Аналитический отчет о развитии рынка депозитов юридических лиц в банках Украины за апрель 2013 года

Исследование рынка депозитов юридических лиц в сегменте малого и среднего бизнеса, проведенное в апреле 2013 года компанией Простобанк Консалтинг по 25 банкам-лидерам рынка, показало падение уровня процентного дохода по вкладам в гривне, долларах США и евро, а также повышение среднерыночной эффективной ставки по депозитам в российских рублях. Отмечена значительная разница доходности вкладов, в зависимости от сроков, в пользу депозитов сроком 6 месяцев и 1 год.

1. Общие характеристики рынка

Основными итогами развития рынка депозитов юридических лиц в апреле 2013 года стали:

  • уменьшение средней процентной ставки по депозитам в гривне: на 0,5 – 0,77 п. п. в зависимости от срока вклада;
  • падение среднерыночных процентных ставок по депозитным предложениям в долларах США на 0,03 п. п. – 0,16 п. п., в зависимости от срока вклада;
  • уменьшение средней процентной ставки по депозитным предложениям в евро составило 0,01 п.п. – 0,14 п.п. в зависимости от срока вклада;
  • уровень процентного дохода по вкладам в российских рублях вырос на 0,17 п. п. – 0,22 п. п. в зависимости от срока вклада;
  • количество депозитных предложений в гривне сроком на 1 месяц уменьшилось на 4 программы, а на остальные сроки – осталось на прежнем уровне; в долларах США и евро – не изменилось, а в российских рублях сроком 1 месяц – увеличилось на 1 программу, по все остальным срокам - на 3 программы;
  • по состоянию на 30.04.2013 г. лишь 19,8% депозитных программ для клиентов МСБ предполагало возможность частичного снятия средств со вклада, при этом по некоторым из них устанавливались ограничения на сумму снятия от 500 грн.

«Возможность частичного снятия денег со счета, безусловно, важна для большинства бизнес-клиентов и особенно для представителей малого и среднего бизнеса. Чаще всего, это связано с тем, что в процессе ведения хозяйственной деятельности предприятие не всегда может точно спрогнозировать, когда ему точно понадобятся деньги на операционную деятельность, при этом предприятия стремятся зафиксировать высокую ставку, которая, как правило, тем выше, чем дольше срок размещения вклада», - рассказал Александр Попов, начальник управления по работе с бизнес-клиентами Platinum Bank.

«Представители малого и среднего бизнеса, за редким исключением, пользуются преимущественно краткосрочными депозитами, сроком от нескольких дней до 3-х месяцев. Такая ситуация объясняется тем, что деятельность данных компаний не предусматривает долгосрочного планирования финансовых потоков. В любой момент может возникнуть потребность в денежных средствах – например, поставщик предложил выгодную цену при закупке крупной партии товара, и предприятию необходимо направить свободные средства на её оплату. Учитывая такую специфику, возможность частичного снятия вклада  является решающим фактором принятия клиентом решения об оформлении депозита», - прокомментировала Марина Худякова, начальник отдела региональной поддержки малого и среднего бизнеса Банка Кипра.

«Если у клиента появляются временно свободные средства, то они, как правило, размещаются на срок до 3 месяцев, либо на счетах до востребования с повышенной процентной ставкой на остаток», - добавил Александр Попов, начальник управления по работе с бизнес-клиентами Platinum Bank

В марте 2013 года портфель депозитов юридических лиц в банках Украины, согласно данным НБУ, показал восходящую тенденцию, а именно, увеличился на 362 млн. гривен (или 0,2%) до 173,3 млрд. гривен. В то время как с начала 2013 года объем депозитного портфеля снизился на 1,86 млрд. грн., что в процентном выражении равно -1,62%.

График 1. Динамика средств юридических лиц в банках Украины с апреля 2012г. по апрель 2013г., млн. гривен (по данным НБУ)

В структуре средств юридических лиц на счетах в украинских банках по состоянию на 31.03.2013г. преобладали вклады до востребования – 57,22%, что на 1,83 п. п. меньше, нежели по состоянию на февраль 2013 года. Тогда как доля срочных депозитов на отчетную дату составляет 42,78%.

«В начале 2013 года была отмечена тенденция к размещению краткосрочных депозитов. В дальнейшем происходило перераспределение портфеля, в связи с выравниванием кривой депозитных ставок: чем больше срок, тем выше ставка. Соответственно, большая доля краткосрочных вкладов (от 1-го дня до 2-х месяцев) была переразмещена на более длительный срок. Предприятия малого бизнеса проявляют интерес к депозитам с гибкими условиями, которые предусматривают и возможность накопления, и возможность возврата части вклада. При фиксированном сроке размещения, основная масса предприятий сегмента малого бизнеса отдает предпочтение депозитам не более чем на 3 месяца (реже – 6 месяцев). На «длинные» сроки чаще всего размещают депозиты для обеспечения обязательств по активным операциям», - рассказал  Кусковский Игорь, начальник управления малого бизнеса ВТБ Банка.

