Банкоматы уходят в прошлое

Банки постепенно заменяют классические банкоматы, которые могут лишь выдавать наличные, на банкоматы с функцией внесения денег на счет, и инвестируют в установку терминалов самообслуживания. Такой подход облегчает банкам процесс приучения клиентов к безналичным платежам и проведению самостоятельных операций с наличными вне касс банков.

Сегментация рынка

Количество банкоматов во II квартале выросло на 2558 шт. (+8%), следует из отчета Национального банка. Однако де-факто банкоматов не стало больше. Этот парадокс объясняется тем, что НБУ впервые «расщепил» статистику банкоматов на устройства с разным функционалом, показав реальную ситуацию на рынке.

И оказалось, что из 36,26 тыс. банковских устройств самообслуживания классические банкоматы хоть и занимают большую часть – 18,56 тыс. шт. (51,2%), но их позиции теснят ПТКС (уличные терминалы) – 16,51 тыс. шт. (45,5%).

Небольшая доля у депозитных банкоматов (с функцией приема наличных) – 1,19 тыс. шт. (3,3%). Такие банкоматы установили 20 банков, у 58 учреждений нет ни одного такого устройства.

Лидером в сегменте банковских терминалов самообслуживания ожидаемо оказался ПриватБанк – 80,5% рынка, или 13,3 тыс. терминалов.

Уличные терминалы банков

Лишь 14 банков владеют терминалами ПТКС, остальные 64 либо их не имеют, либо работают через чужие сети ПТКС. Но речь идет исключительно о банковских ПТКС, поскольку опубликованная квартальная статистика НБУ не учитывает сети терминалов небанковских учреждений. Ведь если у всех банков на 1 октября 2016 года было 17 тыс. ПТКС, то у агентов банков – 30,5 тыс. шт., у небанковских финансовых учреждений – еще 32 тыс. шт.

 У ПриватБанка также больше всего классических банкоматов – 7,15 тыс. шт. (38,5%), тогда как депозитных банкоматов всего 131. «Депозитные АТМ работают как обычные, поскольку они не показали свою эффективность. Мы покупали их для экспериментов», – говорит руководитель направления «Платежи и переводы» ПриватБанка Алексей Путятин.

При этом банк установил еще 70 банкоматов-ресайклингов, которые принимают и выдают наличные по системе замкнутого цикла обращения наличных: деньги, внесенные в устройство одним клиентом, выдаются другому без их инкассирования. «К концу года заканчиваем эксперименты, и будем принимать решение, какими устройствами обновлять парк – обычными или ресайклингами», – говорит Алексей Путятин. Расширять сеть ПриватБанк не планирует. «Будем поддерживать текущее количество устройств. Надеюсь на программу cashless economy», – подчеркивает Алексей Путятин.

На втором месте по размеру банкоматно-терминальной сети находится Ощадбанк – 5252 устройства, из которых 2720 – обычные банкоматы, 2475 – ПТКС, 57 – депозитные банкоматы. «За I полугодие количество банкоматов выросло на 2,5 тыс. из-за изменения методологии учета: Ощадбанк начал включать устройства самообслуживания в общее количество банкоматов», – заявляли ранее в НБУ. В Ощадбанке подачу этой отчетности объяснили требованиями НБУ.

В учреждении рассказали, что с помощью ПТКС невозможно пополнить депозит напрямую: сначала надо пополнить платежную карту наличными через ПТКС, а потом через систему Ощад 24/7 – сам депозит. «В точках, где необходим прием больших сумм, устанавливаются ПТКС с пачечным приемом купюр, а при необходимости устанавливается депозитный банкомат», – сообщили в пресс-службе Ощадбанка.

Замыкает «тройку» лидеров Райффайзен Банк Аваль – 2797 устройств, из которых 2007 – это классические банкоматы. Впрочем, этот банк лидирует по банкоматам кэш-ин (377 шт.).

Четкие ниши

В десятке банков-лидеров по количеству эмитированных платежных карт только у А-Банка, который до национализации ПриватБанка работал де-факто как его филиал и использовал банкоматно-терминальную сеть ПриватБанка, вообще нет ни одного своего терминала или банкомата. А-Банк продолжает направлять клиентов в сеть ПриватБанка. «А-Банк и раньше, и сейчас использует сеть АТМ и ТСО, как и другие банки в Украине. Мы готовы установить устройства ПриватБанка на аналогичных условиях и в других банках», – пояснил Алексей Путятин.

Из топ-20 банков, которые активно выпускают платежные карты, банкоматно-терминальная сеть менее 100 устройств – у банков «Восток» (47) и «Форвард» (26). При этом все устройства «Форварда» оказались банкоматами с функцией пополнения. «Они позволяют не только снимать наличные, но и пополнять карты, причем делать это не покупюрно, а пачкой, что удобно при внесении больших сумм. Такой формат удобен как вкладчикам, ориентирующихся на пополнение дебетных карт, так и заемщикам, которые могут осуществить платеж в любое удобное время», – утверждает заместитель председателя правления банка «Форвард» Константин Кошеленко.

Банк не планирует увеличивать свою сеть. «На сегодняшний день банк развивает партнерский проект с платежной системой EasyPay, которая насчитывает 8600 платежных терминалов в стране, размещенных даже в маленьких городках», – пояснил Константин Кошеленко.

Обучение самостоятельности

Сейчас обычные банкоматы есть у 67 банков из 78, но в будущем будет расти количество именно банкоматов с функцией пополнения денег и терминалов самообслуживания, утверждают участники рынка. Креди Агриколь Банк, у которого, по данным НБУ, не было ни кэш-ин банкоматов, ни терминалов самообслуживания, намерен развивать это направление. «Банк запустил процесс установки кэш-ин банкоматов в этом году и продолжит в следующем. К примеру, кэш-ин банкоматом и ПТКС уже можно воспользоваться в отделении нового формата в Киеве по адресу ул. Сагайдачного, 25. В дальнейшем во всех отделениях нового формата мы будем устанавливать кэш-ин банкоматы, а также ПТКС», – говорит директор департамента сети продаж Креди Агриколь Банка Александр Щербаха. Акцент в банке все же делают на безналичных операциях – на терминалах интернет-банкинга.

Количество обычных банкоматов в шт.

В Райффайзен Банке Аваль отказались комментировать свои планы, но его данные говорят о развитии сети самообслуживания. По данным НБУ, на 1 июля у банка было 377 депозитных банкоматов и 413 ПТКС, а, по данным банка, к 31 июля этих устройств было уже 382 и 421 соответственно. В банке пояснили, что «пополнить депозит можно только в информационном киоске»: в депозитном банкомате можно внести наличные на свою платежную карту, после чего в информационном киоске провести операцию по переводу денег с карты на депозит.

Интересная ситуация и в ПУМБ. Банк с 2015 года установил 249 терминалов, которые позволяют вносить деньги на свой счет и делать платежи по кредиту или кредитной карте. А корпоративные клиенты через терминалы банка могут вносить выручку на счет. Однако эти устройства в отчетность НБУ не включены. «В данных НБУ отражена информация о платежных устройствах банка, в которых возможно использование платежных карт. В терминалах самообслуживания ПУМБ пополнить счет, открытый в ПУМБ, можно только наличными без карты. Поэтому эти терминалы не учитываются в графе ПТКС, но к банкоматам cash in также не относятся», – пояснили в банке. Учитывая быстрое развитие технологий, НБУ придется снова вносить изменения в свои статистические стандарты, чтобы тщательнее отслеживать ситуацию на рынке.

Опубликовано на сайте: 30.08.2017

Автор: Виктория Руденко

Источник: https://finclub.net/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13681





Простобанк ТВ