Банковское VIP-обслуживание в Украине и в Российской Федерации: базовые отличия

Обслуживание VIP-клиентов всегда было одним из наиболее актуальных направлений развития розничного банковского бизнеса. Рассмотрим базовые особенности уровня таких услуг на российском банковском рынке в сравнении с украинским.

Детально проанализировав условия обслуживания VIP-клиентов в крупнейших банках Российской Федерации, я пришел к выводу, что для него характерны следующие особенности, отличные от аналогичного сегмента в Украине:

1. Более широкий перечень сервисных и инвестиционных услуг для состоятельных клиентов

Из массовых и популярных в Российской Федерации и редких в Украине опций банковского премиум-обслуживания стоит выделить:

  • помощь в получении визы;
  • помощь в аренде индивидуального самолета.

Изредка, но все же чаще, чем в Украине, в РФ встречаются такие экзотические услуги, как:

  • выбор винных коллекций (например, с закупкой в лондонском Hedonism Wines);
  • помощь в подборе и проверке домашнего персонала

А вот услуги по покупке недвижимости зарубежом и инвестиций в ценности искусства (арт-банкинг) встречаются так же редко, как и в Украине: у единичных финучреждений

Более часто на рынке обслуживания в РФ представлены инвестиционные услуги для VIP-клиентов. Почти каждый «уважающий себя банк» предлагает состоятельным клиентам широкий перечень сервисов, включая: доверительное управление активами, венчурные фонды, брокерское обслуживание, инвестирование в фонды КУА.

В продуктовом ассортименте российских банков присутствует даже такой «экзотический продукт» как комбинированное инвестирование, которое объединяет депозит и паевой инвестиционный фонд или даже одновременно депозит, ПИФ и медицинское страхование.

2. Длительный период льготного кредитования по кредитным картам

Если в Украине максимальный срок grace-периода составляет 55 дней, то в РФ он продлен до 100 дней.

Наиболее коварное предложение с льготным периодом встречается в Банке Русский Стандарт. Если во время первого пользования ссудой по кредитной карте grace-период составляет 100 дней, то во время второго пользования срок сокращается до 70 дней, а третий и последующие льготные периоды равны уже 55 дням. Таким образом, банк переманивает клиентов на обслуживание более выгодными условиями, постепенно снижая потом планку до среднерыночных параметров.

3. Отличие в требованиях к состоятельным клиентам в Москве и других субъектах федерации

В столице России клиенту для получения эксклюзивного обслуживания, как правило, необходимо разместить на счетах в банке сумму в два разе выше, чем нужно для такого же сервиса клиенту из другого города страны.

Лимит получения статуса эксклюзивного клиента колеблется в пределах от 3 до 20 миллионов рублей. В Райффайзенбанке он установлен на уровне 500 тысяч евро, тогда как в Росбанке – на уровне 1 миллион евро, что в несколько раз выше, чем в Украине.

4. Востребованность услуг по снятию крупных сумм наличных с доставкой клиенту

В каждом втором банке РФ, работающем с состоятельными клиентами, можно встретить услугу по доставке крупных сумм наличных клиенту. Стоит такой сервис обычно до 1% от инкассируемой суммы – и, похоже, пользуется большой популярностью.

5. Наличие эксклюзивных карт для VIP-клиентов с элементами декора из драгоценных металлов и камней

Если карты, украшенной золотом и камнями в Украине я не встречал, то в России сразу три банка из числа 20 крупнейших предлагают такую «конфетку». А именно:

  • Банк Москвы предлагает ювелирные карты класса Visa Platinum и Infinite, изготовленные вручную с драгоценными металлами и камнями;
  • Промсвязьбанк оформляет Visa Infinite «Бриллиант» с бриллиантом и мембраной из золота высшей пробы;
  • Московский Кредитный Банк продает карту Visa Infinite с орнаментом, выполненным из платины 999 пробы и трех бриллиантов по 0,01 карата каждый.

Карточный ассортимент

Помимо более широкого функционала, чем в Украине, при обслуживании состоятельных клиентов, банки России предлагают более широкий ассортимент платежных карт на выбор. Если в Украине VIP-клиентам обычно предлагают карты класса Platinum, World Signia, World Elite, Infinite – то в РФ ассортимент представлен кроме этих же классов и картами: Visa Signature, MasterCard Black Edition, American Express Gold, Black American Express.

Сколько стоит?

И напоследок для полной картины также сравним тарифную политику при обслуживании состоятельных клиентов – переведя для удобства российские цены из рублей в гривневый эквивалент.

В России стоимость открытия и обслуживания элитных карт составляет, в среднем, эквивалент 3665 гривен разово за открытие и 7304 гривен в год за обслуживание (банки из числа топ-50 по активам).

В Украине тариф за открытие элитной карты, в среднем, составляет 1202 гривны и за обслуживание – в среднем, 1479 гривен. То есть в 3-5 раз дешевле, чем в России.

При этом стоит отметить, что в России, в отличие от Украины, плата за открытие и обслуживание карт может зависеть от:

  • остатков или оборотов по счетам клиента;
  • наличия и суммы кредита в банке;
  • даты открытия карты.

Опубликовано на сайте: 29.05.2015

Автор: Александр Седых

Источник: http://www.prostobankir.com.ua/

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН



Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель