Будущее Personal finance management уже не зависит от банков

Сегодня на рынке Personal finance management (PFM) конкурируют три типа сервисов: PFM-приложения независимых разработчиков, банковские PFM-сервисы и "альтернативные" инструменты по управлению финансами (среди которых бумажные блокноты и Excel). Илья Чернецкий, CEO и основатель CoinKeeper, поделился мнением о том, как будет развиваться рынок.

В России среди независимых PFM-сервисов, помимо CoinKeeper, можно выделить Easyfinance, «Дребеденьги», «Дзенмани» среди веб-сервисов, «Деньги ОК» на платформе iOS, «Журнал расходов» и Monefy на Android.

Большинство этих сервисов позволяют вести учет и получать аналитику своих расходов, устанавливать финансовые цели, вести семейный бюджет, учитывать операции наличными деньгами или по нескольким картам сразу. И надо признать, что набор функций у всех примерно одинаковый. Тогда какие факторы влияют на успех? Во-первых, удобство добавления операций. Например, мы сделали упор на удобстве добавления операций вручную, на ходу, а «Дзенмани» на импорт транзакций из банков. Во-вторых, важно умение работать над органическом и платным привлечением пользователей. Здесь все просто: кто наиболее заметен, к тому и идут люди.

По моим расчетам, примерно за 10 лет существования независимых PFM-сервисов в России их услугами воспользовались около 10 млн человек, но активными пользователями остаются не более 1 млн.

Рынок, тем не менее, сильно фрагментирован. Например, число активных пользователей CoinKeeper в месяц достигает 200 000 человек.

Число людей, регулярно использующих банковские сервисы аналитики расходов, не превышает 500-600 тысяч человек. Это даже меньше, чем общая аудитория независимых PFM.  Но людей, которые хотя бы раз заходили в банковский сервис, на порядок больше. При этом частично эти аудитории пересекаются: люди одновременно смотрят свои расходы в онлайн-банках, и ведут учет финансов в специализированных PFM-сервисах.

Как существуют и развиваются независимые PFM

Конкурируют ли за аудиторию независимые сервисы с банковскими PFM? Да, но до определенного этапа. Пока пользователь раз в месяц просматривает аналитику с целью узнать примерную сумму трат, разбитую на общие категории: покупки, транспорт, развлечения и всеобъемлющее «другое» – ему хватит и банковского сервиса. В большинстве банковских PFM нет концепции бюджетов, то есть человек не может спланировать свои расходы до конца расчетного периода, а значит не может оптимизировать их.

Когда пользователь начинает более грамотно вести свой бюджет, учитывать в нем наличные, долги, расходы по всем картам, хочет разбивать покупки по категориям, а не иметь 30% расходов в категории «другое», ему требуется специализированный сервис.

Здесь нам важно донести до пользователя преимущества независимого PFM-приложения перед банковским сервисом. И на этом этапе заканчивается наша конкуренция с банками, поскольку пользователь сам переходит к использованию приложения с большим функционалом и, попробовав, обычно не возвращается к меньшим возможностям.

Тогда почему банки предлагают свои PFM-решения, если их пользователи утекают в независимые сервисы? Это потребность пользователей, перспективное направление, которое дает банку информацию о финансовом поведении своего клиента. Эти знания позволяют предлагать клиенту релевантные продукты и персонализированные услуги, в соответствии с его расходами и привычками. Но это в идеальном мире, а на деле PFM банков развиваются тяжело и медленно, поскольку не являются ключевым сервисом онлайн-банкинга, и не приносят прямого дохода. Как следствие, у разработчиков и продакт-менеджеров меньше обратной связи от пользователей и фокуса на развитии PFM.

CoinKeeper и другие подобные сервисы живут по модели платной подписки, у нас нет какого-то другого бизнеса, который субсидировал бы нас. Наш бизнес – это пользователи, которые платят нам деньги. Чем выше качество сервиса, тем больше будем зарабатывать. Это буквально вынуждает нас фокусироваться на продукте и очень быстро развивать его.

Например, мы получали многочисленные запросы пользователей о необходимости функции разделения кассовых чеков. Так, в июле этого года мы запустили приложение CoinKeeper Покупки. Сервис позволяет сканировать кассовые чеки и разбивать покупки на категории. Можно было сделать это и раньше, путем фотографирования и оптического распознавания, но благодаря ФЗ-54 об онлайн-кассах мы смогли наконец реализовать этот сценарий как надо. Мы производим парсинг чеков из баз ОФД (операторов фискальных данных), сканируя QR-код, что позволяет избежать ошибок при внесении данных пользователем и сократить время добавления транзакции.

Перспективы развития рынка PFM-сервисов

Какое же будущее ждет рынок в целом? Банки продолжают медленно осваивать это направление, разрабатывая инхаус решения или интегрируя готовый продукт стороннего разработчика в свою структуру. На рынке уже есть несколько коробочных PFM от компаний, которые не имеют своего B2C-продукта или он очень слаб, а основной упор делают на продаже продукта банкам. Для банков это быстрый способ поставить галочку о наличии своего PFM, однако рано или поздно возникнет вопрос о том, какую бизнес-ценность несет PFM банку, как ее посчитать и есть ли она вообще.

В то же время независимые PFM-сервисы ищут для себя направления развития. В долгосрочном периоде оставаться только сервисом учета финансов бесперспективно: банки-лидеры, хоть и не быстро, но развивают это направление, и не остановятся, а в какой-то момент поймут, как считать ROI от вложений в PFM.

Для пользователей удобней, когда все, что касается денег, находится в одном месте. Поэтому лидеры рынка независимых разработчиков трансформируют свои приложения в полноценные финансовые сервисы. Так, Easyfinance создали банк в мессенджере TalkBank.io – это совместная с ТКБ банком банковская карта и чатбот, через которого происходит все взаимодействие.

В то же время мы работаем над созданием сервиса CoinKeeper 3.0, выходящим далеко за рамки привычного PFM: в одном приложении будут доступны учет финансов и банковские продукты: онлайн-платежи и переводы, инвестиции в финансовые инструменты. Иными словами, мы хотим сделать сервис, который предоставит пользователю доступ ко всем нужным финансовым услугам в одном приложении.

Безусловно, мы не собираемся получать банковскую или брокерскую лицензию, а сделаем это в сотрудничестве с партнерами, обладающими такой экспертизой. В свою очередь мы компетентны в привлечении онлайн-трафика, умении создавать удобные интерфейсы, мы понимаем потребности пользователя и особенности продвижения на рынке финансовых сервисов. Такая коллаборация выгодна всем сторонам, поскольку позволяет применить свои знания, создав принципиально новый сервис, востребованный у пользователей.

В итоге на рынке сегодня мы видим две главные тенденции. Банки развивают свои сервисы аналитики финансов: заказывают продукт у подрядчиков или разрабатывают свои решения, перенимая существующий опыт. В то же время лидеры среди независимых разработчиков развивают привычные PFM в сторону полноценных финансовых сервисов, на шаг опережая своих банковских конкурентов.

Опубликовано на сайте: 23.08.2017

Автор: Илья Чернецкий

Источник: http://futurebanking.ru/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13681





Простобанк ТВ