "дочкам" новые технологии и опыт, а не реальные инвестиции живыми деньгами в капитал страховщиков, которые вынуждены работать в Украине за счет своих оборотных средств. Деньги могут направляться только на покрытие убытков.

— Инвестирование в страховую компанию — это процесс, состоящий из двух этапов. Первый этап — чисто финансовые инвестиции, включая затраты на приобретение и финансовые вложения для создания структуры продаж, улучшения процессов разработки продуктов и изменения стратегической ориентации в сторону клиента.

На втором этапе происходят инвестиции в навыки и знания. Мы действительно считаем, что предоставление знаний и навыков является основной функцией Группы. Например, наши актуарии из дочерних компаний встретились в Вене в конце ноября для обмена опытом и обсуждения текущих событий и будущих задач. Сам факт участия в международной страховой группе приносит большую ценность компании. Обмен наиболее успешными решениями и передача знаний будет иметь ключевое значение для нас в будущем. С другой стороны, если целью инвестиций является только финансирование, то страховая компания в качестве акционера не нужна.

Какие стратегические партнеры у UNIQA есть в Украине в рамках глобального партнерства Группы в мире? Оправдано ли оно и насколько прибыльно и эффективно по сравнению с другими партнерами?

— Наши главные стратегические партнеры в рамках всей Группы — Raiffeisen Group, которая является нашим ключевым партнером в сегменте банкострахования, и Porsche Finance Group, с которой мы ведем успешное сотрудничество в 8-ми странах. Оба партнерства основаны на международных соглашениях, хорошо развиваются и являются прибыльными для нас.

Рынки Европы и Украины разные, менталитет клиентов и стратегии развития на рынке также отличаются. Есть ли национальные «особенности» стратегии UNIQA в Украине с учетом «страновых» рисков?

— В целом мы считаем, что эффективная команда местного менеджмента является наиболее подходящим решением для работы с национальными «особенностями». С точки зрения Группы, мы придерживаемся принципов осмотрительности, чтобы не поставить под угрозу наши достижения. Согласно нашей экономической модели, мы всегда выполняем требования по капитализации и диверсификации активов, размещая резервы в высоколиквидные инструменты и государственные облигации на основании кредитного рейтинга конкретной страны.

Какие ваши ожидания в пятилетней перспективе от страхового рынка Украины, как одного из ключевых австрийских инвесторов?

— Без всякого сомнения, разрешение политического конфликта на Востоке Украины и дальнейший акцент на реформах даст необходимый стимул для дальнейшего развития страхового рынка. Принимая во внимание наличие более 300 игроков, мы ожидаем продолжение консолидации украинского рынка.

Сегодня увеличить свою долю на рынке достаточно сложно, учитывая, что корпоративные клиенты перераспределены между крупными игроками. Где УНИКА планирует брать новых клиентов и за счет чего?

— Опять же, мы стремимся к прибыльному росту с акцентом на принципы осторожного ведения страховой деятельности, это также верно и для корпоративного бизнеса. Мы стремимся к росту, но только если риски вписываются в нашу стратегию. Мы хотим быть локальным надежным средне- и долгосрочным партнером, обеспечивая стабильность и ноу-хау международной страховой группы.

Какие каналы продаж наиболее эффективны и прибыльны сегодня в Европе и мире? И насколько ваш международный опыт может быть имплементирован сегодня в Украине?

— UNIQA придерживается в Украине стратегии многоканальных продаж. Мы считаем, что наиболее эффективный и прибыльный способ сегодня — это сбалансированное и комплексное развитие многоканальных продаж, согласованное с реальной экономической и рыночной ситуацией в Украине. Создание и развитие новых каналов продаж, в частности интернет и партнерских продаж, будет набирать значения в ближайшие годы.
UNIQA International, как Группа, поддерживает свои дочерние компании, предоставляя им рекомендации по стратегии в сфере продаж, инструменты, ноу-хау и передовые методы развития каналов продаж (например, банкострахование, партнерские программы, эксклюзивные продажи, генеральные агентства, брокеры, корпоративные продажи).

Оправдали ли себя Генеральные представительства, которые запустила UNIQA в Украине по франчайзинговой схеме?

— С концепцией Генеральных представительств мы были своего рода первопроходцами в регионе. В рамках этой концепции, мы объединили независимое предпринимательство с поддержкой большой компании. Мы начали создание Генеральных представительств в Украине в 2013 году и к настоящему времени это история успеха с точки зрения доходов и рентабельности.

Какие новшества и новые продукты или сервисы UNIQA планирует внедрить в Украине в ближайшее время?

— Мы стремимся к инновационным решениям не только в сегменте транспортного страхования, но и по другим видам бизнеса, с помощью внедрения ноу-хау в рамках всей Группы. Например, в Австрии наша доля на высокоразвитом рынке страхования здоровья составляет почти 50%. Здесь у нас есть хорошая возможность получения передового опыта для использования в других странах и, конечно, мы оцениваем перспективы выхода на новые сегменты в сфере личного и имущественного страхования, например, страхование юридических расходов и кибер-страхование.

В Украине давно говорят про электронный полис и онлайн-страхование. Что говорит об этом европейский опыт и насколько это эффективнее оффлайн-продаж?

— Ситуация в отношении онлайн-страхования является неоднозначной, что вызвано разными правовыми условиями и ситуацией на рынках. В целом, существует очень сильная тенденция к поиску информации о страховании онлайн перед покупкой, независимо от того через какой канал договор страхования в итоге будет заключен.

Интернет на сегодняшний день является самым популярным источником информации, когда речь идет о первом опыте клиента в сфере страхования. В некоторых странах, например, в Венгрии, доля онлайн-продаж по ряду продуктов уже сейчас составляет до 50% от объема продаж, в то время как в других странах этот канал все еще находится на начальном этапе становления. UNIQA рассчитывает на устойчивое развитие по своим рынкам и готова к росту онлайн-бизнеса, в том числе и в Украине.

Какие ваши ожидания по динамике страхового рынка Украины и Европы? Насколько вера в потенциал развивающихся рынков оправдана?

— Исходя из предположений по прогнозу ВВП, мы ожидаем, что рынок Центральной и Восточной Европы ежегодно будет расти примерно на 5-6% до 2020 года. Наше предположение основано на прогнозе о росте ВВП примерно на 3%. В прошлом уже было доказано, что страховой рынок растет в 2 раза быстрее, чем ВВП. В отношении Украины мы более пессимистичны, и полагаем, что страховой рынок стабилизируется в краткосрочной перспективе, но расти начнет лишь в течение следующих 5-ти лет.

Опубликовано на сайте: 19.12.2016

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/kompanii/id/764




Тема дня

За должниками придут частные исполнители

Частные исполнители получили доступ к банковским счетам. На основании судебных решений они смогут требовать от банков арестовывать счета должников и списывать с них деньги. Это решение НБУ позволяет частникам начать работать в этом сегменте рынка, но их функционал в ближайший год будет ограничен только небольшими суммами.

Видео дня


Рекомендуем