«Как и во многих видах бизнеса, для банковской системы характерна сезонность. То есть, нехватка ликвидности и высокие процентные ставки на короткие сроки – характерны для октября – декабря. В январе – феврале обычно происходит переломный момент и ставки начинают снижаться, а высокие  смещаются на более длинные сроки. Это снижение длится до конца лета. А с началом бизнес активного периода в сентябре процесс падения ставок замедляется. Таким образом, если в конце года популярностью пользовались краткосрочные депозиты сроком до 1 месяца, то на сегодняшний день наивысшие ставки банки предлагают на вклады от полугода»,  - отметил Сергей Хуснутдинов, начальник отдела развития продуктов для юридических лиц департамента развития бизнеса Idea Bank (Идея Банк).

График 2. Структура средств юридических лиц в банках Украины (по данным НБУ)

2. Ценовые характеристики рынка

Исследование ценовых параметров депозитов для МСБ, проведенное компанией «Простобанк Консалтинг»   по 25  банкам-лидерам рынка показало, что в апреле 2013 года процентный доход депозитов по всем валютам и срокам продолжил снижаться, за исключением вкладов в российских рублях, по которым с начала года отмечена восходящая динамика. Процентный доход по гривневым вкладам сроком 6 месяцев и 1 год превышает доходность более краткосрочных депозитов: на 1,2 п.п. больше, нежели доходность вкладов сроком 3 месяца и на 5,3 п.п. больше, нежели доходность вкладов сроком 1 месяц.

Так, для гривневых депозитов МСБ в апреле 2013 года было зафиксировано уменьшение средней процентной ставки на 0,5 п.п. (сроком 1 год) – 0,77 п. п. (сроком 3 месяца), в зависимости от срока вклада. При этом за год процентный доход по депозитам сроком 3 месяца, 6 месяцев и 1 год показал рост от 1,51 п.п. до 1,58 п.п., а по депозитам сроком 1 месяц – падение на 0,58 п.п.   

График 3. Изменение процентных ставок по депозитам МСБ в гривне в апреле 2012 года – апреле 2013 года в разрезе сроков заимствования (по данным компании «Простобанк Консалтинг»)

Ценовая динамика процентного дохода депозитных предложений в долларах США характеризовалась не таким значительным падением, как в случае с гривневыми вкладами. Так, процентные ставки в отчетном месяце снизились на 0,03 п.п. (сроком 1 месяц) – 0,16 п.п. (сроком 6 месяцев), в зависимости от срока вклада. В то время как за год их стоимость, в основном, увеличилась на 0,01 п.п. (сроком 6 месяцев) – 0,06 п.п. (сроком 3 месяца), в зависимости от срока вклада. 

График 4. Изменение процентных ставок по вкладам МСБ в долларах США в апреле 2012 года – апреле 2013 года в разрезе сроков заимствования (по данным компании «Простобанк Консалтинг») 

По вкладам в евро средние процентные ставки депозитов незначительно уменьшились, а именно на 0,01 п.п. (сроком 1 месяц) – 0,14 п.п. (сроком 6 месяцев), в зависимости от срока. В то время как за год их уровень повысился на 0,07 п.п. (сроком 1 месяц) – 0.23 п.п. (сроком 1 год), в зависимости от срока вклада.  

График 5. Изменение процентных ставок по вкладам МСБ в евро в апреле 2012 года – апреле 2013 года в разрезе сроков заимствования (по данным компании «Простобанк Консалтинг»)

Для сбережений в российских рублях было характерным увеличение уровня процентного дохода на 0,03 п. п. (депозиты сроком 1 месяц) – 0,17 п. п. (депозиты сроком 1 год), в зависимости от срока вклада. Таким образом, на отчетную дату уровень процентного дохода составляет 3,12% (по вкладам сроком 1 месяц); 4,16% (по вкладам сроком 3 месяца); 4,75% (по вкладам сроком 6 месяцев) и 5,56% (по вкладам сроком 1 год).

График 6. Изменение процентных ставок по депозитам МСБ в российских рублях в апреле 2012 года – апреле 2013 года в разрезе сроков заимствования (по данным компании «Простобанк Консалтинг»)

3. Структурные характеристики рынка

По состоянию на 30.04.2013 г. всего лишь 19,8% депозитных предложений для клиентов МСБ предполагало возможность частичного снятия средств с депозита, при этом по некоторым из них устанавливались ограничения на сумму снятия от 500 грн. (4 предложения от ЕВРОБАНКА).

«Клиенты сегмента малый и средний бизнес, зачастую, не имеют возможности четкого планирования своих финансовых операций. Для этой категории возможность оперативного управления средствами на депозите очень важна. Фактически идеальным вариантом, на мой взгляд, для МСБ клиентов является текущий счет с начислением повышенной ставки на остаток. Тем не менее, такой продукт не очень выгоден банку, поскольку усложняет прогнозирование притоков и оттоков средств. В результате, определенным консенсусом является депозит  с возможностью частичного снятия и пополнения и некоторыми дополнительными ограничениями (как неснижаемый остаток, ограничения по сумам снятия и т.п.), – рассказал Сергей Хуснутдинов.

