СГ «ТАС» в очередной раз возглавила рейтинг страховщиков на рынке ОСГПО

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины обнародовало результаты работы рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев за І квартал.

Итак, в общей сложности за первые три месяца текущего года отечественными страховщиками было оформлено около 1,77 млн полисов обязательной «автогражданки» – это на 8,7% больше, чем на протяжении января – марта прошлого года. Совокупная сумма привлеченных платежей по полисам ОСГПО превысила 1,08 млрд грн, что на 18,8% больше аналогичного показателя за соответствующий период 2018-го.


При этом, по данным МТСБУ, бесспорным лидером рынка по объему премий традиционно стала Страховая группа «ТАС»: в течение трех месяцев 2019 года страховщиком по 213426 полисам «автогражданки» было собрано 128985593 грн страховых платежей, что является наивысшим показателем среди компаний, осуществляющих обязательное страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

Безусловное лидерство на рынке продолжает удерживать Страховая группа «ТАС» по объему выплаченных по полисам ОСГПО страховых возмещений и количеству урегулированных страховых случаев. Так, за І квартал СГ «ТАС» было выплачено пострадавшим 70805728 грн возмещений по 4162 страховым событиям.

В целом по рынку за три месяца 2019 года было урегулировано более 34 тысяч страховых случаев, по которым было выплачено около 594,3 млн грн возмещений, что на 7,8% превышает сумму выплат по полисам «автогражданки» в январе – марте прошлого года.

Как отметили в МТСБУ, в январе – марте 2019 года средний срок урегулирования страховых требований за вред, причиненный имуществу, составил 76 дней (для требований, урегулированных в срок до 365 дней) – это на 6 дней меньше, чем в IV квартале 2018 года. Стоит добавить, что доля дел, урегулированных страховщиками в срок до 90 дней, с начала года увеличилась и составила 70,5%.

Страховая группа «ТАС» традиционно вошла в ТОП-10 страховщиков страны по показателю сроков выплат: средний срок урегулирования требований по полису ОСГПО в компании составляет 61 день от даты страхового события.
С другой стороны, в МТСБУ подчеркивают, что только у 33 страховщиков средний срок урегулирования событий по полисам «автогражданки» не превышает прописанных в законе 90 дней.

Не добавляют оптимизма и данные традиционного «светофора» Моторного (транспортного) страхового бюро Украины за І квартал. Так, только 17 страховых компаний, работающих на рынке ОСГПО, получили «зеленый свет» по всем трем показателям: «Общей оценке деятельности страховщика», «Уровнем жалоб от пострадавших и страхователей» и «Качеством урегулирования убытков», тогда как в IV квартале прошлого года полным набором «зеленых» оценок могли «похвастаться» 23 компании.

В общей сложности в І квартале текущего года МТСБУ было получено 457 жалоб на действия своих членов, тогда как на протяжении октября – декабря 2018 года таких жалоб было зафиксировано 371. Впрочем, эти негативные тенденции не затронули СГ «ТАС» – компания традиционно получила «зеленые» оценки по всем показателям.

 

Опубликовано на сайте: 11.06.2019

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/kompanii/id/677



Статьи о банковском рынке Украины на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель