Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Креди Агриколь Банка в иностранной валюте на уровне "B-" со стабильным прогнозом.

30 мая 2018 рейтинговое агентство Fitch уже третий год подряд подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Креди Агриколь Банка в иностранной валюте (РДЭ) на уровне «B-» со стабильным прогнозом.

«Этим решением Fitch подтвердило свою положительную оценку Креди Агриколь Банка, ведь банк получил высшую из возможных оценок в стране, учитывая тот факт, что рейтинг, который Fitch может присвоить компаниям, ограничивается рейтингом страны. Агентство подчеркнуло достаточный уровень капитализации банка, который мы планируем повышать и дальше в ходе подготовки к внедрению правил Базель ІІІ в Украине», - комментирует Режис Лефевр, Член Правления и финансовый директор Креди Агриколь Банка. 

Основные выдержки из пресс-релиза Fitch:

Долгосрочный рейтинг по национальной шкале «AAA (ukr)» отражает статус банка как одного из национальных эмитентов с самыми высокими рейтингами. Креди Агриколь Банк полностью принадлежит группе Credit Agricole S.A. (A+/Стабильный).

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ РЕЙТИНГА - РДЭ, РЕЙТИНГ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКАЛЕ, ДОЛГОВОЙ РЕЙТИНГ, РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Креди Агриколь Банка в иностранной валюте "B-" и рейтинг поддержки «5» отражают ограниченный уровень влияния организационной поддержки от иностранных акционеров банка на эти рейтинги, в первую очередь, из-за наличия в Украине высоких трансферных и конвертационных рисков, о чем свидетельствует предельный уровень страны «В-». 

Как указано в официальном пресс-релизе агентства Fitch, подтверждение долгосрочных рейтингов РДЭ является отражением неизменности оценки перспектив поддержки банка. Рейтинг устойчивости Креди Агриколь Банка был подтвержден на уровне «B», учитывая незначительные изменения кредитных характеристик банка с момента последнего просмотра.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка в национальной валюте «B» на один пункт выше долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте и суверенный рейтинг, учитывая несколько более ограниченное влияние рисков Украины на способность эмитентов обслуживать приоритетные необеспеченные обязательства в национальной валюте гривне, чем в иностранной валюте.

Рейтинги Креди Агриколь Банка:

• Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте: подтвержден "B-"; прогноз стабильный;

• Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте «B»; прогноз стабильный;

• Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте: подтвержден «B»;

• Долгосрочный рейтинг по национальной шкале: подтверждено «AAA (ukr)»; прогноз стабильный;

• Рейтинг устойчивости: подтверждено «B»;

• Рейтинг поддержки: подтвержден «5».                           

Рейтинг устойчивости Креди Агриколь Банка на уровне «B», что на один пункт выше суверенного рейтинга Украины, свидетельствует о сравнительно стабильных финансовых характеристиках (в пределах страны) благодаря введенной франшизе, достаточном качестве активов и капитализации, хорошим показателям в течение всего цикла, а также обычным преимуществам поддержки акционеров.

Высокие стандарты оценки платежеспособности заемщиков Креди Агриколь Банка привели к сравнительно низкого уровня проблемной кредитной задолженности (просроченной более 90 дней), а уровень прибыли позволял быстро списывать такую задолженность. Как результат, процент проблемной кредитной задолженности сравнительно низкий - 6% от объема выданных кредитов по состоянию на конец 2017 года. Реструктурированные кредиты в Креди Агриколь Банка также составляют лишь 5%. Определенные риски убытков, вызванных кредитам, выданным в иностранной валюте и классифицированным как обесцененные (21% объема выданных кредитов в банке), потенциально снижены за счет экспортной выручки заемщиков сельскохозяйственного сегмента, которым в основном и предоставлялись такие кредиты.

О достаточном уровне капитализации банка свидетельствует его высокий показатель собственного капитала (Fitch Core Capital) на уровне 14% взвешенных на риск активов Креди Агриколь Банка по состоянию на конец 2017 года. Капитализация также поддерживается за счет значительной прибыли, а средняя рентабельность собственного капитала Креди Агриколь Банка составляет 39%.   

Финансирование и ликвидность были достигнуты благодаря низкой доле оптового фондирования в структуре обязательств и высокому показателю краткосрочной ликвидности. За вычетом погашений оптового фондирования в 2018 году, ликвидные активы Креди Агриколь Банка, которые включают наличные, краткосрочные размещения в банках с инвестиционным рейтингом и облигации НБУ в национальной валюте, составили 40% от общей суммы обязательств.

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ РЕЙТИНГОВ

Рейтинги дефолта эмитента Креди Агриколь Банка могут повыситься в случае повышения суверенных рейтингов Украины и пересмотра предельного уровня страны в сторону увеличения, и снизиться, если снизятся суверенные рейтинги.

Опубликовано на сайте: 18.06.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/172

Заказать онлайн:

Автокредит

Кредит под залог

Ячейку

Перевод с карты на карту

Страховку

Кредит на карту

Кредит наличными

Ипотеку

Пластиковую карту

Кредитную карту


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!



Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!
Всего подписчиков - 11787