Макроэкономический обзор банка "Пивденный": итоги декабря

После длительной паузы Украина получила финансирование МВФ в рамках новой 14-месячной программы Stand-By общим объемом 3,9 млрд долл.

Размер первого транша составил 1,4 млрд долл. Кроме того, в декабре был получен кредит ЕС размером 500 млн евро и гарантии Всемирного банка на 750 млн долл.

Таким образом, Украина ощутимо укрепила свою финансовую стабильность в преддверии крупных долговых выплат в 2019 г. и растущих рисков на фоне приближающихся выборов.

В ноябре потребительские цены выросли на 1,4 % м/м, что немного ниже наших ожиданий (+1,7 % м/м) и консенсус-прогноза Reuters (+1,6 % м/м). В целом инфляция ускорилась с 9,5 % г/г в октябре до 10 % г/г. Основным фактором роста вновь было повышение цен на продукты питания, где наблюдалось сезонное подорожание овощей и молока. Более того, повышение тарифов на газ с 1 ноября на 23,5 % привело к подорожанию коммунальных услуг на 6,1 % м/м.

По итогам заседания Монетарного комитета НБУ 12 декабря было принято решение сохранить учетную ставку на уровне 18 %. Тем не менее регулятор изменил операционный дизайн своей монетарной политики, привязав ставку двухнедельного кредита рефинансирования к ключевой ставке с 11 января.

Укрстат подтвердил свою предварительную оценку роста ВВП в III кв. на уровне 2,8 % г/г. Основным драйвером роста остается высокий потребительский спрос на фоне роста благосостояния населения. В то же время высокий потребительский спрос оказывал отчасти и негативное влияние на рост экономики, поскольку способствовал ускорению роста импорта и, как следствие этого, расширению негативного вклада чистого экспорта.

Динамика промпроизводства ухудшилась в ноябре на фоне спада в перерабатывающей промышленности. Тем временем торговля сохраняла быстрые темпы роста благодаря высокому потребительскому спросу. Рост в строительстве в ноябре замедлился из-за снижения жилищного строительства на фоне низкого спроса и неблагоприятной динамики цен для застройщиков. Спад в транспортной отрасли углубился вследствие снижения грузооборота трубопроводным транспортом из-за сокращения объемов перекачки и транзита нефти и газа.

В ноябре дефицит текущего счета сократился почти в три раза (с 0,8 млн долл. до 0,3 млрд долл.) благодаря снижению дефицита внешней торговли на фоне существенного замедления роста импорта товаров. Размещение еврооблигаций правительством обусловило профицит финансового счета в размере 1,6 млрд долл., в результате чего платежный баланс был сведен с профицитом в 1,3 млрд долл., а международные резервы выросли на 1 млрд долл. (до 17,7 млрд долл.) и вернулись на уровень покрытия 3 месяцев будущего импорта.

С подробными макроэкономическими отчетами можно ознакомиться тут.

Опубликовано на сайте: 04.01.2019

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/205



Статьи о банковском рынке Украины на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель