Почему банки начали предлагать клиентам финансовый лизинг

Финансовый лизинг – это традиционный инструмент лизинговых компаний. В качестве альтернативы банковскому кредитованию он продолжает набирать обороты в Украине. Но банки не хотят отдавать другим игрокам прибыльный рынок, поэтому внедряют собственные программы финансового лизинга. Почему это направление является перспективным, объясняет заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников.

Портфель бизнеса лизинговых компаний за девять месяцев прошлого года составил 26,9 млрд грн, что на 15,5% выше объемов соответствующего периода 2017 года. Транспорт и сельское хозяйство занимают более 55% рынка лизинга, объем новых договоров растет ежегодно: в 2017 году – на 45%, а в 2018-м, по предварительным подсчетам, он увеличился вдвое. Это создает здоровую конкуренцию и способствует активному развитию финансового лизинга как высокомаржинального и привлекательного бизнеса для компаний и банков.

Топ-5 лидеров рынка среди небанковских финучреждений остается неизменным: «ОТП Лизинг», «УЛФ-Финанс», «Порше Лизинг», «Скания Кредит», «Авис Юкрейн». Доля этих компаний составляет более 60% рынка. Другие участники также внедряют различные лизинговые программы и предложения для клиентов. Но рост предоставления лизинга в таких компаниях ограничен наличием и стоимостью средств для финансирования. Это позволяет активизироваться банкам, которые управляют постоянным источником собственных ресурсов.

Количество банков, предоставляющих услуги финансового лизинга из своих балансов, растет уже два года. Развитию банковского финансового лизинга способствуют сдержанные темпы классического кредитования и ужесточение нормативных требований предоставления кредитов. При этом существенную роль играют сравнительно низкие риски финансирования клиентов, поскольку предметы лизинга остаются в собственности банка на весь период действия договоров финлизинга. Главные «козыри» банков – финансовая стабильность, наличие ресурсов и комплексные банковские услуги для клиентов.

Крупнейшие банки, такие как ПриватБанк, Укргазбанк, Райффайзен Банк Аваль, ТАСкомбанк, Ощадбанк, ПУМБ и Кредобанк, заинтересованы в развитии услуг и направлений лизинга. Результаты работы двух лет подтверждают увеличение объемов и направлений именно лизингового финансирования.

Примером успешного развития финлизинга в банковской отрасли может служить ПУМБ. Почти за год специалистам новосозданного подразделения банка удалось построить действующий бизнес по продаже продуктов финлизинга. В июле подразделение вышло на самоокупаемость, а уже в августе были возвращены первоначальные инвестиции. Стратегия развития нового бизнеса до 2023 года разработана с учетом трендов рынка, передового международного и отечественного опыта.

Банк определил приоритетные отрасли для финансирования, такие как транспорт, сельскохозяйственная техника и оборудование, железнодорожные вагоны, медицинское оборудование, проекты альтернативной энергетики. Портфель финлизинга банка уже равен 200 млн грн, а объем полученных клиентских обращений составляет более 700 млн грн. Такой быстрый результат достигнут благодаря трем главным факторам: надежные и постоянные источники фондирования, особенно в национальной валюте, успешная синхронизация внутренних бизнес-процессов и сотрудничество с поставщиками предметов лизинга и страховыми компаниями.

Бюджет ПУМБ на 2019 год амбициозный: предполагает рост портфеля втрое. Существенной помощью для увеличения продаж станет предоставление услуг финлизинга с привязкой к иностранной валюте. «Валютный» лизинг до недавнего времени было сложно продвигать именно банками, учитывая негативное влияние на обязательные экономические нормативы банка. В январе текущего года благодаря сотрудничеству с Национальным банком удалось внести изменения в нормативную базу, которые открыли новые возможности для предоставления клиентам «валютного» лизинга. Совсем скоро ПУМБ сможет удовлетворять спрос клиентов на такой продукт.

Преимуществами банка на рынке предоставления услуг лизинга является собственная клиентская база и быстрое – от семи дней – принятие решений по финансированию. Стоимость финансирования для клиентов банка составляет в среднем 17% в зависимости от первоначального взноса и финансового состояния заемщика. Внедряется скоринговая модель оценки клиентов МСБ, которая позволяет в более сжатые сроки принимать решения по финансированию клиентов. Вскоре начнется предоставление услуг финансового лизинга физическим лицам.

Подытоживая изложенные факты, можно спрогнозировать, что темпы роста финлизинга в 2019-2021 годах ускорятся, но объем и направления будут зависеть от нормативного регулирования, условий предоставления продуктов банков и лизинговых компаний, а также устойчивости экономики. Финлизинг может стать удобным и быстрым инструментом финансирования как крупного бизнеса, так и многочисленных компаний МСБ.

Опубликовано на сайте: 18.04.2019

Источник: https://finclub.net/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма


Статьи о банковском рынке Украины на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель