Как узнать фальшивую гривну

Рассчитываясь гривнами на рынках, часто встречаем продавцов, которые подносят купюры к свету и таким образом проверяют подлинность. Некоторые потирают банкноту в поисках рельефа от печати. Но какие же наиболее надежные способы распознать фальшивку механическим путем, а также - с помощью специальной техники?

Создатели гривны продумали для купюр различные детали, которые возможно изготовить исключительно на специальных госпредприятиях, которые знают все секреты печати. Вашему вниманию предлагаются наиболее интересные средства защиты национальной валюты и методы их распознавания. 

Самый простой способ идентификации поддельной купюры – посмотреть на свет. На светлой стороне банкнот на поддельных деньгах часто отсутствует микропечать с изображением портрета. 

На картинке – нижняя банкнота – поддельная. 

А вот на этой двухсотке – микропечать  присутствует, но ее форма искажена. Нижняя купюра – также подделка.

500 гривен можно отличить по присутствии микропечати – треугольника с глазом. 

На обратной стороне банкноты номиналом 200 гривен можно увидеть под микроскопом линии от струйной печати. 

Под ультрафиолетовым светом на купюрах можно увидеть блестящую ленту, а также дополнительный знак с номиналом купюры. На поддельных  - такого знака нет. Такая же лента видна, если посмотреть на купюру, поднося ее к свету.

Под ультрафиолетовыми лампами светится лента для опознания подлинности купюры и дополнительный знак. Последний – имеет  для каждой купюры свое правильное размещение. 

А вот так выглядит под ультрафиолетовым освещением 20-ти гривневая купюра. Знаки отражаются сине-желтым цветом. 

Под ультрафиолетовым освещением большой температуры поддельная банкнота теряет цвет. Под светом детектора  она как будто исчезла. 

Также на поддельных купюрах невооруженным взглядом можно встретить ошибки в названиях, заглавиях и тексте, размещенном рядом с портретами. 

Существует также жульничество с гривнами, когда фальшивки не изготавливают. Их покупают как сувениры. А потом расплачиваются купюрами как подлинными. Такие деньги можно не заметить в пачках денег или в вечернее время суток во время покупок на улице. Вместо слова «гривень» на сувенирах написано «гринадеров», а на боковом поле - слово «сувенирные».

Напомним, украинская гривна имеет 17 ступеней  защиты. Чаще всего подделывают купюры номиналом 100 и больше гривен. 

Полезное видео о банковском рынке


Опубликовано на сайте: 09.01.2014

Источник: http://www.banki.ua/

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!






Рекомендуем