Диаграмма 1. Структура депозитных предложений банков для клиентов МСБ в разрезе возможности досрочного снятия средств со вклада, % (по данным компании «Простобанк Консалтинг»)

В случае досрочного снятия всей первоначальной суммы депозита, банковские учреждения, как правило, устанавливали пониженную процентную ставку, которая в зависимости от валюты вклада составила:

  1. по предложениям в гривне: от 0,01% (13 программ от БАНКА КРЕДИТ ДНЕПР, а также 9 – от Надра Банка) до 5% годовых (2 программы от Банка Кипра) при этом наибольшее количество программ предполагали ставку на уровне 2% годовых;
  2. в долл. США и евро: от 0,01% до 2% годовых (15 программ от Пиреус Банка) при этом наибольшее количество программ предполагали ставку на уровне 1% годовых;
  3. в российских рублях: от 0,01% (12 программ от Банка Кредит Днепр) до 0,5% годовых (6 программ от ПриватБанка) при этом наибольшее количество программ предполагали ставку на уровне 0,1% годовых.

Что касается динамики количества депозитных предложений, то по вкладам в гривне сроком на 1 месяц в апреле 2013 года она была нисходящей, а именно минус 4 предложения до уровня 87. Тогда как по другим срокам количество программ не изменилось и на отчетную дату составляет: 159 предложений сроком на 3 месяца, 167 предложений сроком на 6 месяцев и 187 предложений сроком на 1 год.

График 7. Динамика количества депозитных предложений банков МСБ в гривне в апреле 2012 - апреле 2013 года, шт. (по данным компании «Простобанк Консалтинг»)

Количество депозитных программ в долларах США в отчетном месяце не изменилось и составляет: 77 программ в сегменте вкладов сроком 1 месяц, 149 программ сроком 3 месяца, 158 программ сроком 6 месяцев и 180 программ сроком 1 год.

График 8. Динамика количества депозитных предложений для субъектов МСБ в долларах США в апреле 2012 года – апреле 2013 года, шт. (по данным компании «Простобанк Консалтинг»)

Количество депозитных предложений в евро сталось на прежнем уровне, а именно 76 предложений сроком на 1 месяц. 145 предложений сроком на 3 месяца, 153 предложения сроком на 6 месяцев и 174 предложения сроком на 1 год.

График 9. Динамика количества депозитных предложений банков МСБ в евро в апреле 2012 года - апреле 2013 года, шт. (по данным компании «Простобанк Консалтинг»)

Количество депозитных предложений в российских рублях за анализируемый период увеличилось на 1 программу до уровня 26 программ в сегменте вкладов сроком 1 месяц, а также на 3 программы до уровня 55; 65 и 66 программ по вкладам сроком 3 месяца, 6 месяцев и 1 год.

График 10. Динамика количества депозитных предложений банков МСБ в российских рублях в апреле 2012 года – апреле 2013 года, шт. (по данным компании «Простобанк Консалтинг») 

4. Прогнозы экспертов  

Сергей Хуснутдинов, начальник отдела развития продуктов юридических лиц департамента развития бизнеса Идея Банка

Учитывая скорое начало отпускного периода и традиционную сезонность банковского бизнеса, на мой взгляд, до конца лета ставки по депозитам снизятся еще как минимум на 2-3 процентных  пункта. Такой прогноз, может быть реальным при отсутствии существенных валютных колебаний гривны либо серьезных политических событий, которые всегда вносят напряженность в вопросы управления ресурсами в банковском секторе. 

Марина Худякова, начальник отдела региональной поддержки малого и среднего бизнеса Банка Кипра

Банки по-прежнему стремятся нарастить объёмы кредитования, при этом одним из основных сдерживающих факторов является высокая стоимость ресурсов. Для того чтобы снизить ее, финансовым учреждениям необходимо снижать процентные ставки по депозитам, что они и делают, начиная с января текущего года. Такая динамика сохранится на протяжении всего второго квартала 2013 года.

Александр Попов, начальник управления по работе с бизнес-клиентами Platinum Bank

Мы прогнозируем, что со второй декады мая процентные ставки для бизнес-клиентов, скорее всего, немного снизятся.

Опубликовано на сайте: 22.05.2013

Автор: Оксана Ярмак

Источник: http://www.prostobankir.com.ua/



Статьи о банковском рынке Украины на ваш e-mail!


Путеводитель

Как выбрать надежный банк

Даже профессионал не скажет наверняка, надежен ли тот или иной банк. Однако простой анализ регулярной банковской отчетности и некоторых других источников позволит сделать выбор банка более или менее объективным.

Видео путеводитель